Загадки мест силы и орден девяти неизвестных.

…Глубже в историю.

Кто же построил гигантские пирамиды в труднопроходимых горах и джунглях? Почему они так похожи на египетские? Выдержки из книги польского ученого Зайдлера:

В 1948–1952 годах проводились исследования внутри так называемой «пирамиды с Храмом Надписей» в Паленке, в Мексике. Название это связано, как легко понять, с многочисленными надписями, украшающими снаружи и внутри храм на вершине пирамиды. Именно в храме обнаружена таинственная лестница, ведущая в глубь пирамиды. Она была засыпана обломками, расчистка которых заняла четыре года. Однако труды увенчались сенсационным открытием: лестница вела в помещение, где в большом каменном саркофаге лежали скелеты пяти молодых индейцев. Рядом находилась вторая обширная комната с огромным каменным блоком, который вначале сочли за алтарь, в действительности он также оказался саркофагом. Здесь найдены останки какого-то несомненно высокопоставленного лица, вероятно, правителя или жреца. Они были осыпаны драгоценностями из золота и яшмы, которую майя, по-видимому, ценили выше золота. Здесь же найдена посмертная маска, прекрасно выполненная из кусочков яшмы. Тело и одежда совершенно разложились, сохранились только кости и следы красной краски, которой индейцы покрывали тела умерших.

Впрочем, значительную часть своих покойников индейцы бальзамировали. При этом способ бальзамирования был примерно тот же, что и у египтян! Вспомним смысл египетского мумифицирования. Согласно верованиям древних обитателей долины Нила человек после смерти переносится в загробное царство. Душа у него не одна, их несколько, и все они связаны между собой. Одна из душ накрепко связана с бренной плотью, поэтому, чтобы обеспечить себе посмертное существование, нужно сохранить свое тело от тления. Единственный способ сделать это — бальзамирование, искусство, которым владеет особая каста ремесленников, находящаяся под полным контролем жрецов. Секреты своего ремесла они не вправе выдавать никому. Проще говоря, в руках служителей Амона находилась вечная жизнь каждого египтянина, и ссориться с ними было самоубийством в прямом смысле слова. Не правда ли, неплохой инструмент для удержания безраздельной власти?

Так ли это было в Мексике, никто не знает. О цивилизациях ацтеков и майя нам известно гораздо меньше, чем о египтянах. Мы знаем одно: у них тоже существовала могущественная корпорация жрецов, поклонявшихся солнечному богу. То есть, по сути, тому же Амону. Оказывается, первые американские пирамиды появились на свет еще до начала нашей эры. Это были в чистом виде храмовые постройки. Каждая из них представляла собой нечто вроде чемодана с двойным дном: на самой вершине находилось святилище с алтарем, где приносили жертвы и проводили всевозможные ритуалы, предназначенные, как мы сказали бы сейчас, для широкой общественности. А вот внутрь пирамиды вела сложная система потайных ходов. Здесь хранились жреческие архивы, а нередко и сокровища. Впрочем, практически все известные древние пирамиды давно разграблены. Тем не менее даже то, что осталось, дает повод для удивления.

Так, в одной из пирамид исследователи обнаружили две параллельные канавки, которые шли по нескольким коридорам, периодически раздваиваясь. Больше всего это напоминало систему трамвайных путей — очевидно, внутри пирамид передвигались какие-то вагонетки. Далее, в верхней части пирамиды располагалась комната с множеством узких окон. Расположение этих окон таково, что через них можно наблюдать движение планет. Вообще, внутренняя планировка сильно смахивала на потаенный храм масонов — проект, который нашел свое воплощение, в частности, в пирамидах Гизы.

Получается, и то, и другое строили одни и те же люди? Но первые европейцы добрались до Мексики не раньше VII–VTII веков н. э. Первые же пирамиды появились на тысячу лет раньше.

Об ацтеках и майя известно мало, очень мало. Во многом потому, что их книги практически не уцелели до наших дней. Это и неудивительно, письменность в индейских государствах была весьма своеобразной, непохожей ни на что другое. Их книги представляли собой связки нитей. На одну, основную, крепились обрывки других, которые связывались определенным образом — так, что получались слова и предложения. Когда пришли белые колонизаторы, они первым делом уничтожили практически все книги ацтеков и майя. Это довольно странно — обычно культурные ценности, даже на заре Нового времени, вывозились в Европу и изучались. Разумеется, гибель индейских книг списали на плохие условия хранения, на войны и пожары. Уцелело лишь несколько из них, которых явно недостаточно для того, чтобы расшифровать эту удивительную письменность. Кроме того, остался устный эпос индейцев, записанный европейцами. Именно из него мы знаем о белом боге Кецалькоатле и его сподвижниках.

Многих всегда интересовало, почему Кецаль-коатль дал своим подопечным столь неудобную и недолговечную письменность? В конце концов, ацтеки вполне могли изготавливать глиняные таблички, как древние вавилоняне, уж чего-чего, а глины в Центральной Америке хватало. Да и технология изготовления пергамента не столь уж сложна. Почему же именно нитки? Казалось, я нашел ответ на этот вопрос: в книгах индейцев наверняка хранилось много информации о «белых богах», пришельцах из Европы, которые достигли Нового Света раньше Колумба. Рано или поздно эти сведения могли бы попасть в руки историков, будь они надежно зафиксированы. А это отнюдь не в интересах масонов. Потому книги индейцев частично уничтожили, частично вывезли в Ватикан, а частично они погибли сами по вполне естественным причинам.

Впрочем, несколько ученых, исследовав ряд малоизвестных пирамид, все-таки вытащили на свет божий немалое количество книг. Некоторые из них рассыпались у исследователей в руках, другие удалось сохранить благодаря специальному консервирующему раствору, который применяют археологи. Накопив некоторое число книг, приступили к их расшифровке.

Работа подвигалась не слишком успешно, в бесплодных попытках найти ключ прошло полтора года. В один прекрасный день ученого, зарисовывавшего очередную книгу в свой альбом, осенило: эти связки нитей что-то ему напоминают. Вскоре стало понятно, что речь идет о древнеиндийском языке санскрите. Санскритская письменность, если приглядеться, тоже напоминает идущую сверху нить, с которой свисают затейливые узелки. К этому моменту исследователи были готовы к любым, даже самым безумным, экспериментам, другого выбора у них все равно не было.

Неожиданно ключ подошел. Не во всем, конечно, но через несколько месяцев исследователь смог прочесть уже несколько фрагментов индейских книг. Он попытался опубликовать итоги своих исследований, но ученый мир отнесся к ним крайне равнодушно. И зря. Ведь среди книг, в частности, была одна, в которой ацтекские жрецы фиксировали свою раннюю историю. В ней довольно много говорилось о белом боге Кецалькоатле, о том, что он помог ацтекам победить своих врагов и основать империю… впрочем, здесь все ясно. Гораздо ценнее для меня скупые сведения о побежденных врагах. Тут-то и выяснилось, что речь идет, скорее всего, о загадочных тольтеках и ольмеках. Потому что неизвестный мне автор, который в прямом смысле слова плел эту книгу много веков назад, рассказал:

Эти народы были могущественные, они строили гигантские храмы, они прокладывали пути и общались с Небом. Предки их пришли с востока, из-за Большой воды, и были людьми со светлой кожей и темными волосами. Случилось это в незапамятные времена. Однако потом боги прогневались на них, и они разучились возводить дворцы и общаться с Небом. И тогда Кецалькоатль дал нам победу над ними.