Великий последний шанс (сборник).

Что нам Америка?

Много что нам Америка. О чем ни заговори – этот Карфаген довлеет над нашим сознанием и положением. Идеология залегания под Америку – предательство, вражды к Америке – скорее бессилие, нежели глупость. Насаждение зоологического антиамериканизма – способ отвлечения от реальных проблем. Понять, понять, понять! – а это почти то же самое, что – назвать точным словом.

1. Мы проиграли Америке уже давно. Проиграли вчистую и позорно. В главной перспективе проиграли.

Дочь великого Сталина сбежала из СССР и стала жительницей и гражданкой США.

Сын Хрущева покинул Россию и стал жителем и гражданином США.

Когда дети государя отчизне предпочитают жизнь в державе врага – противостояние проиграно в главном. В душе и вере верхов.

2. И многие, умные и энергичные, покидали и продолжают покидать Россию ради США. Там они находят больше приложения своим умам, рукам, образованию. Там они больше зарабатывают и зажиточнее живут. Там они спокойнее за настоящее и будущее своих детей.

И никто, никто из американских граждан не эмигрирует из США, чтобы поселиться в России и прожить жизнь в ней.

3. И едут в США из многих стран мира, легально и нелегально, чтобы жить и работать, остаться и продолжить род.

4. Америка – это давно не страна. Это сборная мира. В ней живут и работают, пользуясь всеми правами, люди всех рас и национальностей мира. Англичане, голландцы и немцы давно и сильно размешаны ирландцами, французами и итальянцами, плюс евреи, поляки и шведы, и далее африканцы, китайцы и индусы, и к ним латиносы всех мастей. И русских тоже все больше.

Наши антиамериканцы предлагают нам ненавидеть людей всех народов, если они живут в Америке? И заметьте – скорее не отстой, но скорее сливки разных народов покидали насиженные места и перебирались за океан. Не на дармовой кусок хлеба, а ломать горб за сытный кусок.

5. Трудолюбие, уважение к любому труду, привычка работать много и очень много как норма – типично для Америки. Не скрывать своих доходов тоже типично. Все стараются «минимизировать налоги», но никто не делает секрета из заработка. Кроме жуликов. Которых немного. А у нас свой доход темнят все, кто сколько-то не бедствует. Ибо жульническая вся наша экономика.

6. Американец гордится своим флагом и своим гимном. Он гордится политической системой своей страны и убежден, со всеми ее недостатками, что она – лучше всех прочих. Что – завидно?

7. Америка не начинала Первую мировую войну, и Америка не начинала Вторую мировую войну. Америка не начинала войну в Корее, когда СССР накачал оружием КНДР и санкционировал аннексию ею Южной Кореи – американские войска по резолюции ООН отодвинули границы обратно на место. Америка не начинала войну во Вьетнаме, когда – в точности аналогичным образом – СССР накачал оружием коммунистический Север и санкционировал аннексию им «западнодемократического» Юга – но на тот раз Америка проиграла. Не надо вопить об агрессивности Америки! – сравните собственную корову с чужой, и тогда решите, чья бы мычала.

8. Америка выиграла Холодную, III Мировую войну, и СССР рухнул. Знаете? Он бы и без Америки рухнул. Но если б победили мы, а рухнули они, – разве удовлетворение и горделивость победителей не были бы естественны? Мы проиграли. Оказались слабее и глупее, стало быть. Можно ли винить врага в его победе? А что – Америка должна была желать победы нам, а поражения себе? Это мило: вину за проигрыш войны возлагать не на своих идиотов-генералов, а на противного противника, подлого и нехорошего. Кто проигрывает – тот и слабее, и ошибочнее, и несостоятельнее, и отсталее.

9. Ах! – Америка вела против нас идеологическую войну?! А мы против нее что вели – пушистых котят на шелковых ниточках? Да не было такой грязной лжи, которую мы не вылили бы на ее американскую голову! Не было такой подломаки, которую мы не постарались бы ей устроить!

Кто из стариков помнит картинки в календарях и школьных учебниках: худенький, бледный, чистенько и рваненько одетый мальчик в каменных джунглях города пишет белой краской на стене слово «Мир!», его товарищ стоит на атасе, а издали бежит с дубиной звероподобный полисмен – бить! Бить мальчиков за слово «Мир!» Оно запрещено, очевидно!

Америка состояла для нас из безработицы, линчевания негров, бездомности, гангстеров, разврата, жвачки, безнадежности и бесправия. Эксплуатации и агрессивности. Расизма и милитаризма.

Кто содержал американскую компартию?! И кто внушал ей, что все коммунисты – братья, и что те страны, где коммунисты у власти, они и защищают всех рабочих людей всех стран, и интересы СССР – интересы любого честного и сознательного рабочего человека, особенно коммуниста?! И после этого закон Мак-Карти для вас – это «охота за ведьмами» и «нарушение прав», а откровенно просоветская деятельность содержанки СССР, компартии США, это – демократия?! Ибо откровенная, декларируемая цель политики СССР была – сокрушение мирового капитализма и установление коммунизма во всем мире. Не вышло. Прогадились. Так хоть молчите.

Мы делали все, чтоб Америка рухнула. Мы переводили свой бред на английский и продавали свои бредовые газеты в США. Их никто не читал, но мы старались.

Наше радио вещало на США. И американцы его не глушили! – у них свобода информации! Но наш радиобред Америку тоже подорвать не мог. Зато их радио глушилось напрочь у нас!

