Загадки мест силы и орден девяти неизвестных.

Как «открывали» Бермуды.

Сегодня Бермуды — английское владение. Однако так было далеко не всегда. Копаясь в архивах, Этьен с удивлением обнаружил, что подозрительно долгое время колонистов на островах не было. Это тем более странно, что острова с географической точки зрения расположены исключительно выгодно. Они находятся на достаточно оживленных морских путях и могут быть использованы как перевалочная станция для купеческих кораблей, идущих из Европы в Америку и обратно. Однако ни англичане, ни кто-либо другой не использовали их в этом качестве, предпочитая более далекие Багамы. Это решение малопонятно, если, конечно, не знать мрачной истории острова.

Дело в том, что поселенцы, которые пытались основать здесь колонию, дважды погибали при загадочных обстоятельствах. Британский корабль высаживал их на берег, отплывал, а когда несколько месяцев или недель спустя приплывало другое судно, оно не заставало никаких следов пребывания колонистов, не говоря уж о самих людях. Колония была основана только с третьей попытки, и то оказалась не слишком жизнеспособной. Район Бермудских островов пользовался весьма дурной славой среди мореходов. Именно здесь еще в те времена гибли многие корабли; правда, тогда это приписывали коварным штормам и течениям, а порой и морским чудовищам. Поэтому суеверные моряки старались обходить острова стороной.

Конечно же, они не знали, что перед ними последний осколок древнего острова, зловещие горы Шаккаб, которые хранят немало жутких тайн.

Археологические раскопки в этом месте наверняка дали бы потрясающие результаты, однако до сих пор никто не считал нужным всерьез заниматься ими. А ведь на побережье островов кое-где невооруженным глазом видны остатки древних стен… На многие островки в Бермудском архипелаге нога человека не ступала вообще. Это большие, поросшие лесом скалы, подходы к которым затруднены мелями и рифами. Короче говоря, не самое приятное место для морехода. Что удивительно, точной лоции, на которой были бы обозначены все подводные препятствия, нет до сих пор. Вот что писал в судовом журнале капитан одного британского фрегата, который в XVIII веке пытался подробно обследовать весь архипелаг:

16 июля. Попытался подойти к острову Рейса, на который пока никому не удавалось высадиться. Говорят, на пути к нему мели, рифы и сильные водовороты. Действительно, в двух тысячах ярдов от острова корабль начал касаться дна. Лот показал, что дальше мы не продвинемся. С трудом при помощи шлюпок отвели корабль назад.

18 июля. Снова подошел к острову Рейса. Спустил шлюпку для обследования острова. Бесполезная затея, в полутора тысячах ярдов от острова шлюпка попала в водоворот и перевернулась. Спасти никого не удалось.

21 июля. Очередная попытка подойти к острову сорвалась, мы наткнулись на риф. К счастью, повреждения небольшие, но дальнейшие попытки придется оставить, я не вправе рисковать фрегатом. Можно считать установленным, что подходы к острову несудоходны и он не может быть пиратским гнездом, о чем упорно ходят слухи среди местных жителей.

К сожалению, капитан ничего не пишет об этих слухах. Почему местные считали остров пиратским гнездом? Они видели там людей или, быть может, корабли? Только ли про остров Рейса ходили легенды или, может, этим славились и другие острова? Загадка за загадкой…