Загадки мест силы и орден девяти неизвестных.

Миры в параллелях.

Иногда у меня складывается ощущение, что писатели не сочиняют, а неведомым образом подключаются к чуждому нам информационному полю и считывают оттуда информацию. Потому так часто их фантазии воплощаются в будущем. Взять, к примеру, любимый ими сюжет путешествия во времени или посещения других измерений. Помните Йона Тихого, героя великого Лема, и одну из планет, где жили симпатичные существа, при помощи таблетки отправлявшиеся в счастливое прошлое? А асприновские герои, его задорная «Корпорация МиФ», участники которой, как у себя дома, бороздят всевозможные измерения, больше всего напоминающие другие планеты?

А ведь предтеча, первооснова этих воображаемых книжных миров появилась из жизни. Этьен собрал целый архив сообщений о странных людях, путавших временные пласты не по своей воле. И в них далеко не всегда найдется рациональное зерно, но все же в этой книге мы приведем наиболее реалистичные истории.

Вот если бы можно было перемещаться хотя бы в ближайшее прошлое и изменять неумолимый ход будущего и настоящего, так, как порою лихо проделывают эту операцию на страницах своих сочинений писатели! Тогда бы я ни за что не отпустил Этьена одного в Берлин, даже несмотря на угрозу разругаться в хлам. И чем черт не шутит — авось он тогда остался бы жив… Господи, за что нам это? Почему именно Этьен? Я потянулся за сигаретой и с трудом отпустил мрачные мысли, заставив себя вернуться к подборке материалов…