Загадки мест силы и орден девяти неизвестных.

* * *

Честно говоря, сначала Этьен не находил этим фактам разумного объяснения. Некоторое время он продумывал версию, согласно которой уцелевшие атланты прятались на уединенных островах и старались не пускать чужаков. Действительно, по мере погружения западной части острова в воду атланты должны были отступать все дальше в горы Шаккаб, пока не оказались бы на самой их вершине — современных Бермудах. Но… свет забрезжил в конце тоннеля. Ведь именно в этой части света некогда пролегал тот самый затонувший атлантический материк. Затонувший со всеми следа* ми цивилизации, а следовательно, образовавший на месте затопления огромный источник энергии неясного происхождения. К тому же вполне возможно, что атланты, не дремлющие все эти века, научились ходить сквозь время и им ничего не стоит вернуться к себе на родину, в период расцвета. А именно область Бермуд как нельзя лучше подходит для таких ворот. К тому же умеющим входить в состояние сомати, знакомым с материализацией и дематериализацией, знающим теорию левитации, ничего не стоило перемещаться в пространстве благодаря собственным способностям, причем незаметно. Тогда зачем все эти страсти? Неужели столь прозорливые атланты не способны навести порядок в собственном портале и полностью закрыть его от людей? Ведь не для опытов же им нужны человеческие жертвы. Правда, если вспомнить о довольно жестких религиозных верованиях и жертвоприношениях, то становится немного не по себе. Вдруг атланты из прошлого таким образом добывают пишу собственным богам? Но гипотеза слишком варварская. Мне больше по душе другое объяснение явлений, связанных с Бермудами. А может, и не атланты вовсе крутят у Бермуд, так же как и в Антарктиде? Ведь и здесь одна из сильнейших зон Силы. И эти зоны вполне могут быть в довершение ко всему порталами в другие миры или временные пространства.

Ответ был найден, когда Кассе занялся «летучими голландцами». «Летучие голландцы» — одна из многочисленных страшных легенд об Атлантике, которая появилась вскоре после открытия Америки Колумбом и потускнела лишь в XVIII веке. Корабли-призраки существовали в действительности и управлялись людьми, которые желали, чтобы их принимали за «летучие голландцы». Действовали они осмысленно, повинуясь единому плану. «Летучие голландцы» избирательно нападали на английские, голландские и французские суда, щадили испанские и португальские. Коммерческой выгоды, похоже, не преследовали. «Призраки» действовали в определенных районах Атлантического океана.

Какова цель их действий? Они просто не подпускали, отпугивали от берегов Америки суда стран — конкурентов Испании и Португалии. Складывается впечатление, что «призраки» действовали в интересах именно этих двух держав. Между тем давно и хорошо известно, что интересы испанцев в Америке совпадали с интересами Церкви и масонов; точнее говоря, политика последних проводилась руками испанцев. То есть в действиях «летучих голландцев» были заинтересованы в первую очередь тайное мировое правительство и испанские власти. Впрочем, испанцы действовали вполне открыто, посылая могучие эскадры против своих соперников, — вспомним хотя бы Непобедимую армаду. Создание флота кораблей-«призраков» больше похоже на дело рук масонов — это их стиль, их почерк. Попробуем связать все известные нам факты в рамках этой версии.

Действительно, с древних времен среди европейских мореходов кто-то распространял и поддерживал слухи об ужасах Атлантического океана. Морские змеи, неведомые чудовища, жуткие призраки и сирены — все они фигурируют на страницах средневековых книг, увидевших свет при активном участии Церкви. Цель этой аферы достаточно ясна: необходимо было отпугнуть европейских мореплавателей, отвлечь их от идеи проведения экспедиций в западных морях, во время которых кто-то из них мог бы случайно открыть Америку. В случае если бы это произошло, масоны понесли бы весьма чувствительные убытки; вот и приходилось придумывать всевозможные страшные легенды для обуздания не в меру любопытных.

Но вот Америка открыта, и вслед за испанскими моряками туда хотят направить свои корабли представители других наций. Церковь кровно заинтересована в удержании монопольной власти над этими землями в руках марионетки, испанской монархии. В других державах она видит опасных конкурентов и поспешно освящает договор, в соответствии с которым все права на Америку достаются испанцам и португальцам. Но масоны понимают: кусок бумаги не удержит тысячи моряков и искателей приключений, и решают прибегнуть к новым методам устрашения.

