Великий последний шанс (сборник).

...

Промеж своего народа – ты отвечаешь только за себя.

Промеж другого народа – ты отвечаешь еще за весь свой народ.

Человек – это частица своего народа, в большом и в малом, в хорошем и в плохом. Вбейте в свои дурные головы эту вечную истину, если кто дурак и ее не знает.

Промеж другого народа – ты не только сам по себе. Ты представитель своей национальности, ее культуры, ее доблестей и пороков, ее достоинств и недостатков.

Потому что национальность – один из автоматических индикаторов распознавательной системы «свой – чужой». Наш – не наш. На не своего внимательнее смотрят и взыскательнее судят.

А поскольку каждая национальность имеет свой трафаретный образ во мнении другой национальности – ты находишься промеж другого народа не сам по себе, но в облачке трафаретного представления о тебе как национале.

Это логично, естественно, неизбежно и правильно. Потому что любое слово означает понятие. И за словом «национальность» тоже стоит понятие. И невозможно такое, чтобы слово было, но ничего не обозначало. «Все равны» – не означает «все одинаковы».

6. А потому, находясь среди другой национальности, особенно следует быть хорошим. Справедливым, честным, неагрессивным, скромным и трудолюбивым. Ибо во взгляде окружающих на каждый твой поступок накладывается еще и трафаретное представление о характере твоей нации, и эти два представления как бы суммируются. Все твои минусы будут всегда преувеличены, не сомневайся. А вот твои плюсы будут нравиться не всегда.

Потому что у любого народа существует системный инстинкт . Он повелевает человеку держаться своих и гнать чужих. Системный инстинкт заставляет людей собираться в огромные сообщества, где уже возможно создавать цивилизацию и высвобождать средства на культуру. Он же заставляет народы враждовать и добиваться для себя как можно большего за счет других.

Наше гуманное и либеральное время назвало это ксенофобией, расизмом и шовинизмом. Оно бы и так. Но пытаться идти поперек инстинктам – ведет к неврозам, социальным взрывам и крушениям. Как минимум – инстинкт надо учитывать, понимать его наличие и сущность, относиться к попыткам воздействия на него с большой осмотрительностью. Ибо все попытки «подправить природу» всегда кончались бедой.