Загадки мест силы и орден девяти неизвестных.

Начинка пирамиды.

Чтобы лучше разобраться в тайнах пирамид, я в свое время написал письмо знакомому египтологу, который много лет занимается историей Древнего царства. Тот живо откликнулся:

Действительно, внутри пирамид очень много тайн и загадок. Вопреки распространенному мнению там действительно есть еще что исследовать. Дорого бы я дал, чтобы разобрать пирамиды по камушку, а потом еще и раскопать то место, на котором они стоят! Там обязательно должно что-то быть, я это знаю. Ты, наверное, уже встречал сведения о том, что, по данным новейших исследований, не менее 10 % внутреннего пространства пирамид занимают пустоты. Интрига в том, что открытые на сегодняшний день комнаты и коридоры — это не более 1 % внутреннего объема. Кроме того, в их расположении отсутствует всякая логика — такое чувство, что это — часть какой-то более крупной системы, Но она нам пока недоступна — остается только кусать локти. У некоторых исследователей поиски внутренних помещений дошли до помешательства — так, известный в 70-е годы археолог Пьер Мари Федак утверждал, что он нашел какие-то потайные ходы. Но в то время он уже был тяжело болен и свои последние записки в бреду диктовал своей дочери — Марианне Федак.

Записки, которые оставил ее отец, сообщали следующее:

В ночь на 21 мая я снова вошел в пирамиду. По ночам здесь было прохладно, а темнота царила в любое время суток. Я двигался по тлав-ному коридору наверх, к погребальной камере. Мой фонарик тускло светил в темноте, и я довольно бодро продвигался вперед, как вдруг после негромкого хлопка воцарилась кромешная тьма. Перегорела лампочка. Запасной у меня не было. Проклиная себя за непредусмотрительность, я повернулся и пошел назад, держась руками за стенку. Внезапно я споткнулся обо что-то и упал. Пытаясь встать, я сильно уперся рукой в стенку, и вдруг мои пальцы провалились в какое-то углубление. Тут же раздался громкий шорох — словно открывалась тяжелая дверь. И откуда-то сбоку прямо на меня хлынул поток свежего воздуха. Все еще боясь поверить своему счастью, я повернул направо, там, где должна была быть глухая стена, я нащупал края проема размерами приблизительно метр на метр.

Осторожно пролез внутрь — меня могла ожидать высокая шахта, в которую я запросто мог свалиться. Но все нормально: под ногами твердый пол. Я шел, держась за стену. Временами я натыкался на какие-то предметы и ощупывал их. Невероятно — это была мебель, причем, похоже, весьма древняя. Это, впрочем, было неудивительно; удивительно, что она при моих прикосновениях не рассыпалась в пыль. Еще удивительнее было то, что воздух в помещении был свежим. Очевидно, действовали какие-то древние вентиляционные шахты.

Я понял, что открыл новые помещения. Ликованию моему не было предела. Мне не хотелось уходить — но я понимал, что в темноте, вслепую, легко могу погибнуть в какой-нибудь ловушке, не найти выхода или в лучшем случае переломать массу древних предметов, бесценных свидетелей прошлого. Прихватив какой-то небольшой предмет, я двинулся к выходу тем же путем, которым пришел.

Выбравшись из пирамиды, ученый хотел первым делом захватить запасной фонарик и идти обратно. Но сдержался, решив подождать коллегу, который утром собирался приехать из Каира. Предмет, который он принес с собой, оказался статуэткой Гора. Всю ночь археолог не мог сомкнуть глаз, а к утру почувствовал себя плохо. Приехавший днем коллега позаботился о его госпитализации. На самолете из Франции прилетела дочь, которая и записала последний рассказ археолога. Через три дня его не стало. Излишне говорить, что обнаруженные археологом скрытые помещения никто и никогда больше не видел. Однако это не значит, что они не существуют. Что ж, будем пока довольствоваться помещениями известными. Их система достаточно проста: проход идет вниз и в толще пирамиды раздваивается. Одно ответвление продолжает путь вниз, к помещениям, расположенным ниже уровня земной поверхности, двум небольшим камерам. Второй проход ведет наверх, к так называемой камере царицы. Здесь начинается главная галерея, которая ведет к «камере царя». Вот, в сущности, и все (если не считать нескольких вентиляционных шахт), что известно о внутренностях пирамиды Хеопса.

