«Если». 1994 № 05-06.

ЗАВТРА.

Время, назад?

Фантасты, как правило, не обращают внимания на техническую сторону экспериментов со временем; редкое исключение — роман Баррингтона Бейли «Курс на столкновение», опубликованный в журнале «Если» N10, 1993 г. Здесь автор предложил свой весьма оригинальный взгляд на природу времени. В том случае в качестве комментария к произведению редакция напечатала статью физика С.Хокинга. А каково мнение космологов и астрофизиков? Каковы последние гипотезы?

Среди астрофизиков и космологов наибольшее число сторонников имеет гипотеза, согласно которой, если ныне идущий процесс расширения Вселенной когда-нибудь прекратится и она начнет сжиматься, то время потечет вспять. А следовательно, события пойдут в обратном направлении.

Ну, это уже фантастика! — скажет читатель. Это чтобы разбившаяся на куски чашка вдруг сама по себе «восстала» из обломков? А изношенная одежда стала бы новенькой?

Ученые давно задумываются над проблемой связи между собой двух независимых друг от друга «стрел времени», указывающих, тем не менее, в одном и том же направлении. В случаях с чашкой и одеждой «стрела времени» направлена в сторону нарастания энтропии, и, соответственно, вселенского беспорядка.

В расширяющейся Вселенной ее «стрела времени» ведет себя в целом так же, как для обломков чашки: составляющие Вселенную галактики все далее разлетаются в разные стороны.

Американский астрофизик Томас Голд высказал предположение, что эти две «стрелы» могут быть неким образом связаны друг с другом. Если так и если Вселенной суждено начать «съеживаться», то и наша повседневная «стрела» обратится острым концом в обратную сторону, и тогда время и события пойдут вспять.

Затем идея Т.Голда была внедрена в квантовую физику. В ней «стрелу времени» принято связывать с так называемым «распадом волновой функции».

Это некое абстрактное математической понятие, охватывающее всю информацию, которая в принципе может быть известной о частице вещества. Так, волновая функция электрона в телевизионной трубке «обрушивается» в тот момент, когда он оставляет свой на экране вашего телевизора.

Некоторые исследователи пытались создать квантовое описание реальности, которое было бы симметричным во времени (то есть безразличным к тому, в какую сторону оно течет). Для этого они включали в одно и то же математическое описание как первоначальное состояние системы (скажем, телевизионной трубки до того, как электрон прошел сквозь нее), так и окончательное ее состояние (электрон уже проследовал своим путем). Недавно знаменитый американский физик Меррей Гелл-Манн из Калифорнииского технологического института в Пасадене вместе со своим коллегой Джеймсом Хартлом распространили этот подход на всю Вселенную.

Если правы те многочисленные специалисты, которые считают, что Вселённая, порожденная Большим Взрывом, будет расширяться лишь до поры до времени, а затем «съеживаться» вплоть до «точки», то, полагают эти ученые, симметричная или нейтральная по отношению ко времени теория сможет описать парадоксальный для нас бег времени «задом наперед», который наступит в соответствующий период для всего мира.

Гипотеза красива, но вот теперь ее ставит под сомнение физик Раймонд Лафламм из Лос-Аламоской национальной лаборатории в штате Нью-Мексико (США). Согласно его последним вычислениям, невозможно, чтобы Вселенная начала свою жизнь в однородном состоянии (с материей, распределенной в пространстве совершенно равномерно), затем прошла циклы расширения и сокращения и наконец стала опять однородной. Наоборот, полагает Р.Лафламм, в «начале вещей» Вселенная была в полном «беспорядке», расширилась и затем «съежилась», снова вернувшись к хаотическому состоянию. Подобная гипотеза пока не вяжется с недавними результатами наблюдений американского спутника «СОВЕ», предназначенного для измерения космического микроволнового фонового излучения — свидетеля событий, происходивших в момент Большого Взрыва и сразу после него. Эти данные, скорее, говорят о том, что наша Вселенная в момент своего рождения была в однородном и «гладком», не «взъерошенном» состоянии.

Это, кажется, запрещает предлагать решения, основанные на симметрии «стрелы времени».

Р.Лафламм же доказывает: если к моменту Большого Взрыва в материи существовали хотя бы небольшие неоднородности, то они должны были всегда разрастаться — как при расширении Вселенной, так и при ее сокращении. Он подчеркивает: «Вселенная с низким во время Большого Взрыва уровнем энтропии (то есть, «упорядоченная») никак не может к моменту полного «съеживания» опять к этому же и вернуться». Ученый нашел несимметричные во времени решения подобных уравнений, но они работают лишь в том случае, если и в момент Большого Взрыва, и в момент максимального сокращения Вселенной существует полнейший «беспорядок». А вот посередине между этими двумя событиями Вселенная может быть куда более «упорядоченной».

Все это наводит на такую мысль. Если даже идущее ныне расширение Вселенной вдруг сменится ее «сжатием», то время все-таки «задом наперед» двигаться не станет.

И разбитая чашка в целую, увы, не превратится…

Подготовил Борис СИЛКИН.