Великий переход.

Моисей.

Евреи времен Ветхого Завета были пионерами не только в том, что признали потусторонний мир и описали его, но также и в том, что открыли единого Бога.

Согласно легенде, Бог евреев Яхве избрал в 1230 г. до н. э. Моисея своим посредником с людьми и открыл ему свое имя.

Принято считать, что творцом идеи единобожия был Моисей, но это не так. Идея единобожия была дана человечеству с ранних времен в Первоначальных откровениях, память о которых запечатлена в символах, изображениях и писаниях всех древних народов. Моисей был творцом не идеи единобожия, а народа, на который была возложена задача: объединить разнородные представления о едином начале, жившие среди кочевых племен пустынь, в одно целое и закрепить почитание единого Бога в массах. Для этой цели многие кочевые племена должны были объединиться в один народ, для чего, в свою очередь, необходимо было какое-то ядро и необходим был вождь. Появление народа, послужившего для объединения ядром, подготовлялось задолго до Моисея (начиная с Авраама), а когда наступили сроки, то появился и вождь.

Великая историческая личность — Моисей, еврей по происхождению, но воспитанный фараоновой дочерью при дворе фараона, был посвящен египетскими жрецами в высшие тайные знания, бережно сохраняемые еще со времен Гермеса.

Очень интересные сведения о Моисее приведены в книге Э. Шюре «Великие посвященные» [104, с. 143].

Однажды Хозарсиф (так звали ранее Моисея) увидел, как египетский надсмотрщик осыпал ударами беззащитного еврея. Он бросился на египтянина, вырвал у него оружие и убил его. Это убийство под влиянием благородного гнева решило его судьбу.

Хозарсиф решил подвергнуть себя искуплению греха, которое закон посвященных предписывал убийце из своей среды. Чтобы искупить преступление и «восстановить свой внутренний свет», убийца из посвященных должен был подвергнуть себя опасности смерти.

Войдя в глубокий транс, он должен оставить свое физическое тело, отправиться в потусторонний мир, в область Аменти (или Эребе), где «плавают» души мертвых, еще не вполне оправившихся от перехода на Тот свет. Там ему следовало найти свою жертву, подвергнуться всем ее страданиям, получить ее прощение и помочь ей найти путь к Свету. Лишь после этого его считали искупившим свой грех, омывшим свое астральное тело от черных пятен, которыми его загрязнили проклятья духа его жертвы.

Очень часто из такого путешествия согрешивший не возвращался. Когда жрецы появлялись в склепе, где оставляли виновника на несколько дней, то находили на его месте лишь труп.

Хозарсиф, не колеблясь, подверг себя этому испытанию. С полным самоотречением он предложил себя в жертву Озирису — покровителю и судье мертвых, прося об одном: если суждено ему вернуться на землю, да будет ему дана сила проявить закон справедливости. Когда Хозарсиф пробудился от страшного сна в подземелье храма Мадиамского, он почувствовал себя преображенным. Его прошлое было отрезано от него. Египет перестал быть его родиной.

«Он смотрел на гору Элоима и в его сознании пронеслась мысль: создать из кочевников сильный народ, способный отстоять закон Единого Бога, народ-воин, который понесет в будущее истину, скрытую в золотом ковчеге посвящения».

В этот день, чтобы отметить новую эру своей жизни, Хозарсиф принял имя Моисей, что значит «спасенный».

Моисей объединил группу еврейских кланов, носивших имя «Сыны Израиля», или просто «Израиль», и вывел их из Египта к религии дедов и отцов и к Богу Авраама, Исаака, Иакова. О том, как произошел исход евреев из Египта, повествует Библия. Из этого повествования видно, что совершить столь необычное — вывести из-под власти организованного сильного государства целый народ — Моисею удалось лишь потому, что силе и могуществу своих бывших учителей — египетских жрецов он мог противопоставить силу и могущество большего потенциала.

В память об освобождении еврейского народа и исходе из Египта Моисеем был установлен праздник Пасхи. Моисей повел Израиль не на «Землю обетованную», а в сорокалетнее странствие по пустыне. Он счел это необходимым для того, чтобы обуздать необузданный народ, составившийся из рабов и полудиких кочевников, не привыкших к повиновению и дисциплине, чтобы испытаниями, страданиями и наказаниями переплавить дух народа на новый лад так, чтобы вытравить у них перенятую у египтян страсть к многобожию и утвердить единого Бога [10, с. 178].