Весьма простая конструкция, не правда ли? Никаких ловушек, потайных коридоров, слепых ходов, которыми изобилуют скальные захоронения в Долине царей. Правда, вход в восходящую галерею был некогда закрыт многотонной гранитной пробкой, но практически никак не замаскирован. А это все равно что пригласительный билет для грабителей, которые в конечном счете нашли способ прорваться сквозь преграду. Итак, строители пирамиды пренебрегли весьма важными мерами защиты. Случайно? Нет. За такое разгильдяйство фараон легко и безжалостно скормил бы их крокодилам. Следовательно, сие сделано вполне сознательно. Для чего? Неужели для разграбления неблагодарными потомками?

Как это ни парадоксально, но лишь такая версия может объяснить все странности. Предположим, пирамиды никогда не были усыпальницами фараонов, но кому-то потребовалось устроить глобальную мистификацию. Как проще всего провернуть это мероприятие? Произвести торжественные похороны (не важно — чьи), выдать их за похороны фараона, спрятать в толще сооружения не особенно ценные сокровища, сделать путь к погребальной камере как можно более простым, преградить дорогу грабителям мощными, но примитивными заслонами. В итоге все оставались довольны: грабители, раздобывшие немного золота, и создатели пирамид, добившиеся своей цели. Но данная версия порождает сразу несколько вопросов.

Прежде всего: зачем столько сложностей? Очевидно, главная база жрецов должна была оставаться секретной. Но как обеспечить секретность сооружений, видимых отовсюду? Вполне логичный ответ: замаскировать их под объекты, выполняющие какие-то иные функции. И усыпальница подходит здесь лучше всего: во-первых, никто не будет задавать лишних вопросов о том, что находится внутри, во-вторых, постоянное присутствие жрецов рядом с ней не будет выглядеть неуместным.

Но почему же все-таки пирамиды, а не какое-нибудь скальное или подземное сооружение? Ответить на поставленный вопрос легко и сложно одновременно. Как мы помним, в конструкции пирамид заложены важнейшие геометрические пропорции, скрыты основополагающие законы Вселенной. Сделать это при помощи скального сооружения было бы гораздо сложнее — скорее всего, пришлось бы вырубать из скалы ту же самую пирамиду. Не случайно ведь чудо света называют Каменной Библией. Кроме того, пирамида, очевидно, использовалась для астрономических наблюдений (об этом мы еще поговорим дальше), а местность в районе Гизы прекрасно подходит для обсерватории. Сложнее сказать, зачем создателям пирамиды было закладывать в ее проект все эти законы. Видимо, жрецы опасались утраты знаний в результате какого-нибудь катаклизма и старались зафиксировать их в максимально надежной форме.

Как заставить поверить в легенду об усыпальнице людей, которые лично наблюдали строительство пирамид? Ведь они-то, в отличие от нас с вами, прекрасно знали, что все три гиганта были построены одновременно. Решение со стороны жрецов здесь могло быть только одно, простое и гениальное. Очевидно, они инсценировали перезахоронение останков Хуфу и Хафры, а также захоронение Менкаура в пирамидах. Это позволяло убить сразу двух зайцев: во-первых, обмануть всех относительно истинного предназначения пирамид и, во-вторых, предохранить настоящие могилы фараонов от разграбления.

Подтверждает приведенную версию и одна журнальная статья, которая была опубликована в научном издании в 1960-е годы. В ней рассказывается об обнаружении в Долине царей могилы некого высокопоставленного чиновника по имени Хафра. Погребение относится к эпохе Древнего царства; конечно же, оно уже давно разграблено, но масштаб гробницы позволяет предположить, что речь идет о высокопоставленном вельможе, возможно правителе какой-то области, поскольку угодливые строители обвели его имя царским картушем.

Должно быть, читатели уже догадались, что речь идет о фараоне Хафре. Обнаруживший его гробницу археолог просто побоялся сделать смелый вывод, отвлечься от привычных стереотипов. Видимо, он просто запретил себе отождествлять «обитателя» найденной гробницы с фараоном. Тем временем настоящие усыпальницы Хуфу и Менкаура все еще ждут своего исследователя.

Кто же был похоронен в Великих пирамидах? Это мог быть кто угодно: бродяга, крестьянин, кто-то из младших жрецов… Его тело мумифицировали и выдали за тело фараона. Конечно же, грабители не стали придирчиво разбираться, кто именно перед ними.

Итак, можно считать доказанным, что пирамиды никогда не являлись усыпальницами фараонов. Они использовались жрецами Амона для каких-то иных целей. Для каких же?