Язык разговора.

Отстраненность — попытка говорить отвлеченно.

Многие люди скрывают свое мнение. Приведем пример. Один коллега Аллана Пиза как-то сказал ему: «Вы ходите на работу каждый день, чувствуете себя плохо и удивляетесь: „Почему я должен корячиться, когда большие шишки особенно себя не утруждают?“ В результате очень скоро вы перестаете стараться. А через какое-то время вас увольняют».

Ответить на его слова было трудно. Казалось, что он говорит о себе, но слово «вы» переводило стрелку на Аллана. Посмотрите, насколько бы проще было собеседнику, если бы он услышал: «Я хожу на работу каждый день, чувствую себя плохо и удивляюсь: „Почему я должен корячиться, когда большие шишки особенно себя не утруждают?“ В результате очень скоро я перестал слишком стараться. А через какое-то время меня уволили».

Еще одна распространенная ошибка, которая особенно свойственна женщинам, — это выражение собственных чувств в виде вопроса. Если вы маскируете свои чувства и мнения метавопросами вроде «Вам не кажется, что все слегка затянулось?» или «Вам не кажется, что это дороговато?», то окружающие с легкостью отметают их, отвечая: «Да мы еще и не начинали!» или «Мы можем себе это позволить». Если вы хотите, чтобы вас воспринимали всерьез, то говорите утвердительными предложениями и чаще используйте местоимение "я". «Я устал и я хочу уйти» или «Я не думаю, что это нам по карману».