Великий последний шанс (сборник).

Отцы наши милостивцы.

Поистине наша Родина достойна удивления. На самом деле Россия достойна много большего и лучшего, чем простое удивление. Но, во-первых, с много большим и лучшим у нас всегда напряженка. У нас без проблем только с много меньшим и худшим. Во-вторых, это не простое удивление. Это шок, когда гипноз плавно переходит в наркоз. Это столбняк. Там, где европеец изящно удивляется, русский получает веслом по голове. Причем ему же суют потом счет за лечение, нарушение правил и оскорбление приличий.

Высочайшего гения русской мысли и слова разорвали на части исламисты. «Где, укажите нам, отечества отцы? Которых мы должны принять за образцы? Не эти ли?! Грабительством богаты, защиту от суда в друзьях нашли, в родстве, великолепные соорудя палаты, где разливаются в пирах и мотовстве!!!» Грибоедов. И алмаз лидеру государства – плата за его кровь и прозрение. Двести лет…

Родине нужны герои, а рожает воров и сволочей.

Итак, мы заговорили о правительстве, как вы, наверное, уже догадались. Кстати – иностранцы отмечают, что у нас меньше ожиревших, чем на Западе. Злоба отбивает аппетит и активизирует обмен веществ.

Дорогие. Сограждане. Потерпите. Пройдет всего несколько лет. И каких только собак не навешают на сегодняшнего президента и сегодняшнее правительство! Зная благородство и благодарность народа, в эпитетах не приходится сомневаться. Мы еще многократно и бесконечно будем слышать, что Путин был ничтожество, пустое место, случайная фигура во власти и личность абсолютно не государственного масштаба…

Чу! слышите умолкнувший звук божественной пушкинской речи? – «Властитель слабый и лукавый, плешивый щеголь, враг труда, нечаянно пригретый славой, над нами царствовал тогда… Его мы очень смирным знали, когда не наши повара орла двуглавого щипали у березовского шатра!..».

А любители фантастики цитируют и обсасывают портрет бессмертного Дона Рэбы: «Из каких тайников, из каких подвалов Министерства Охраны Короны вырос этот исполин, бледный поганый гриб? Все, за что бы он ни брался, кончалось провалом».

Неправда! Он ни за что не брался. Он – лишь точка равновесия всех противоборствующих групп партнерско-конвенционального российского правительства. Олигархи, силовики, военно-промышленники, Семья, бандиты, политики, националы, прозападники. «Анархия – мать порядка!».

Отцепитесь от хорошего парня! О нем – соседняя глава! А лучше – посмотрите конкурс красавцев в соседнем зале. Вот они – цвет нации: правительство России! Няня – внесите ребенка! И сундуки с золотом.

И возникает чувство того удивления, о котором мы и заговорили полутора страницами раньше. Внимание:

Все это вполне крепкие и здоровые, даже цветущие, мужчины в лучшем возрасте зрелой молодости и молодой зрелости: от тридцати пяти до пятидесяти с капелькой лет. Все они выглядят физически крепкими и умственно здоровыми. У них хорошая кожа, хорошие волосы, хорошее сложение, и только премьер для контраста выбран вроде облысевшего Винни-Пуха (чтоб провел непопулярные меры и был сброшен без сожалений). Они кончили приличные институты. Они энергичны и предприимчивы. Они обаятельны и образованны. Они умеют сделать себе деньги и не терять самообладание в экстремальной ситуации. Они нормально говорят без бумажки, тактично шутят и естественно носят дорогие неброские костюмы. Да это просто Большая Белая Надежда! Правительство Национального Спасения и Выхода Из Кризиса!

И нет такого идиотства, которое они не совершили бы за пять лет своих трудов и дней. Нет такой тропы в малиннике, которую они бы не обгадили безо всякого слабительного. Нет такой глупости, которой они не сделали бы по собственной инициативе. Это что-то страшное. Их дешевле свозить к ветеринару и усыпить.

1. Они показали олигархам, кто в доме хозяин и кто такая кузькина мать. Олигархи собрались было спокойно царствовать – и ах!.. Любого можно выпереть, обобрать, посадить, – у всех рыльце в пушку по самые гениталии. Нет – олигархи этот режим будут терпеть под угрозой, но вообще – они его враги.

2. Они показали силовикам, что менты – это оборотни, а офицеры так бездомными и останутся. С армией заключено молчаливое соглашение: правительство не сует нос в ваши нелетающие ракеты, тонущие лодки, стреляющиеся караулы и посильное воровство – армия не лезет в политические дрязги и сохраняет нейтралитет в любых ваших пертурбациях. Но уж рассчитывать нынешней власти на поддержку армии – д-да пошли вы на хрен. МВД не вываливает компромат на боссов страны – правительство не мешает обделывать делишки боссам МВД. А вообще менты Кремль не любят – не за что.

3. Они прижали мелкий и средний бизнес так, что если это правительство рухнет – то мелкосредние бизнесмены вздохнут с надеждой хоть поначалу. Хуже стало! Чиновники вообще оборзели! Нет правды и управы!

4. Благодаря суперидиотской акции с «монетизацией льгот» все старшее поколение – враги нынешней власти, ее жертвы, обобраны ею, при случае всегда поддержат ее врагов.

«Реформа ЖКХ» также делает врагами власти все старшее поколение – то есть самый большой электоральный класс.

5. Проекты и прожекты с платным образованием делают врагами власти юное поколение, причем наиболее образованную и энергичную его часть – реальное и потенциальное студенчество из детей сравнительно небогатого уровня, – то есть самую воспламеняемую, запальную, революционную часть революций на площадях.

