Великий последний шанс (сборник).

Национальные мифы.

Вообще-то мифологизирована история любого народа, равно как и любое национальное самосознание. Свое всегда видится покрупнее и позначительнее, а чужое – помельче во всех смыслах. Ну – каждый сначала впечатляется делами своей семьи, своего дома, своего города. Адекватная самооценка очень редка.

Но. Часто говорят о «своем пути» для России, самобытность которой отличает ее от прочих стран как Запада, так и Востока. Вот они все такие, а вот мы вот эдакие – и куча исторических доводов.

Для того, чтобы понять, как тебе надлежит действовать наилучше, и принять верное решение, полезно оценить адекватно, кто ты есть – из какого теста слеплен и по каким чертежам.

Иллюзии подобны призраку парашюта: он ясно виден – но в прыжке никак не проявит парашютирующего эффекта.

1. История какой еще страны так многострадальна, как России?

Ответ: почти любой. Просто чужие страдания нас мало заботят.

За две с гаком тысячи лет Англия пережила множество нашествий и опустошений, начиная с римского при Цезаре. Римляне пролили море крови бриттов, но цивилизовали провинцию. Раннее Средневековье вернуло Англию в варварство с утратой грамотности, гигиены, архитектуры и т. д. Свирепые германские племена англов, саксов, данов, ютов – вторгаясь век за веком, жгли и вырубали романизированных кельтов и друг друга, основывали колонии, врастали в почву и воевали шайка на шайку со встречными и поперечными. Ее захватил герцог Нормандии, ее истощила Столетняя война, и только за срок правления Генриха VIII в Англии между прочих дел было казнено как минимум втрое-вчетверо больше людей, чем на Руси при Иване Грозном. Лорды сгоняли крестьян с земли – а королевские разъезды вешали их за бродяжничество. Для нужд королевского флота вязали и стаскивали матросов с вольных торговых судов – после чего при попытке дезертирства вздергивали на рее. По десять часов работали на четвереньках десятилетние дети в угольных шахтах. Никогда не знала Россия, слава те Господи, ни таких долгих и жестоких кровопролитий, ни такого зверства нравов, как многострадальная Англия.

Россия не пережила страшной чумы XIV века, опустошившей Европу где на треть, а где и на три четверти, многие города вымерли на девяносто процентов. Расстояния и редкая заселенность спасли ее.

Россия не знала ужасов Святой Инквизиции, когда по любому доносу человека превращали в воющий мешок с костями и только после этого сжигали на костре. А вот не угодно ли в Испанию времен Торквемады? «Тиля Уленшпигеля» давно перечитывали?

Россия счастливо избегла такой трагедии, как религиозные войны в Германии по Реформации Лютера и Мюнцера. Плюс Кальвин. Да за сто лет с около середины XVI по середину XVII века население Германии уменьшилось вчетверо (!). Вот такого геноцида собственного народа, как немцы, русские не испытали, миловала судьба.

И даже татаро-монгольское иго не было тем, что нам веками пытались впарить за истину. За исключением маленького и неправедного Козельска, убившего послов и за то покаранного, остальные города сохранились, и князей своих монголы не ставили, и порядки свои не вводили, и религию не трогали, и в политику не вмешивались, а ограничились как бы признанием номинального вассалитета с уплатой налогов в казну Орды: все. Сравните с Хорезмом или Бухарой, от которых после монгольского похода осталась выжженная земля!

Разве так веками резали турки греков и сербов – с сажанием на кол, с осквернением храмов, с массовым угоном в рабство? Потому и бежали западные славяне и мадьяры под Габсбургов россыпью и странами в империю, что только немецкой жесткости солдаты оказались способны отбить и не пускать турок дальше.

Про доколумбовы-докортесовы индейские государства Америки мы вообще умолчим. Там пленных резали поголовно, тысячами и десятками тысяч, в жертву богам, а потом эти государства испанцы просто обнулили под крест и корону. Уж не повезло так не повезло.

Про Восток тоже лучше не надо, ограничимся Западом. На Востоке и жизнь – иллюзия, и горе не беда. В начале нашей эры в периоды нескончаемых гражданских войн в Китае пленных резали (а куда девать? и чего жалеть?) колоннами и армиями, заваливая горные долины. В III веке народу было втрое меньше, чем за сто лет до этого.

И атомные бомбы на нас, как на Японию, не бросали.

И на мелкие дребезги, как Германия времен Гете, мы не рассыпались.

И на части нас враги не разрывали, включая в себя с полной утерей независимости, как многократно Польшу!

И не было у нас Варфоломеевской ночи или армянской резни.

Так возблагодарим Бога, что время нашего Ужаса ограничилось третью века правления Ленина – Сталина. Но не забудем, что именно то же время вознесло Россию на вершину международного могущества и – да, своеобразной, но – славы.

