Великий переход.

Рис. 1. Схема дистанционного взаимодействия информационно-энергетического поля с мозгом человека.

Когда активность левого полушария снижается или оно отключается совсем, а активность правого полушария возрастает, происходит усиление интуитивных механизмов познания, и человек приобретает уникальную возможность дистанционно взаимодействовать с Информационным Полем Земли (рис. 1). Происходит получение экстрасенсорной информации из неизвестного источника неизвестным способом в состоянии, которое отличается от обычной сознательной деятельности.

Трансовые состояния могут возникать самопроизвольно при утомительных поездках в поездах и автомобилях, после работы и эмоционального напряжения, при просматривании кинофильмов, прослушивании расслабляющей музыки, произнесении молитв, медитации, церковных богослужениях, выполнении различных обрядов, ритуалов и т. д. Но можно ввести человека в состояние транса «насильственным» путем с помощью гипноза, наркотиков, воздействия на мозг электрическими и акустическими полями. Однако во всех случаях появление трансового состояния будет происходить за счет функционального изменения парной работы мозга, возникновения «чувственного конфликта».

Рассмотрим подробнее суть «чувственного конфликта» на примере обрядового танца шейха Руми, который часто используют дервиши. Сначала дервиши осуществляют бешеное вращение на левой ноге, толкаясь правой. До исступления. Вдруг по сигналу шейха все останавливаются в той позе, в которой их застала команда. Потом снова вращение, и снова остановка… и так много раз.

Зачем молящийся в танце вращается на левой ноге? Совсем не случайно. Левая нога связана нервными путями с правым полушарием мозга. Там происходит отражение непрерывных образов мира, бытия, эмоций. А правая нога в это же время своими толчками шлет в левое полушарие информацию другого рода — все дискретно. В левом полушарии происходит анализ дробных, «толчковых» сигналов.

Так в каждое полушарие головного мозга приходит и бьет, как в цель, информация, которая специфична и понятна именно ему. Одно наполняется «знаниями» о том, что опора, земля, мир стабильны! Другое твердит: «Нет! Все не так! Мир дробен, прерывист!» Возникает конфликт между полушариями, между двумя, казалось бы, истинными сигналами об опоре нашего тела. Многолетние исследования, сотни экспериментов показали, что такой «чувственный конфликт» приводит людей в состояние транса. И происходит прорыв из подсознания годами таящихся в нем мечтаний и видений. Возникает экстаз и озарение [18, с. 27].

Очень сильным средством введения в трансовое состояние больших масс людей является ритуально-обрядовый хороводный танец — зикр, в котором люди становятся единым целым и заряжаются боевым духом.

В последние годы по телевизору часто показывали хороводные танцы некоторых кавказских народов, непонятные всем иноверцам. А ведь в этот момент происходила колоссальная подзарядка энергией, верой, духом всех танцующих, происходил мистический ритуал (масса людей в состоянии транса).

Зикр на площади возникает не случайно, им управляет шейх. Он знает, когда начать ритуальное моление. Вот в окружающей шейха толпе раздаются выкрики, начинается движение, оно усиливается, и вот уже закручивается кольцо, расширяясь и втягивая в себя людей. Возникает молитвенный хоровод, он называется джагр.

Только мужчины (или только женщины) вприпрыжку ходят по кругу. Движения ритмичны. Все хлопают ладонями, отбивая ритм. По знаку шейха кто-то запевает главную формулу ислама «ла-иллах-ил-аллах» (нет Бога кроме Аллаха), остальные повторяют ее, сначала медленно, потом все быстрее и быстрее в такт ускоряющемуся движению. Вибрация голоса воздействует на дыхание, на мозг, она у всех одинакова и это создает синхронизацию электрофизиологических ритмов в организмах танцующих. И вот уже все, несущиеся по кругу, охвачены единым чувством. Глубокое дыхание в ритме пения вызывает вспышки коллективного экстаза. У танцующих вращение вызывает восторг от избранности и удивительное ощущение экстремальности бытия, редкую форму стресса, пробуждающую силу и волю.

Этот мистический обряд идентичен испытанию на центрифуге, которому подвергаются космонавты. Вот что пишет по этому поводу психолог-экспериментатор Л. А. Китаев-Смык:

«Когда-то, много лет назад, мы исследовали стресс предстоящих межпланетных полетов, подвергая мучительным испытаниям на центрифуге добровольцев и, прежде всего, себя, вращаясь на ней непрерывно по многу недель. Стремительное вращение влияет на психику, настрой души. Когда часами несешься по кругу, пространство за ним смазано, отчуждено. А друг друга летящие в центрифуге видят постоянно на тех же местах. В каждом укореняется установка: „Только мы, летящие — стабильны и реальны. Мир вокруг нас туманный и зыбкий“. И возникает ощущение избранности и силы».

[18, С.  27].

