Великий последний шанс (сборник).

...

РУССКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ СЕГОДНЯ – ЭТО ОТРАЖЕНИЕ В ЗЕРКАЛЕ ПРИ ОТСУТСТВИИ ОТРАЖЕННОГО ПРЕДМЕТА.

Придумайте нам что-то. Но чтоб властители оставались у власти. Богачи оставались богачами. Границы оставались неизменными. Войны и катаклизмы исключить. Строй остается демократическим. Жизненный уровень растет. Но чтоб хорошо было всем хорошим людям, включая заказчиков, и чтоб все при этом верили во что-то общее, хорошее и большое.

6. Мы – русские! Ну и что? Бить теперь всех нерусских? Поражать их в правах, высылать, ограничивать в профессиях, культивировать свое превосходство над ними? А как же татары и прочие якуты? Чукчи с дагестанцами? Добро бы все нерусские были евреями – так проще и привычней разобраться, такое противостояние действительно способствует единству нации. А буряты с коряками? Русифицировать всех – мир взвоет, а мы поем о демократии и свободе культур. Наш плавильный котел болен несварением желудка, все бурчат и отрыгиваются. «Дорогие россияне», понимаешь, башкиры и чеченцы… Н-ну-с – какова нац. идея?

7. Мы – православные? Поэтому только что вслед не плюнули гробу Папы Римского? Поэтому Церковь торговала водкой и сигаретами в масштабе страны? Поэтому все гонители церкви – коммунисты и кэгэбэшники – дружно пошли вместо партсобрания на церковную службу: хором, разом, как все, как положено? А – мусульмане, буддисты, иудеи, католики? Тоже россияне… Выдвижение православия в нац. идею тут же ставит во второй сорт представителей прочих религий России. А это – неравно, несовременно, недемократично.

8. Еще бегают с идеей общинности. Это, значит, коллективная ответственность. Все вместе трудимся – делим плоды – отвечаем. Колхоз – кибуц – евангельское поселение. Это называется делегирование функций во все стороны и распыление ответственности вслед за ними. Чтоб никто ни за что не отвечал конкретно – это наша, значит, национальная идея. Спасибо. Как бы совесть приглядывает за тобой изнутри, а соседи – снаружи. А на самом деле – соседи напьются – а совесть спит! А еще подайте лапти, косоворотку и доброту безмерную!

9. Хватит повторять бред наших «мыслителей»!

Сегодня русские умеют делать хорошо только одно – воровать все. Вплоть до огромных заводов, колонн бронетехники и нефтяных полей. Все остальное мы делаем не лучше других, но чаще – хуже или совсем хуже других, или вообще никак.

Уровень русской мысли легко спутать с уровнем мирового океана или плотницким инструментом «уровень».

«Национальная идея» в названных вариантах ведет к национальным погромам или религиозным войнам, «общинность» – к окончательной деморализации и пессимистическому безделью как принципу.

Давайте – честно.

Сначала – мы должны осознать, что «национальная идея» – это нечто абсолютно несовременное для «цивилизованного мира», не либеральное, не «гуманитарное» и просто в конце концов неинтеллигентное.