Великий последний шанс (сборник).

...

СПРАВЕДЛИВОЕ ВЕЛИЧИЕ РОССИИ.

И методы будут часто круты. И на нервные замечания соседей будут плевать. И интересы русского народа будут безоговорочной доминантой.

И будет эта идея включать в себя идею силы, идею самостоятельности, идею неподражательности, идею уверенности в себе, идею нравственной стойкости и идею справедливости сильного, ибо без нее никаких национальных идей для великих не бывает. Империя, шовинизм, нетерпимость и жажда власти – никуда она не денется от включения этих элементов. Потому что вегетарианцы в истории не выживают.

…………………………………

( Замечания на полях. ) А какой была русская национальная идея – раньше, когда-то, всегда? – если всерьез, когда она была?

Внутренний аспект идеи: народ-богоносец.

Внешний аспект идеи: имперская. Россия как таковая сложилась огнем и мечом, скрепляя территории и народы, захватываемые и включаемые в себя, силой, страстью и убеждением. В этом – сущность великой державы.

И вот сегодня горе-псевдо-зиц-идеологи нам заявляют: нет, имперская идея – это плохо, отстало, неполиткорректно, националистически, – подайте нам другую идею. Словно идея – милостыня, которую можно вынуть из кармана и подать нищим духом на паперти. Нам запретили идею – но требуют ее?!.

Что же до божественного и богоносного – это должно не декларироваться, но жить надо по совести и заветам Его. Нынешний же неолиберализм вкупе с политкорректностью внакладку на наше беззаконие дают жизнь воровскую, развратную, циничную, где дело даже ведь не в соотношении греха и праведности – но! – в самом стирании грани между грехом и праведностью. Вор и честный, девушка и шлюха, наркоман и трудяга общественной моралью уравнены в отношении к ним общества и закона. Этого фарисейским походом в церковь не заменишь! И вот это блатное государство ищет национальной идеи на свои приключения?!