За такую историю свечку благодарственную ставить надо и за доброту и милость благодарить. Незнание страстотерпию замена плохая.

2. Мы – самый талантливый народ в мире. Просто зажимали всю дорогу и ходу не давали талантливым людям и изобретениям, хотя некоторые пробились.

Менделеев. Мечников. Сикорский с «Ильей Муромцем» и вертолетами также. Первый спутник и первый космонавт. Циолковский. Нобелевские лауреаты и автомат Калашникова. Советское оружие, танк Т-34. Черепановы с паровозом, Крякутный с воздушным шаром, Можайский с самолетом, Попов с радио. Пушкин, Толстой, Достоевский, балет. И все можем сами из ниток и подручных соплей. Левша подковал блоху.

Такое горе. Если мы возьмем летопись великих изобретений нового и новейшего времени, то окажется, что больше всех здесь сделали англичане (включая шотландцев и ирландцев), а также американцы. А также в технике и науке масса немцев. И французов немало. И итальянцев.

Черт. Оперное пение – итальянцы. И скрипки, и моды.

Философия. Немцы, англичане, французы. Гегель – Кант – Шопенгауэр – т. д. – Френсис Бэкон – Гоббс – Локк – Спенсер – т. д. – Декарт – Паскаль – Бергсон – т. д.

Литература. В мире – Гомер, Данте, Шекспир.

Оружие. О, это орудие жизни и смерти, тут талант народа проявляет себя ярко! Пулемет Максим – американца Хайрама Максима, револьвер Наган – бельгийца Леона Нагана, и Маузер, и Браунинг – все это были не наши люди, и «русская трехлинейная» была маузеровско-нагановской, а «мосинской» стала только после «дробь 30 годов».

Автомобиль построили Бенц и Даймлер, а на конвейер запустил Форд. Самолет построили Райты, а нелетавшие образцы клепали до этого по всем странам, и «самолет Можайского» других уродцев не лучше. И телефоны везде ставились системы Белла, радио – системы Маркони, танки запустили англичане, воздушный шар придумали французы равно как и кино.

Всю теорию ракетостроения создал немец Оберт.

Теорию относительности, атомную бомбу, Голливуд, Библию и христианство – придумали евреи, и самое большое количество нобелевских премий на душу населения – у них.

И вкручивали лампочку Эдисона, и лечились пенициллином Флеминга, и стерилизовали продукты по методу Пастера, и плавали на пароходах Фултона, и набивали пушки порохом Шварца…

Чем присутствуем мы на пиру великих мира сего?

Менделеев (всмотритесь в фамилию – вы уверены, что он был этнический славянин?). Толстой, Достоевский, Чехов. Чайковский. Т-34. Спутник. Гагарин. Калашников. Балет. Т-72, МИГи и СУ.

Господа. Это как раз позволяет России занимать по, как бы сказать, суммарной массе гениев своих положение среднее между державами и народами великими – с точки зрения открытий и изобретений – и народами малозначительными. После англичан, немцев, французов, итальянцев – но впереди чехов, испанцев, шведов. Прилично, но не надо задыхаться от восторга самонаилучшести.

А также не надо кивать на тяжкие исторические обстоятельства, ибо плохому танцору всегда враги мешают: как мы уже видели, другим народам было ничуть, ничуть не легче и не слаще в своей истории!..

3. Русские склонны к разгильдяйству, беспечности и пьянству, способны к авралам, но не постоянному упорному труду.

Разгильдяи не могут колонизовать территории от Волги до Аляски. Не могут заваливать зерном заграницу, как было в начале XX века. Вообще не могут создать огромное и могучее государство. Господа, ну что за нонсенс: беспечные поддающие разгильдяи создали СССР, перед которым трепетал мир!

Беспечные разгильдяи – это кубинцы, кто не верит – съездите. Ирландцы, чехи и немцы с прибалтами пьют не меньше нашего, просто безобразно рушатся в публичных местах куда реже.

Авралы – да: увы, это наложение политики на климат. Короткое лето русский крестьянин рвал пуп: «летом день год кормит», а зимой можно сравнительно оттягиваться мужику (баба-то весь год при деле). И – плановый социализм. К первому числу!!!

И, конечно, века отрицательной селекции. Самые здоровые, работящие, предприимчивые, энергичные – бежали в казаки, или в Сибирь, или на Север, или выкупались и шли в ремесленники, или эмигрировали (миллионы уехали) на рубеже XIX–XX веков в Аргентину и Канаду с Австралией. А тут еще революция: хороших работников уничтожить, плохих возвысить. Ну – получите.

Русские за границей – хоть в каком поколении – и не алкоголики, и не авральщики, и пашут, и о завтрашнем дне заботятся.

