Загадки мест силы и орден девяти неизвестных.

* * *

Я стоял у окна и курил сигарету за сигаретой, пытаясь навести порядок в мыслях. Ночь давно прошла, раннее утро шло на убыль. Пожалуй, можно отправиться к доктору Бергу и, схватив его за горло, потребовать объяснений.

Я пытался свести воедино куски мозаики. В голове роились какие-то фантастические версии, одна краше другой. Что за исследования проводил старый Отто? Решив не насиловать свой разум понапрасну, я снова оказался у дверей Отто Берга. Странно, дома никого не было. Обойдя коттедж вокруг, приметил открытое окно. Трудно было побороть искушение, и я, не долго думая, проник внутрь.

Уютная обстановка, мебель со вкусом, немного спартанский стиль. Я обошел все комнаты, поглазел на содержимое его стола, но ничего не нашел. Пока мое внимание не привлек огромный книжный шкаф, ломящийся от фолиантов различных эпох. Я принялся перебирать книги — физика, много физики, эффект времени, квантовая физика, множество «желтухи» о путешественниках во времени. И впрямь старый ученый был неравнодушен к временным искривлениям… Увлекшись чтением, я, видимо, задел за книгами какую-то панель. Раздался скрежет, я отскочил, а передо мною возник тайный проход. «В лучших традициях кинематографа», — подумал я, почувствовав себя Индианой Джонсом, идущим за потерянным ковчегом. По узкому коридору, стараясь не шуметь, я выбрался в большое помещение, более всего напоминавшее зал заседаний. Ни дать ни взять я попал во времена короля Артура и Круглого стола, только доспехов не хватало. Огромный овальный стол со скатертью, свисающей до самого пола, стоял в центре, а вокруг него кресла. На столе стоял длинный металлический ящик, то ли сейф, то ли гроб. Я не успел заглянуть туда, потому что услышал шаги и инстинктивно, словно нашкодивший мальчишка, забрался под укрытие тяжелой скатерти, чувствуя себя ужасно глупо.

В зал вошли двое. Я услышал голоса Отто и чернокожей Анны.

— Его привезли сегодня, слава богу, что мы сделали это. Интересно, чья кровь течет в его жилах. Но попади он под их власть, превратился б в жестокое орудие…

Я видел их ноги и слышал, как они открывают, судя по всему, ящик. О ком они говорят?

— Анна, я готов…

Мне подумалось, что я за кулисами театра абсурда. Отто затянул странную мелодию без слов, напоминающую звук волынки или вой ветра в водосточных трубах. А может, волк воет на луну с такой безысходностью и трепетом?

Затем они хором произнесли странные слова… и вдруг с ними появился третий. Я покрылся испариной, мне казалось, что я брежу, даже сознание чуть не уплыло от меня. Третий подал голос, и этот голос был для меня родным и близким.

— Отто, где я? Что здесь происходит? — он говорил медленно, монотонно, будто под гипнозом.

— Как вы себя чувствуете. Вначале скажите, как вы, господин Кассе.

— Странно… Будто я несколько дней, не разгибая спины, вкалывал на плантациях.

— Хвала богам!!! Только что вы испытали на себе действие древней атлантической силы возрождения. Что ж… спрашивайте…

— Отто, я давно слежу за вами, — казалось, Этьен подбирал слова, а голос его звучал слабо и утомленно. — Я знаю, вы не причините мне вреда — не позволит путь, избранный вами. Часть вашей тайны мне известна, и, будьте уверены, я узнаю о ней все до малейших крупиц. Более того, ведь я, кажется, умер. Но ничего не помню…

— Вы пылкий молодой человек, с гонором, как я погляжу, — усмехнулся старик. — Что ж, я знаю о вас достаточно много, чтобы составить собственное мнение. И боюсь, если вы не узнаете позволенную вам часть правды, то не только будете путаться у нас под ногами, но и наломаете дров. Итак, что вы хотите знать, Этьен?

— Кто звонил мне и угрожал расправой? Что происходит, почему атлантическая теория вызвала такую бурю негодования? К чему это все? Кто вы? На чьей стороне?

— Что ж, начну издалека. Вы знаете, что в мире всегда чередуется равновесие положительного и отрицательного, для вас не секрет наличие особых сил и тайных знаний, скрытых от простых людей. Более того, атланты тоже люди, среди них есть и добрые, и злые гении. На плечах светлых сил лежит двойная тяжесть, мы должны не только охранять людей от собственной глупости, но и предотвращать нежелательные последствия со стороны темных атлантов, тщеславных и амбициозных, стремящихся к власти над миром…

— А как же множество эзотерических откровений, пророки, прорицатели и прочий люд, ведь они тоже не выходят из игры?

— Да, помню по нашей с вами прошлой беседе, вас еще интересовали псевдопророки и лжеученые, сумасшедшие. Все они существуют с нашего позволения для того, чтобы настоящих мудрых никто не тревожил, а народ удовлетворял свое любопытство. Периодически в этом сонме магов и эзотериков и впрямь появляется человек, сумевший ухватить кусок чужого пирога, тогда приходится брать его под контроль. Зачем? Чтобы не мешали работать… А вы… Вас пытались завербовать, точнее — запрограммировать. Вы не умерли, вас на время вывели из строя, а после, оживив, использовали бы для своих нужд, но в привычную жизнь, к друзьям и родным, вы бы уже не вернулись. У них много людей, прошедших через это. Из живого человека вы бы превратились в работоспособного зомби. — Берг явно посмеивался в седые усы.

— Стойте, голова идет кругом… Это похоже на плохую фантастику. Почему вы в таком случае скрываете от людей правду, кто дал вам на это право? И как же тогда мои предыдущие открытия? Я действовал самостоятельно или меня направляли?

— Вас не направляли, за вами приглядывали, чтобы вы не положили на свою тарелку больше, чем мог бы переварить ваш желудок. Максимализм вас не красит, Кассе. Сами подумайте, как использует человечество полученные знания. Наше общество следит за развитием, проверяет анамнез, поддерживает порядок на Земле. Иначе бы одни люди давным-давно перерезали другим глотки. Вспомните Гитлера. Я, некогда павший жертвой его гигантомании и заразительной энергии, до сих пор раскаиваюсь за свои грехи. А ведь он причастился к древним знаниям. Каждый второй тиран с манией величия и комплексом неполноценности умудрялся присосаться где-то к источнику мудрости, а все благодаря бродячим генам атлантов, последствиям ассимиляции. И что? Молодой человек, эти знания бесценны, в них не только заложен генофонд и история развития Вселенной, ее устройство — они и есть тот самый Бог, правящий Вселенной при помощи своих верных жрецов-посланников. Потомки атлантов разделились на два лагеря. Одни создали союз хранителей, другие пошли по пути зла и удовлетворения амбиций. Люди вторым помогают охотнее, чем первым.

— Союз Девяти Неизвестных??? — Этьен почти выкрикнул эту фразу… — Вы!..