В Европе активно распространяется легенда о «Летучем голландце». Одновременно создается флот из кораблей-«призраков» — старых, отслуживших свое судов. Корабли приобретали «скупщики» из Глазго — а возможно, и их собратья по профессии по всей Европе — и отправляли на некую таинственную базу. Там ветхие «калоши» проходили ремонт и становились пригодными для дальних плаваний. Перед ними ставилась задача перехватывать и уничтожать как можно больше судов стран — конкурентов Испании. «Призраки» справлялись с этой задачей весьма успешно; трудно даже предположить, какой процент из огромного числа пропавших без вести в океане за три столетия кораблей на их совести. С расцветом английского пиратства между корсарами и «голландцами» вспыхнула настоящая война; «призраки» активно прореживали ряды морских разбойников. Однако у них было и свое слабое место: «голландцы» действовали наверняка, потому что одна неудачная атака раскрыла бы весь грандиозный обман. Поэтому на наиболее маститых и бесстрашных пиратов нападать опасались, стараясь воздействовать на психику. Известно, что знаменитый капитан Морган наблюдал «летучих голландцев» не менее десятка раз.

Однако испанская держава дряхлела, приходила в упадок, и действия «летучих голландцев» не спасали ее от конкурентов. У масонов и подконтрольной им Церкви появились свои проблемы — XVIII век принес с собой Просвещение, в генеральное наступление перешли таинственные ученые — иллюминаты. Поэтому деятельность «призраков», не имевшая практически никакого смысла, постепенно свернулась.

Давайте внимательно поглядим на карту встреч с кораблями-«призраками». Большинство «голландцев» встречалось именно в районе к югу от Бер-муд! Неужели таинственные острова и были базой призраков? В пользу этого предположения говорило и то обстоятельство, что корабли, приобретенные таинственными скупщиками, отправлялись на запад, в сторону Америки. Лучшей базы для них, нежели Бермуды, найти трудно: острова как бы нависают над крупными торговыми путями. С них легко попасть и в Центральную и Южную Атлантику, и в район Карибского моря» туда, где и хозяйничали «летучие голландцы».

Кассе даже съездил на Бермуды и на небольшом вертолете обогнул архипелаг. Его внимание привлек тот же самый остров Рейса, который упоминался выше. Это достаточно большая и высокая скала с обширной бухтой, к которой едет извилистый проход. Лучшее место для тайной якорной стоянки в те времена, когда еще не существовало авиации, придумать трудно. Стоявшие там корабли не видны с моря, а благодаря высоким скалам и деревьям их мачты не возвышались над островом. В бухте могли вполне свободно разместиться и маневрировать до десятка парусников.

Конечно, для крупной базы Рейс слишком мал. Но кто сказал, что «голландцы» базировались в одном месте? Возможно, у побережья Америки существовали и другие базы, Бермуды являлись лишь основной из них. Не исключено, что ремонтировались корабли где-то в Карибском море, затем перегонялись на Бермуды и уже оттуда совершали свои разбойничьи набеги. Собственно говоря, «голландцев» и не должно было быть очень много — не более 15–20 парусников, иначе секрет оказался бы раскрыт гораздо быстрее. Если учесть, что часть из них постоянно находилась в плавании, размеры бухты острова Рейса оказываются вполне достаточными.

Естественно, обследование острова не привело ни к каким результатам. На берегу не было найдено ничего такого, что говорило бы о наличии здесь базы. Впрочем, оно и понятно — действия «голландцев» прекратились более двух столетий назад, и масоны наверняка тщательно замели все следы.

Как нам рассказали старожилы Бермуд, с островом Рейс были связаны жуткие легенды. Якобы там обитали злые духи, в ненастные ночи на скалах появлялись призрачные огни, а смельчаки, пытавшиеся добраться до острова, поголовно погибали. Этьен легко поверил им — именно жуткие легенды, мели и рифы способствовали на протяжении столетий сохранению тайны. Когда же масоны поняли, что, несмотря ни на какие преграды, люди стремятся раскрыть загадку Рейса, они в спешном порядке ушли оттуда вместе со своими кораблями.

Впрочем, старожилы рассказали и другие интересные вещи. Оказывается, кто-то по-прежнему охраняет Бермудские острова от слишком любопытных глаз людей, пытающихся проникнуть в тайны…