Освободив евреев от ига египтян, Моисей наложил на них иго закона, ритуалов и правил, наказывая смертью за всякое нарушение закона и суровыми карами за всякое нарушение правил. На Моисее, как вожде и законодателе, лежала тяжелая задача: из кочевых племен, долгое время находившихся в рабстве и в силу этого усвоивших много отрицательных черт, создать народ, заложить в нем основы порядка и государственности. Идея единобожия и связанное с ней мировоззрение навязывалось еврейскому народу в короткий промежуток времени мерами самыми крутыми и суровыми силою такой могучей личности как Моисей.

В течение всего странствия Моисей постоянно общался с Богом. Легенда утверждает, что Моисей трижды восходил на гору Синай, оставаясь там по 40 дней в глубокой медитации наедине с Богом. В первые сорок дней он получил от Бога скрижали с записями «Закона», вероучением евреев, предназначенным для всех сынов Израиля.

Во вторые сорок дней Моисей получил от Бога в устной форме более секретную часть вероучения евреев — «Мишну», или «Душу Закона», в которой раскрывались тайны природы человека. «Мишна» должна была сообщаться исключительно священнослужителям — раввинам и пророкам.

В третьи сорок дней Бог сообщил Моисею главные тайны Космоса в виде наиболее секретной части религии евреев, названной «Каббала», или «Душа Души Закона». «Каббала» предназначалась исключительно Главным Вероучителям религии евреев [6, с. 164].

Одной из тайн «Каббалы» является сведение о том, что человек имеет тонкое тело из неразрушимой космической субстанции, которое в виде ауры пропитывает и окружает смертное физическое тело. Сознание человека является частью сознания Вселенной.

Главная тайна посвящений — это то, что храм Бога — это не церковь, не обряд, не ритуал, не любое другое средство.

«Храм Бога в виде божественной ауры находится внутри и снаружи человеческого тела, и, чтобы познать Бога, надо познать собственную божественную природу».

[6, С.  165].

Воистину, «царство Божие внутри нас!».

Стоит отметить, что современная наука уже признала наличие тонких тел человека, самым тщательным образом исследовала эфирное, астральное и ментальное тела, так называемую физическую ауру, и пытается проникнуть в мир тончайших энергий, или в мир информационной ауры [12, с. 74]. Исследованиями ауры занимались лауреат Нобелевской премии профессор Дж. Ч. Боже (Индийский национально-исследовательский центр, Калькутта), профессор, доктор психологических наук В. Н. Пушкин (НИИ ОПП АПН СССП, Москва), профессор, доктор биологических наук П. И. Гуляев (ЛГУ, Ленинград), доктор биологических наук В. Н. Иношин (Казахский ГУ, Алма-Ата), профессор К. Г. Коротков (ЛИТМО, Санкт- Петербург) и многие, многие другие.

Исследования Международного института теоретической и прикладной физики (МИТПФ) подтвердили положение «Каббалы» о том, что сознание человека является фрагментом Сознания Вселенной, и дали ответ на вопрос: что же такое сознание? С физической точки зрения сознание является особой формой полевой (торсионной) материи [13, с. 72].

В отличие от многих других пророков, Моисей был самым знающим, посвященным жрецом. Он считал, что самым сильным фактором, на котором построена подсознательная и сознательная жизнь человека, является страх. Поэтому поведение людей будет нравственным из-за страха перед наказанием Божьим. Бог Израилев соответствовал тому уровню развития, в каком находился в то время еврейский народ. Он обладал той же жестокостью, мстительностью, коварством и непостоянством, каким обладал Израиль. Чтобы удержать народ в идее единобожия и воспрепятствовать общению с другими народами, которое могло привести к измене единому Богу, Моисей внушал, что Бог Израилев любит лишь еврейский народ и ненавидит другие народы.

Все сорокалетнее странствие евреев по пустыне было борьбой народа против своего вождя. Победил вождь, ибо несмотря ни на что, внедренное Моисеем понимание Бога сохранилось в еврейском народе до сих пор.

Но те понятия о едином Боге, которые Моисей дал еврейскому народу, были неприемлемы для других народов. Моисей это знал и предсказал пришествие другого Великого Пророка, который.

«будет говорить им все, что Господь повелит ему, а кто не послушает слов его, которые Пророк тот говорить будет именем Божьим, с того Господь взыщет».

[Второзаконие, 18: 18–19].