Трансовые состояния использовались при тренировках космонавтов для программирования условий реальной обстановки полета, устранения страха и беспокойства. Метод целевого внушения в состоянии транса позволил, например, создать у космонавтов ощущение земной весомости тела при необходимости длительных полетов [71, с. 95].

Стоит отметить, что в нашей стране работы по целенаправленному управлению состоянием мозга идут очень интенсивно. Так, Президент Фонда парапсихологии доктор медицинских наук профессор А. Г. Ли в работах [67, с. 80; 125, с. 46] приводит результаты исследований влияния трансовых состояний на экстрасенсорные восприятия людей. Для введения испытуемых в транс осуществляли воздействие на мозг известными проникающими физическими полями: электрическим, магнитным и акустическим, которые способны оказывать воздействие на глубинные структуры мозга и его кору.

В частности, исследовали возможность использования переменных электромагнитных полей высокой частоты в группе мужчин-правшей, численностью 6 человек. Исследования проводились на аппарате УВЧ-66 с использованием дисковых металлических пластин, покрытых изолирующим материалом, — индукторов, которые размещались над затылком и под височной частью головы. Частота тока 40, 68 МГц, время воздействия 5 минут, мощность воздействия менялась от 20 до 40 Вт. Изменение экстрасенсорных способностей оценивалось методом тестирования. В данном эксперименте количество правильных ответов в среднем возросло с 52 до 64 %.

Для исследования влияния магнитного поля постоянной и низкой частоты напряженностью до 30 эрстед использовали аппарат «Полюс-1». Индукторы располагались там же. Время воздействия 20 минут. Экстрасенсорные способности в данном эксперименте практически не изменялись.

Для изучения влияния ультразвуковых колебаний использовали аппарат УТ-5. Головку вибратора подносили к различным участкам волосистой части головы, направив излучение вибратора вниз. Площадь вибратора 4 см2, частота 880 кГц; импульсный режим с длительностью импульса 10 секунд. Группа испытуемых состояла из 4-х человек, мужчины-правши. В результате тестирования количество правильных ответов возросло с 52 до 75 %.

Хорошие результаты повышения экстрасенсорных способностей дают воздействие на мозг зрительных и слуховых анализаторов и особенно гипноз. Зрительный анализатор позволил воздействовать на каждое полушарие в отдельности различными световыми импульсами. Слуховой анализатор, в свою очередь, позволил через стереонаушники подавать на каждое ухо сигналы различной частоты (щелчки). В обоих случаях по результатам теста экстрасенсорные способности возросли с 52 до 85 %. Стопроцентный результат получен при гипнозе [125, с. 51].

Исследования доктора медицинских наук Э. М. Каструбина также показали, что можно добиться эффекта транса раздельным воздействием на правое и левое полушария независимыми импульсными генераторами. В 1980 году разработки Э. М. Каструбина позволили создать способ регулируемой функциональной асимметрии полушарий за счет оригинального воздействия на мозг импульсными токами (аппарат типа ЛЭНАР, патент России N. 904720 от 16.07.1979 г.).

В Институте биологии РАН и Институте радиотехники и электроники (ИРЭРАН) исследовались необычные физические способности человека в трансе. Прежде всего, было отмечено, что первыми признаками достижения трансовых состояний являются исчезновение страха и появление чувства уверенности в себе [68, с. 76]. Но самой поразительной оказалась способность выхода из физического тела (ВИТ — термин, принятый в России). Доктор медицинских наук ведущий научный сотрудник ИРЭРАН И. В. Родштат пишет по поводу выхода из тела следующее:

«Люди в состоянии ВИТ якобы совершают длительные путешествия, но отнести их переживания к галлюцинаторным не представляется возможным, так как информация, почерпнутая ими в своих странствиях, отличается высокой достоверностью».

[93, С.  3].

Больших успехов в исследовании трансовых состояний добились, например, ученые Института Монро (США). Воздействуя на левое и правое полушария различными звуковыми сигналами, они установили необходимые частоты и амплитуды звуковых колебаний, позволяющие вводить человека в различные трансовые состояния, даже вплоть до выхода из тела [90, с. 31].

Повышение активности правого полушария увеличивает способность человека к приему экстрасенсорной информации внечувственным путем.

Способности принимать такую информацию могут быть врожденными, приобретенными в результате травм (например, удар молнии, электрического тока), развитыми специально, например, с помощью медитаций и молитв. Такой же способностью обладает мозг в быстрой фазе сна. Исследования показали, что во время быстрого сна преобладает активность правого полушария, что свидетельствует о работе какого-то «устройства», принимающего внешнюю информацию из Информационного Поля Земли [71, с. 56].

Академик Международной академии информации и Академии космонавтики Л. Мельников считает:

«Практически все великие идеи и теории явились не в результате строгой рассудочной и критической деятельности людей, а, как правило, путем интуиции, озарения, а то и в порядке откровения свыше или видений, то есть извлечены из недр подсознания».

[21, С.  17].

