Загадки мест силы и орден девяти неизвестных.

Бессилие науки.

Как же реагируют ученые на загадочные исчезновения кораблей и самолетов? Они используют два основных приема. Одни стараются отрицать факт того, что в «треугольнике» происходит нечто необычное. При этом придумываются натянутые объяснения для каждого случая. Например, про крупное грузовое судно пишут, что оно «пропало в шторм». Неважно, что в этот момент по всей Атлантике была идеальная, на редкость тихая погода. Шторм — и все тут!

Хорошо, согласимся, был шторм. Но огромный корабль не может затонуть в два счета! Вспомним, как долго погибал «Титаник», борт которого был распорот (к этой знаменитой истории мы, впрочем, еще вернемся). Ученые говорят: может! Но как это происходит, объяснять не торопятся.

Когда никаких, даже самых неубедительных, причин выдумать не удается, действует безотказный прием: не было такого корабля! Не было — и все! «Я смотрел в архивах и никаких документов не нашел!» Господа, но ведь если вы не найдете в Париже Эйфелевой башни, это не значит, что там ее не существует! Есть люди, видевшие эти суда, есть масса информации о них, есть родственники членов экипажа, но ученые упрямо уходят от ответов.

Другая категория ученых ведет себя честнее. Они честно признают, что в Бермудском треугольнике происходит нечто малообъяснимое, и стараются найти какие-то научные причины для таинственных исчезновений и катастроф.

Одни говорят, что в районе Бермуд существует некая магнитная аномалия. Поэтому, дескать, навигационные приборы выходят из строя. Этим еще можно объяснить падение самолетов, но не гибель кораблей. Разве может магнит притянуть судно на дно? А как быть с теми временами, когда корабли были деревянными? К тому же через Бермудаг проходят десятки тысяч судов в год, причем подавляющее большинство не чувствует никаких аномальных явлений. Что это за природная аномалия, действующая лишь на несколько кораблей в год?

Вторая версия — подводные вулканы, которые якобы действуют в этом районе. Несколько раз в год происходит извержение, и корабль, попавший в этот район, тонет. А над водой поднимается столб пара, который якобы сбивает самолеты. Но отчего же эти столбы пара никто никогда не видел? Очевидно, бермудские вулканы действуют по принципу хорошей мины, срабатывают только тогда, когда над ними что-то пролетает или проплывает. Но опять-таки почему так выборочно? Излишне говорить, что никаких существенных сотрясений морского дна (как это произошло бы, если бы на дне существовали многочисленные вулканы) никогда не наблюдалось.

Есть еще и другие версии, которые комментировать вообще бессмысленно. Например, о том, что в районе Бермуд действуют периодически возникающие гигантские водовороты. Или что там обитают морские чудовища, которые и утаскивают на дно корабли. Существуют и весьма немногочисленные свидетельства очевидцев исчезновения того или иного судна или самолета. Вот, например, что передал экипаж самолета «Летающая крепость», выполнявший разведывательный полет в 1947 году:

Наблюдаем нечто странное. В двух километрах от нас пролетал одноместный истребитель. Внезапно на его месте появилась яркая вспышка, и он исчез. Никаких горящих обломков не наблюдаем, впечатление такое, что самолет просто исчез.

В принципе при нормальных условиях такого не может быть. Даже если самолет взрывается в воздухе, вниз летят довольно крупные обломки. К сожалению, экипаж американского бомбардировщика не успел рассказать ничего более подробного, поскольку на базу не вернулся. Через полчаса после этой радиограммы связь с самолетом прервалась. Обломки нашли на берегу одного из Бермудских островов, поспешно вынесли вердикт «разрушение конструкции самолета» (моторы-то оказались в полном порядке) и забыли.

Здесь, кстати, кроется еще одна удивительная загадка — все свидетели, которые случайно видели загадочную гибель кораблей или самолетов, вскоре пропадали или погибали при таинственных обстоятельствах. Именно это и стало первой зацепкой в поиске правды о происходящем в «треугольнике».

Действительно, если отбросить всякую мистику и чертовщину (в которую Этьен, собственно говоря, не верил категорически), остаются лишь две версии: непонятное природное явление или дело рук человеческих. Природные явления — очень вероятный сценарий. Видимо, в районе Бермуд находится еще одно крупное Место Силы. Электромагнитные и гравитационные аномалии в этом районе и порождают множество необъяснимых на первый взгляд катастроф. Но только ли в аномалиях дело?

Природные явления в конечном счете могут не оставлять после себя следов; они могут даже, повинуясь неким неизвестным нам законам, действовать избирательно. Но убирать свидетелей случившегося — это, простите, уже слишком! Значит, за происходящим в районе Бермуд скрывается не только Сила, но и чья-то злая воля. Осталось ответить на вопрос, кто стоит за этими событиями.