Великий последний шанс (сборник).

...

НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ НЕПОЛИТКОРРЕКТНА.

10. Какая вообще бывает национальная идея? Какие вообще бывали национальные идеи в истории?

• Национально-освободительная борьба. Сделать свой народ независимым, суверенным, самостоятельным, отделить от угнетателей, и в этом обретается единство, сплавляется нация. Нация осознает себя и необходимость своего освобождения. Вот сверхзадача народа.

• Суровая оборонительная борьба. Сплачивает народ единством беды. Цель конкретна! Победим только вместе! Свобода и независимость родины превыше всего!

• Захватническая ассимилирующая война. Мы здоровее всех на этом пространстве, и по праву силы, доблести и благоволения Бога оно должно принадлежать нам! Мы еще маленький народ, но мы крутые, мы захватим вас всех, сколотим могучую державу, возведем цивилизацию, правнуки сложат о нас легенды! Мы – великий народ! Храбрый и доблестный! Мы – народ воинов, народ повелителей!

• Покорение и освоение природы и пространства. Жить нам здесь – трудно, тесно, плохо и опасно, а там – простор и плодородие, но впереди до этого много трудностей и опасностей. Вперед! – достичь, преодолеть, покорить – и по заслугам зажить хорошо: мы сильные и храбрые. Бегущие на Дон казаки. Идущие через прерии пионеры. Испания времен конкистадоров Америки. Британия, покоряющая полмира и строящая Великую империю.

• Выживание десантированной колонии и борьба ее за превращение в настоящее государство. Финикийская колония Карфаген. Эллинская колония Сиракузы. Английская колония Нью-Йорк. Наша перспектива едина, мы растем и делаемся единым народом в своем государстве!

• Выживание и самосохранение в «осажденном лагере». Спарта. Врагов-аборигенов и врагов-соседей больше, чем нас. Быть сильными! Едиными! Помыслы и средства направлять на это! Мы сильнее и достойнее их – мы выживаем и побеждаем своей доблестью и волей!

• Борьба за достижение и сохранение политической и социальной справедливости. Куба. Вообще-то дрались за лучшую жизнь, лучшей не вышло, но теперь: национальная идея – наш социализм, нет эксплуатации, социальное равенство. То есть: самосознание и скрепление нации через социально-политическую и идейную «самость», «инакость», «особость». Мы не такие, как США! Как богатые капиталисты! Мы иные – мы правы – мы более передовые – мы гордимся своим строем!

• Экономическая борьба за мировое влияние и участие в господстве. Япония после II Мировой войны. Ах, вы нас принудили к капитуляции? Ах, мы в руинах? Ах, мы другой расы, и вы себя, уродов, считаете выше? Ах, мы скучены на острове, у нас всего не хватает? Ну, суки, мы поднимемся! И всем покажем! (Как раз Тойнби сказал бы «вызов-и-ответ».) Побежденным оставалось выживать. Быть стойкими и цепкими. Отомстить за национальное унижение ответным экономическим ударом – и одновременно зажить хорошо. Через тернии к звездам. Никакого открытого рынка! Никакого прожирания добра – нет никакого добра. Вкладывать в производства, скупать патенты, разрабатывать технологии, экономить любые материалы, работать много, потреблять мало, в труде – гордость и смысл!