В результате транса увидели будущее человечества Иоанн Богослов и Нострадамус, в маниакальном состоянии создали этические законы Лютер и Кальвин, во сне увидел формулу химик Август Кекупе, периодическую систему элементов Д. Менделеев, структуру атомного ядра — Нильс Бор.

Великий Гаусс писал по поводу одной теоремы, которую он пытался доказать в течение многих лет: «Наконец, два дня назад я добился успеха, но не благодаря моим великим усилиям, а благодаря Богу. Как при вспышке молнии, проблема внезапно оказалась решенной… Решение, которое я получил, не имело никакого отношения к моим предшествующим попыткам, следовательно, не было вызвано моей предшествующей сознательной работой, и пришло так быстро, что не потребовалось никакой затраты времени на размышление» [48, с. 136].

Прекрасной иллюстрацией поступления информации в подсознание человека внечувственным путем из «искусственного источника знаний» служит пример, о котором рассказывает корреспонденту газеты «На грани невозможного» N. 20 за 1999 год генерал Г. Г. Рогозин, в недавнем прошлом первый заместитель руководителя службы безопасности президента России.

«Американцы в Афганистане работали с нашими военнопленными при помощи психотехники. С ними сотрудничали крупнейшие лаборатории. Собеседника даже без препаратов погружали в состояние мягкого гипноза и управляли подсознанием, получая информацию по конкретному вопросу… Если хотите, люди всегда живут под информационным потоком. Они его не ощущают, но он проходит через их сознание. Приходят ведь в голову всякие образы странные…

Когда мы работали в Афганистане (а до этого во Вьетнаме), к нам поступала информация: едва к противнику попадал наш военнослужащий, туда прибывала специальная группа американцев из так называемых оперативно-технических центров. Попадает к ним пацан. Второгодник (второй год службы), восемь классов образование. Уколы, гипноз, затем — наушники, из которых идет сжатый поток информации. Один такой рассказывал: „Я расслаблен, потом наушники — страшный свист, уму непостижимо. Два раза так сделали. И показывают мне после этого разные фотографии. И я им, как будто академию окончил, рассказываю то, чего никогда не знал: о типах антенн и где я их видел“.

То есть они знали, что он видел антенны разные в батальоне, полку, дивизии, но различить их не мог — образования нет. Так вот, дали ему за несколько минут высшее военно- инженерное образование, и он им все опознал».

Вот так! Информация в объеме высшего инженерного образования введена в подсознание за несколько минут без каких-либо усилий со стороны «обучающегося». Нужна лишь соответствующая настройка мозга: человек должен находиться в трансовом состоянии. Так же может поступать информация и из Информационного Поля Земли.

И второй поразительный момент! Оказывается, в нашем подсознании хранится информация обо всем, что мы видели, слышали когда-то, но в обычном состоянии сознания мы обо всем этом «не знаем». Этот феномен нашего подсознания хорошо иллюстрируется следующим экспериментом. Несколько испытуемых были приглашены в комнату, чуть ли не до потолка заполненную самыми разными, не имеющими друг к другу отношения, предметами. К тому же, на нескольких экранах телевизоров шли разные фильмы и одновременно подавались различные звуковые сигналы. Испытуемых, которые пробыли в помещении одну минуту, каждого по отдельности попросили устно и письменно рассказать, что они видели и слышали. Во всех случаях «свидетельства» оказались неполными и противоречивыми. Но вот те же испытуемые, уже подвергнутые гипнозу, получили задание еще раз описать вышеупомянутую комнату. Точность описаний ошеломила ученых. Действительно феноменальной оказалась, например, внимательность одного студента, который заметил газету, висевшую на стене на расстоянии четырех метров. Он не только запомнил заголовок помещенной там статьи, но и без затруднений процитировал несколько абзацев из ее текста. Разбуженные от гипнотического сна испытуемые, а также сами ученые, не смогли прочитать газетный текст с этого расстояния [121, с. 4].

Многолетние исследования ученых подтверждают, что в каждом из нас заложены огромные возможности. Нужно только уметь их использовать, например, с помощью транса.

Разнообразие трансовых состояний велико. На Востоке считают, что мозг человека может работать в нескольких основных режимах и бесчисленном количестве подрежимов, рассматриваемых как промежуточные состояния основных режимов [25, с. 82]. Назовем некоторые из трансовых состояний: гипноз, медитация, духовный экстаз, наркопсихотерапия, быстрая фаза сна, лечебный наркоз, экстрасенсорика и т. д.

Уникальными способностями подключаться к Информационному Полю Земли и черпать оттуда информацию обладали Великие Пророки: Гермес Трисмегист (IV в. до н. э.), Будда (V в. до н. э.), древнееврейские пророки (с V по I вв. до н. э.), Иисус Христос (I в. н. э.), Магомед (VII в. н. э.). Сегодня такими способностями обладает живущий в Индии Аватар Сатья Саи Баба.