А вот вследствие общественно-политического устройства, вечно вывихнутого, ментальность у русских специфическая. А потому что баре правят, правды нет, кровь сосут – дак не тронь пьяного, он от горя на трудовые нахрюкался! неча пуп рвать, все одно в баре не выйдем, и заработаем так обманут; и вообще, если они думают, что нам плотют – то пусть думают, что мы им работаем.

Несправедливость жизни и ложь властей веками культивировала в народе люмпенскую ментальность. А православная мораль поощряла милосердие и снисходительность к бездельнику – у протестантов они давно сдохли или перековались, там работящесть и достаток угодны Богу, а бездельник – человек плохой, неправильный. (Правда, сейчас и у них дармоедов полно… но это другой вопрос…).

4. Запад враждебен России, извечно стремится ее вытеснить, ослабить и разломать.

Первое. Никакого единого «Запада» не существует. Это из Москвы Чита кажется недалеко от Новосибирска, а на самом деле там дальше, чем от Москвы до Тбилиси. Точно так же весь «Запад» из Москвы видится неким конгломератом – а на деле там свои страшные разницы и противоречия.

Немцы и французы враждуют издавна и за тысячу лет после распада империи Карла Великого воевали между собой множество, множество раз. И Семилетняя война, и Наполеоновские войны, и Франко-Прусская 1870 г., и две Мировые – пять тяжелейших за последние два с половиной «цивилизованных» века. Англичане вообще держатся особняком ото всех, с немцами воевали многократно, а с французами – так просто веками, аж Столетнюю войну устроили. Испанцы веками резались с французами, немцами, голландцами, англичанами, а англичане и французы теснили и расстреливали испанцев, грабя их колонии и отбирая себе. Голландцы долго воевали с англичанами за первенство на морях. Друг друга всегда терпеть не могли немцы и поляки, немцы и чехи – с захватами и резней. В XVII веке Швеция была серьезной и передовой военной державой, и воевала отнюдь не только с Россией, – сначала долго тягалась с Данией по вопросам короны, потом наводила шорох в Европе, воюя вместе с немцами против австрийских католиков.

Так что «Запад» – это разные страны, всю дорогу воевавшие друг с другом, отбиравшие друг у друга куски и часто друг друга присоединявшие и поглощавшие. Им своих разборок выше крыши.

В XVII веке при Петре Россия отобрала у Швеции прибалтийские территории, которые никогда ранее России не принадлежали и заселены были исконно финно-уграми, но не славянами. Позднее в том же веке Россия вместе с Францией и Англией воевала против Пруссии, каковая Пруссия России угрожать и не собиралась, о нападении не помышляла: Фридрих II пытался оттягать немецкие же земли у Франции и Австро-Венгрии.

А затем Россия вместе с Пруссией воевала против Наполеона. А в Первую и Вторую мировую вместе с Англией и Францией против Германии.

То есть. В межевропейских дрязгах Россия присоединялась к одним европейским странам против других европейских стран, блюдя собственный интерес. Ну так все страны блюдут собственный интерес, и забавно, если было бы наоборот. Интересы всех стран сталкиваются. Любая страна мечтает быть сильнее, а другие чтоб слабее. Отношение любой страны к России – не исключение. А Россия – что, ставила когда-нибудь интересы другой страны впереди собственных? Ну так это называется государственной изменой!

Страны заключают друг с другом союзы, помогая интересам друг друга и совместно противостоя другим. Когда СССР и III Рейх разделили Европу – это заговор Запада против России? Или когда Сталин, Черчилль и Рузвельт разделили мир – это тоже заговор Запада против России? Или когда мы настойчиво требовали от союзников открыть второй фронт против той самой Германии, которую мы только вчера снабжали горами всего необходимого сырья в войне ее против той же Англии, а Англию клеймили позором за разжигание войны?

Когда Николай сам возложил на себя обязанности жандарма Европы – это заговор Запада? Когда он же, не прекращая войну и экспансию на Кавказе, отчетливо вознамерился захватить, оттягать в свою пользу от Турции Валахию, Транснистрию, Грецию, Болгарию, проливы – вот тогда Англия – Франция, исчерпав дипломатические способы застопорить победное штыковое впирание России в Европу дальше, высадили десант в Крыму.

И только не надо про «интервенцию» времен Гражданской войны. Вы всерьез верите, что «четырнадцать государств» пытались, но не смогли придушить «молодую советскую республику»? Во Вторую мировую с помощью всей Британской империи и американской военной промышленности одолели Германию огромной кровью в смертельной схватке, а в 1918—20 гг., нищие-босые, раскидали весь мир? Это басни того же авторства, что скромный и добрый Ленин, добрые народолюбцы большевики и выигравший Гражданскую войну Сталин.

Вот только не надо про ненависть Запада к СССР – тот громогласно декларировал победу коммунизма во всем мире, крушение капитализма в том же мире, и финансировал все компартии в мире, которые и рыли посильно под законный строй всех западных стран. Чего желаете в ответ – марципанов?