6. А демократам из гуманитарной интеллигенции, в основном легковерным идеалистам, показали фигу заместо свободы слова и печати. М-мы вам покритикуем Президента и Власть, сучьи дети в очках! Газеты прикрутили, теледебаты поприкрывали. И тихим воем поплакивает на кухнях интеллигенция: опять зажимы! за что боролись? у, тоталитаристы проклятые, одно слово – кэгэбэшники у власти. Не любит интеллигенция эту власть, хоть и покупает власть интеллигенцию за кресла в никчемной Думе и ажно 165 000 долларов Государственной Премии для избранных властью официозных творцов. Зря деньги бросаете, дурачки. Сов. власть больше платила, а не помогли ей бабки и дачи-поездки, которыми одаряла она интеллигенцию – неблагодарную, глупую и свободолюбивую. Деньги возьмет! – а власть еще больше презирать будет. Она – враг вашего авторитаризма, причем нерассуждающий враг вашего глупого авторитаризма.

7. А разрыв между олигархами и простым народом увеличился еще больше. И отъем льгот и повышение квартплат обозлило народ еще больше. И сколько лет болтологии – а воз и ныне там. И в итоге – простому народу есть за какие конкретные шаги и изменения ненавидеть эту власть больше прежней – но никак не за что ее любить и хотеть больше прежней. Не-ет, ребята, кому лучший друг – власть и доллар, тому не друг народ, не стройте себе иллюзий.

8. А исламский мир узнал, что это мировой исламский терроризм ведет войну против России на Кавказе, и наемники-мусульмане из разных стран режут там головы русским и европейцам, и исламские наркотики травят наше юношество, и вообще мы как бы вроде в основном поддерживаем Америку в Ираке, но долги бедному исламскому Ираку долго и скаредно списывать не хотели, кровососы на чужой беде. Оч-чень нас полюбил дополнительно исламский мир.

9. Зато пара-тройка главных раскулаченных олигархов – евреи, и некоторые скрываются от неподкупной русской фемиды в Израиле и клевещут на нашу честность. А Сирии мы продали несколько зенитных ракет, что никак не может помочь столь же агрессивной, сколь военно бездарной Сирии, битой покуда Израилем ровно столько раз, сколько она на него напала, и столько же раз бросившей горы советского вооружения, за которое арабы не расплатятся никогда. Но теперь политика России попахивает антиизраильской и антиеврейской, и антисемитские выступления российских национал-великодержавников уголовно и административно не наказуются, и в результате Израиль и мировое еврейство к нынешней российской власти относится плохо.

10. Зато власть сажает нац-болов и всех наци, лупящих кавказцев и азиатов, покупающих низовую власть в России и создавшую национальные мафии рынков и наркотиков. И национал-патриоты эту власть не любят и считают продажной, жидомасонской, безвольной и предающей интересы русских.

11. А все иммигранты, легальные и нелегальные, согласны платить власти больше, но чтоб был порядок, защита от погромщиков и национал-патриотов, справедливость и ограждение от унижений и бесправия. А эта власть – слабая, жадная, необязательная, тьфу.

12. Бывшие республики СССР – Украина, Грузия, три прибалтийские – не любят и презирают Россию за неумность, жадность, великодержавные заявления, несоответствие претензий возможностям: за неадекватное поведение России и ее неадекватную самооценку в отношениях с соседями. Ни задавить! ни купить! ни обольстить! ни заморочить! а только хамить бездарно и без результата: мы, мол, великие, а ваш номер возле параши. Дипломатический корпус России просто необходимо высечь розгами за явной невозможностью вложить ему ума любым другим способом. МИД РФ – просто позор державы.

13. А Европа считает, что у нас – стало меньше демократии, меньше свобод, нарушаются права человека в Чечне, смертная казнь, преследования свободного бизнеса, судебный произвол, удушение СМИ. И нынешняя русская власть – плохая, антидемократичная, антинародная, надо, чтоб была другая.

14. А поскольку мы одной рукой берем деньги у международных валютных кого можем, а другой рукой эти же деньги крадем, а третьей рукой еще пытаемся говорить Америке, что мы будем проводить самостоятельную политику в собственных интересах, а четвертой рукой все деньги накраденные и захапанные норовим держать в Америке – и вдруг глупый рот этого нашего многорукого, но маломозглого спрута заявляет громко на весь мир, что наш главный враг – Америка, и именно Америка поддерживает и накручивает мировой терроризм, науськанный ею на нас, – то Америке эта наша администрация не нравится. Она это считает антиамериканской пропагандой, наглой, лживой и подлой, и если вся королевская рать «друга Вовы» вдруг свалится с лестницы и сломает себе шеи – «друг Джордж» эту весть воспримет с удовлетворением, и даже, надо думать, парни в ЦРУ получат премии к 4 Июля.

15. А вы что думаете – такой матерый старый зубр, как Лужков, и такой терпеливый старый лис, как Примаков, простят когда-нибудь Путину, его команде и судьбе, что не они пришли в Кремль в 2000 г.? Вы думаете – эти умелые и хитрые, волевые и опытные администраторы и менеджеры не презирают некомпетентности и безволия путинской команды? Не ведут счет всем промахам жадных дураков? Не ждут, когда те окончательно выроют себе яму, чтоб в нужный момент лишь подставить плечико – и те сами туда рухнут? Уверяю вас, господа, скрытая и негасимая вражда людей столь умелых и сильных – это еще один дамоклов меч в заборе клинков, под которым живет и дышит на ладан наша бездарная и весьма слабая власть.

16.