10. Мы вербовали их людей. А они наших. Обе разведки работали как могли.

Мы крали их военные секреты. А они наши.

Мы мечтали, чтоб они проиграли, рухнули, развалились. По Америке у нас работал огромный штат! Идеологи писали отчеты, как они разлагают. Экономисты – как они выходят из-под влияния и сами подчиняют своему влиянию: перехватывая партнеров, сея рознь, перебивая цены и т. д. Военные – как они парируют, окружат лодками с ракетами, уничтожат и выживут сами.

Была борьба двух сверхдержав. Лидеров двух разных и враждебных политических и экономических систем. Каждый хотел обрушить врага. Всеми возможными методами.

Вот они нас и обрушили.

Так чего вы теперь вопите?

11. Вся политическая доктрина СССР была агрессивной с первого дня его существования и еще раньше – в планах большевиков, пивших пиво в Швейцарии, пока Европа истекала кровью. Гражданская война! Экспорт гражданских войн! Экспорт коммунизма на штыках! Мировая революция! Коммунизм во всем мире! Физическое уничтожение эксплуататорских классов!

Вот этот мировой рассадник убийств и террора, откровенно и цинично декларировавший свои людоедские цели, и призывал уничтожить Черчилль в 1918 году. А вы что думаете – ему лысина Ленина не нравилась, или новая русская орфография?

И когда после Второй мировой коммунизм захватил пол-Европы, и пол-Азии, и запустил щупальца в Индонезию, на Кубу, в Египет, и наши супермены из ГРУ компактными и засекреченными спецгруппами проводили точечные операции в джунглях Африки и Латинской Америки, – о чем должны были думать США, о порошковом молоке для Кремля?

12. Борьба США и СССР носила с их стороны характер: они пытаются уничтожить нас – мы должны уничтожить их. Что нечестно, что непонятно?

13. Сегодня нам говорят, что «однополярный мир невозможен». Или «однополярный мир не может быть прочным». Или «однополярный мир не может быть долговечным».

Заметьте: пока этим «одним полюсом» мнился мировой коммунизм – оч-чень даже все представлялось возможным. Ну, а раз полюс-то не наш – тады ой, такой полюс нам не нужен.

Бред это все. Древнеримский мир был куда как однополярен, и существовал весьма долго и стабильно по сравнению с многополярными ситуациями. Не фиг драться друг с другом.

Если миру нужны владыки – то уж лучше один, чем многие, оспаривающие первенство друг у друга.

Лучше жить внутри большой империи, избавленной от внешних войн силой своего положения, чем внутри малой, неизбежно участвующей во внешних войнах.

Когда «Римский Клуб» Андреа Паччеи говорил об едином мировом правительстве во избежание массы бед – так «прогрессивные ученые всех стран» находили это прекрасным идеалом. Или вы хотите, чтоб «мировое правительство» состояло из сотен дармоедов и нахлебников ООН, когда «лидеры» ничтожных африканских образований, не могущих себя прокормить и нуждающихся вообще в колониальной опеке, «решают судьбы мира»?

Однополярный мир – великое благо, если он организован по уму и справедливости. Америка полна гадостных недостатков – но при внимательном рассмотрении у любой другой страны их еще больше.

Однополярный мир избавляет от гонки вооружений и расходов на шпионаж. Позволяет разумно кооперировать науку и экономику и достигать большего с меньшими затратами. Уменьшает расходы на засекречивание и дублирование исследований и производств. Может концентрировать максимум сил и средств на первоочередных направлениях.

А что полюс не наш – так сами виноваты. Не сумели, не смогли.

14. Америка рехнута на демократии. Глупо. Но всяко лучше, чем на коммунизме.

Сегодня в Ираке видно же любому, кто не идиот: если страна сколочена из четырех народов на четырех территориях силой штыка, и междоусобицы жестоко давятся диктатором, – то демократическая форма правления развяжет руки бойцам всех четырех народов, желающих своей четвертушке свободы или лидерства. И хлынет кровь, дотоле сдерживаемая жестокостью и страхом.

Для возглавляемой диктатором империи введение демократии подобно открыванию шлюзов, откуда хлынут насилие и кровь, неостановимые никакими демократическими методами. Предпосылки для демократии должны анализироваться и готовиться до наступления хаоса, до смены власти, до потери управления.

Это азы политики. Америка их не желает понимать. Ее догма: демократия превыше всего. Все народы равны и одинаковы. Хрен вам.

15. Чего – в идеале! – Россия могла бы хотеть от Америки?

А). Чтобы Америка перестала существовать как военная супердержава. Тогда военной супердержавой была бы Россия. Наш вес в мире резко вырос бы! Считались бы! Под давлением силы мы могли бы в свою пользу влиять на мировые ситуации, к своей пользе решать мировые экономические проблемы. Опять же, монополизировать или почти монополизировать торговлю оружием.

Б). Чтобы Америка перестала существовать как экономическая супердержава. Тогда Россия с Европой, Японией и Китаем решала бы все вопросы, будучи военной сверхдержавой с огромными ресурсами и территорией.

В). Чтобы Америка перестала существовать как идеологический лидер демократического мира. Тогда Россия перестала бы все время разъедаться американским языком, кинематографом, джинсами, музыкой, и было бы легче создать собственную идеологически-эстетическую сферу, что всегда соответствует комплексу собственной, национальной цивилизации, соответствует собственному национальному самосознанию.

Н-ну, а поскольку Америка сильна, и хочет она как раз противоположного, мы и имеем в мире противоположное.