Великий последний шанс (сборник).

Национальная идея.

1. Поиск национальной идеи начался во второе президентство Ельцина, в конце девяностых. В демонтированном государстве каждый тащил в свою сторону – олигарх свой миллиард, бедняк свой крест, рота шла не в ногу. Россия стала смесью среды обитания, зоны выживания и территории свободной охоты, где роль охотника и дичи исполнялась теми же лицами. Стремительному развалу страны предшествовал стремительный развал идеи народно-государственного единства в головах. Куй свое счастье и плюй на народ – полезный для него результат выйдет сам собой помимо твоего желания из твоих личных планов: вот так неолиберализм а’ля рюсс трактовал древний тезис Адама Смита.

Но между успешными кузнецами счастья и столь же успешно оплеванным народом оказалась пропасть. Пропасть росла, и в нее сползала и рушилась страна. Власти представилась та неприятная перспектива, что скоро нечем будет править. Удельные князья-губернаторы по мере ковки без меры наглели. Запряжка по-русски превратилась в четвертование растягиванием конями.

Президент был консенсусной вывеской небрежно, для приличия, законспирированного реального правительства. Президент решил, что страну пора сдержать от расползания. Как именно? И обратился к политтехнологам.

2. Политтехнолог – это человек, который внушает, что врут тебе все органы чувств, а правду говорит только он.

Политтехнолог берет деньги у богача и за это придумывает ему имидж, анализирует ситуацию, сколачивает команду и проводит избирательную кампанию. Он аналитик, организатор и пропагандист. Наемный ландскнехт. Любые пожелания за ваши деньги.

Политик меняет ситуацию. Политтехнолог меняет представление о ситуации. Давайте закроем окна в трамвае, будем все подпрыгивать и думать, что мы уже едем: пассажиры получат как бы езду и успокоятся, и проголосуют за этого вагоновожатого.

Все изменить, ничего не меняя. Как бы изменить мнение технологически проще и дешевле, чем изменить жизнь. Но при этом – внимание! – изменение мнения есть первый шаг к изменению жизни.

Изменим представление – а там человек с изменившимся представлением начнет и реальность менять. В соответствии со своими взглядами.

И политтехнологи стали вырабатывать национальную идею. И она не вырабатывалась!!! Ну нельзя же вялотекущий лепет типа «хорошая жизнь для россиян – вот наша национальная цель» принимать всерьез. Вроде «Цель Партии – благо народа!».

Даже мышь хочет быть сытой и выращивать потомство спокойно в теплой норе. По лестнице эволюции – и то нас пытаются опустить!!!

3. И обратились к журналистам и писателям. К философам также и экономистам с историками. И священники не были забыты – на первый план их.

Но ничего не получалось, кроме заклинательного слогана типа «Православие, самодержавие, народность». С этим лозунгом рухнула Россия в 1917 году.

И понеслась душа в рай по кочкам! Россия занята самоидентификацией, Россия ищет себя, надо возродить духовность, мы ищем свой самобытный путь, мы создаем новую Евразию и т. д.

Все хотели – чего? Чтоб было хорошо. Благостно. Отрадно и истинно. Это как? Чтоб было гуманно. Добро. Трудолюбиво. Утешительно для самолюбия. И в то же время объединяло. Чтоб возродилось национальное самосознание. Чтоб гордость. Перспектива. Значительность. Смысл. О!

4. Было приказано найти смысл жизни в национальном масштабе. Теперь до вас доходит абсурдность и невыполнимость задания президентской администрации, а также наиболее бла-ародных голов Отечества многострадального невезучего?