Загадки мест силы и орден девяти неизвестных.

Откуда берется Сила?

Сколько сказано о Местах Силы — священных местах, обладающих чудодейственной энергией! Более загадочный феномен и вымыслить сложно! Большинство человеческих культур, начиная от традиций шаманов и заканчивая великими цивилизациями древности, связывало Места Силы с возможностью общения с высшими планами нашей Вселенной, достижения с их помощью гармонии человека и природы. Согласно подобным представлениям различные культовые сооружения, построенные в этих местах, играли огромную роль в благополучии соответствующего сообщества, позволяли гармонизировать отношения человека и природы. Это каменные круги, ступы, пагоды, мантровые колеса, часовни и т. д. Люди издревле заметили их особенность, а редкие счастливцы, наделенные особым даром, смогли использовать эти источники силы на пользу своим собратьям по разуму. Или во вред — в зависимости от мировоззрения личности, прикоснувшейся к тайне.

Озера, реки, леса… Эта божественная сила могла поселиться где угодно, после чего ей посвящались сказки и легенды, повествующие о феноменальных способностях данного источника к исцелению недугов. Скептицизм по поводу того, что большая часть этого явления — выдумка, ничем не обоснован. Священные места появились куда как раньше института жречества, так что поклоняться им и совершать обряды под сенью таинственных сил мог любой желающий. Лишь с течением времени, когда религия набрала силу и больше стала походить на политическое течение, делая упор на подчинение и управление паствой, священнослужители наложили свою лапу на эти оазисы первородной энергии. Со временем они стали утверждать, что не существует никакой силы вне Церкви и лишь указующий перст церковника способен наделить что-либо чудодейственными способностями. Тогда стали появляться храмы, построенные по повелению церковной власти.

Церковь, давно утерявшая безоблачный лик, стремилась к власти и потворствовала государству. Канули в Лету времена, когда священнослужители все как один обладали величайшими достоинствами, стремились служить людям и сеять разумное, доброе и вечное. Пришедшие к власти спешили в зародыше подавить нарождающиеся источники святости, прервать чистую связь между божественным чудом и простыми смертными. Потому в историях о необъяснимых свойствах тех или иных святынь, дарующих исцеление, правда давно смешалась с вымыслом. Церковная верхушка, безусловно, знала о Местах Силы, хоть и предпочитала окружать ореолом чудесности совершенные пустышки, делая вид, будто самолично наделяет то или иное место целительными свойствами и божественной энергией.

Этьен, перелопатив множество документов и рукописей, установил занимательный факт: церкви, где молитвы действительно помогают, а время от времени происходят чудеса, не поддающиеся объяснению, все до единой построены на месте языческих святилищ. Еще тысячелетия назад люди знали о существовании Мест Силы, где, по их мнению, происходит прямой контакт с божеством. Именно в этих точках устанавливали они свои жертвенники и общались с покровителями. Позже возмужавшее племя, пересмотревшее религиозные мировоззрения, на месте жертвенника возводило капище. А еще века спустя христиане закладывали храм. Таким образом, получалось, что религиозные верования сменяли друг друга, политеизм освобождал дорогу Единобожию, но Места Силы оставались актуальными вне контекста религий. Естественно, христианское духовенство было не заинтересовано в столь сомнительном открытии, подрывающем устои церковной власти. Все-таки приоритеты на чудеса и особость, по мнению церковников, должны были принадлежать только главной из мировых религий. Но как можно спорить с непреложными фактами?

Итак, первый вывод, который напрашивался сам собой, — Сила, присутствующая в определенных местах, никак не связана с религией и вряд ли имеет какое-то отношение к божествам. Она существует сама по себе, независимо от людей. Но откуда же она берется?

Существует масса всевозможных эзотерических учений, ищущих достоверное объяснение происходящему. В одной из книг, например. сказано:

«Места Силы» характеризуются выраженным доминированием в них того или иного вида энергий нематериальных миров, способного оказывать существенное влияние на состояние воплощенных существ, в том числе людей. «Места Силы» — по их положительному или отрицательному воздействию — подразделяются соответственно на положительные и отрицательные. Есть положительные «Места Силы», исключительно благоприятствующие тем или иным видам духовной работы, дарующие исцеление и гармонию. В то время как точки, заряженные негативом, вселяют сумятицу в тело и душу, порою под их воздействием можно прочувствовать весь ужас адского пекла, столь остры и болезненны эмоции, просыпающиеся при соприкосновении с ними.

«Места Силы» могут быть размерами в диаметре от метра до протяженности в сотни километров. Малые и большие, со слабым или более сильным выражением энергетического воздействия.

