Великий последний шанс (сборник).

...

ПЕРВЫЙ ЗАКОН НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ – ПЛЕВАТЬ НА РУССКИХ.

9. Когда азербайджанцы громили армян в Баку – там и русским досталось. Была еще Советская власть – но пресса была куда как вольна! Цензуры не было – и хозяев не было!

А что писала пресса об изгнании армянами азербайджанцев в Карабахе? А что писала о том, что Карабах – это исконная армянская земля? А что писала о том, что большая половина Армении и сегодня оккупирована Турцией? Или оккупация перестает называться оккупацией, если границу признают «большие дяди»? Берегитесь! – через полвека они признают совсем не те границы, которые Россия имеет сейчас!

А что писала пресса о вечной взаимной ненависти абхазов и грузин, которые не хотят – не хотят! – жить вместе, но Грузия согласна «владеть» Абхазией, где никогда христиане-грузины и исконные жители абхазы-мусульмане не были добрыми соседями? И только тяжелая стальная рука тоталитарной Москвы могла придавить всех – вот тогда национальные распри стихали, и тихо дружили зеки в соцлагере.

А что писали газеты о том, что сами молдаване всегда считали себя румынами, насильственно отторгнутыми СССР в 1939 г., и что молдавский язык есть румынский?

А что писали газеты о том, что во время Гражданской была в Эстонии Тартуская Советская Республика под красным флагом, и ее ЧеКа орудовала в подвалах мясницкими топорами и была одной из самых кровавых?

И не хотела – принципиально не хотела! – писать пресса о массовых русских погромах в Чечне сразу после развала Союза. А ужасы этих погромов вы можете себе представить. Заметьте: еще никто и не думал вводить войска, еще вагоны денег крались по «чеченским авизо», еще мирно делили нефть из трубы, еще всех считали братьями – а русских в Чечне уже резали, насиловали и гнали из домов. Но писать об этом не надо, чтоб не возбуждать страсти и не призывать тем самым к симметричным погромам, а надо молчать.

Всей московской прессе – немедленно! – на совесть! – изучить историю 1917 года в России!!! Изучать по разным книгам – одной не написано. И тогда демократической прессе будет не так обидно в более чем вероятном случае, когда начнут вешать на фонарях вдоль проспектов. Ибо загоняемая внутрь болезнь дает прорыв гноя, перитонит, гангрену, – а уж вы национальный вопрос внутрь позагоняли. И что поразительно – из лучших побуждений! Из справедливости, милосердия и гуманизма! Любя чужих больше своих!

Да – свои глупы, жадны и мерзки. А еще добры, несчастны и хотят жить. И некому за них слово замолвить, кроме вас.