Прелести советского тоталитаризма приводили Запад в страх и трепет! Советская экспансия в Корее, Вьетнаме, Кубе – в ужас! Это была реакция нормальная, здоровая – реакция на агрессора, ориентировавшего экономику на вооружение и провозглашающего государственной идеологией стать твоим могильщиком! Мило, э?

Кто давил восстания в ГДР, Венгрии, Чехословакии? Кто кричал о смерти буржуазии? Так в чем вы обвиняете Запад? Будьте вы нормальны – и с вами будут нормально.

У Запада – безработица, социальщики, гастарбайтеры, падение рождаемости, СПИД, наркомания, своя коррупция и свои склоки – он занят собственными проблемами, только ему и дела, что думать дни и ночи, как напакостить России.

У России голова больше занята собственными проблемами. Почему у других должно быть иначе? Если Россия не собирается ни на кого нападать – что, Запад населен идиотами, и эти идиоты построили цивилизацию, и теперь заболели шизофренией (всегда болели) и хотят из сумасшествия уничтожить Россию?

Экономическая и культурная экспансия Запада в Россию не носит избирательного характера – любое государство блюдет собственную выгоду всеми способами. Запад хочет, чтобы отношения с Россией были как можно выгоднее для него – это естественно. А России требуется, чтоб отношения были как можно выгоднее для нее. Обвинять другую сторону в том, что она блюдет свои, а не твои интересы – идиотизм. Самим блюсти интересы другой стороны – верх идиотизма. Токмо и всего.

5. Русские – миролюбивый народ, на нас всю историю все нападали.

И на эту тему уже много написано. Написавших часто обвиняют в «антипатриотизме». Но есть простые связи и закономерности.

Может ли миролюбивый народ построить гигантскую империю? Ведь она сколачивается оружием. Империя всегда – результат захватнических, колонизаторских войн. Крым, Кавказ, Новороссия, Средняя Азия, Прибалтика, Сибирь – все было отвоевано у других, и к этим другим мы пришли сами – под теми либо иными предлогами. Расширялись мы, ну?

Миролюбивые русские добрались до Японии и ее владений – у нее под боком, на Тихоокеанском побережье. Вышибли шведов с Финского залива. Перевалили Кавказский хребет и вломили туркам. Захапали Польшу, что не раз повторяли, а освободительные восстания топили в крови. Слали войска в Китай, Корею, Афганистан. Веками ввязывались в европейские распри – от Семилетней войны 1756—63 гг., когда Россию никто не трогал, и до 1980, когда уже в Азии вошли в Афган, что известно, и приложили руку к стравливанию Ирака и Ирана и вооружению обоих, что известно менее: но железнодорожную ветку туда мгновенно провели и гнали по ней ни фига не валенки с апельсинами.

Слова Евг. Евтушенко: солист: «Хотят ли русские войны?» – мужской хор: «Хотят… хотят… хотят!..» Советская шютка.

Это миролюбивый народ отводил душу в кулачных забавах? Это кто там вспорол кому-то белы груди и сердце вырвал, а головы горохом посыпались, где махнул – там улица: принципы национального градостроительства. Кто там щит на ворота приколотил – его что, тот Царьград трогал?

Миролюбив только тот народ, которому в войне ничего не светит. Вот к чему сводятся все социопсихологические выкладки насчет «этнологической агрессивности».

6. Мы никому в мире не нужны. Здесь следует заплакать и перестать употреблять косметику.

А кто кому в мире нужен?! Что это еще за дикий нарциссизм: мы хорошие, мы были бы всем нужны, если бы они тоже были хорошими, но они – плохие, черствые, равнодушные… гадкие! Эгоисты.

А нам кто нужен?! Нам нужны рынки – чтобы сбывать свое сырье и вообще все, что можно сбыть, ну, и покупать чего понадобится, причем продавать дороже, а покупать дешевле. В идеале мы бы хотели, чтобы Россия была в мире самой могучей, богатой и влиятельной, а остальные – послушными, зависимыми от нас, полезными нам и бессильными против наших военных сил, и вот на этих условиях был бы прекрасен вечный мир и равновесие.

Того же хотят США, Китай, Европа, Исламский Восток.

Законы существования прагматичны. Политика – шахматы, а не фанты, да?

Поправят: «Никому не нужна Россия в качестве единой и сильной передовой державы». Да – все сами хотят быть сильными, а остальные пусть будут слабыми. Либо – пусть будут сильными против других сильных – моих врагов. Сегодня Америка весьма заинтересована в сильной России против стремительно крепчающего Китая. Да и Европе Россия в таком качестве не помешает. Так надо использовать эту их потребность!!! А не идиотски вступать в конфронтацию с ними ради «самостоятельной политики» или «чтоб больше считались».