Надо признать, внятного объяснения феномену ученым пока найти не удалось. Одни связывают вышеозначенное явление с вмешательством инопланетных существ, другие склоняются к потустороннему миру, а реалисты предпочитают наиболее рациональную трактовку, отмечая, что все Места Силы в мире объединены в некую общую энергетическую структуру, которая, подобно сетке, накрывает нашу планету. Пересечения нитей этой «сетки», так называемые узелки, и есть места, где Сила проявляется с наибольшей активностью. К сожалению, ни одна из версий не дает повода приподнять завесу тайны над самой природой энергии и ее происхождением. Этьену, в сущности, тоже не удалось найти однозначный ответ. Черновая гипотеза, которую ему в конце концов удалось вывести, выглядит следующим образом:

Сила — нематериальная энергия, которая присутствует в тех или иных местах. Очевидно, речь идет о физическом поле вроде электромагнитного, но с совершенно другими свойствами. Сила воздействует на психику человека, может усиливать (или ослаблять) его энергетику путем прямого влияния на подсознание, может открывать дополнительные резервы организма. Например, наделять способностью ясновидения или подсказывать правильный выход из той или иной ситуации. Примеры: верующие, идущие в храмы за божественной, как они считают, подмогой, успешно ее получают, выходят из церкви «просветленные» и «полные сил». Больные, исцеляющиеся от прикосновения к святыням. Эмоциональные подъемы и озарения, причащение к источнику мудрости. Сила благотворно влияет на человека, даруя энергию и очищение.

Этьен, объездив пол-Европы и перебрав не одну научную библиотеку, намеревался узнать все, что возможно, о природе этого явления. Он сам посетил не один храм, проверяя на себе влияние этой чудодейственной силы.

Я перебирал в его папке лист за листом, надеясь заполучить хоть какую-то весточку и намек на случившееся, когда мне на глаза попалась старая записная книжка.

Я, неверующий Фома, не признающий главенство ни за одной из религий, циник и рационалист до мозга костей, привыкший находить объяснение всему и вся, каким бы странным оно ни показалось, чуть ли не впервые в жизни был поставлен в тупик. Попав под влияние Мест Силы, я так и не смог отыскать источника этой благодатной энергии. Стоило мне переступить порог старого католического храма в далекой деревушке Шанти на юге Франции, где, по преданию, пару раз останавливался Людовик XIV со своей свитой, услышать чарующие звуки органа и сесть на жесткое сиденье, как все мое тело посещала странная легкость, а душе хотелось петь. Подобное состояние покоя и умиротворенности я испытывал лишь в детстве… Кажется, мне удалось найти некую связь. А что если попробовать собрать сведения о всех Местах Силы на Земле и нанести их на карту, включая места концентрации?.. Утопическая идея.

Ну, брат Этьен, и выразился! Я был потрясен: на такую работу всей жизни не хватит! Из дальнейших записей я узнал, что Сила является фоном, на основе которого происходят аномальные явления, будто из-под земли вырываются особо большие сгустки энергии и трансформируются в нечто необъяснимое с точки зрения науки.

Появление святых, исцеления немощных, явление чудес. Ничто из вышеозначенного списка не поддается четкому научному анализу. Есть множество попыток причесать их и низвести до уровня физики и естественных наук, разобрать до последнего винтика и попробовать повторить тот же опыт самостоятельно. Не зря мы, люди, привыкли именовать себя венцами творения и слишком буквально воспринимать свой божественный образ и подобие. Как нам хочется гордо провозгласить, что мы всемогущи!

Возможны две версии мало-мальски логического объяснения этих явлений. Либо в этих местах мы соприкасаемся с другими измерениями — да-да, с теми самыми, о которых столько раз писали фантасты, — либо генератор энергии находится под землей. Тогда придется признать, что глубоко в толще земного шара существует еще одна цивилизация, отличная от нашей. Обе теории представляются слишком фантастичными и надуманными, особенно вторая кажется полным бредом. Увы, никаких подтверждений данным гипотезам пока не найдено, а фантазия и воображение способны унести на своих крыльях слишком далеко.

Также Этьен заметил странную особенность: в последние десятилетия вокруг Мест Силы идет мышиная возня. Тайные общества ведут ожесточенную борьбу за право владения тем или иным источником Силы. Чем значительнее источник, тем больше козней и интриг его окружает. Но об этом чуть дальше — буду раскручивать эти спутанные нити перед вами, дорогие наши читатели, по порядку.

Попробуем разобраться с аномалиями — авось среди горы плевел попадется зерно истины и принесет в будущем чудесные всходы. К тому же дорогу осилит идущий, а не ошибается лишь тот, кто предпочитает бездействие. Итак, обратимся к теории параллельных пространств.