Записки Безымянного [проза].

Посланник на планете Земля.

- Тебе предстоит нелегкий путь. Эта планета балансирует на грани - и судьба ее находится на чаши весов Вселенной. Дальше - либо жизнь, либо гибель. Но они должны будут выбрать это сами. Каждый из них должен будет сделать свой выбор.

- Что я должен буду делать, Учитель?

- Ты будешь одним из воинов, пришедших в их мир. Тебе придется сражаться, тебе придется бороться с несправедливостью, тебе придется огорчаться их несовершенству. Но помни - этот мир находится на грани - нельзя добавлять в него хаотических проявлений. Ты должен будешь помочь им осознать их пути - помочь тебя услышавшим найти пути к их светлой стезе, что всегда ждала и ждет их. Уснувших - разбудить, унылых – приободрить, радостным дать новые силы для сотворения добра. Лишь помни, что ты не сможешь воскресить мертвых - для них уже нет ни этого мира, ни иных.

Ты будешь одним из многих других, которые будут посланы в этот мир - ты встретишь их в своей жизни. Вы можете объединить силы - так вам будет легче идти. Ты легко узнаешь их - твое чуткое сердце тебя не обманет. Когда на эту планету будет принесено знание о чудесных возможностях духа, когда станут очевидными последствия самых разнообразных духовных побуждений - тогда планета преобразится - так, как и было заповедано. Но помни, для этого вам всем придется сражаться, - сражаться против невежества и жестокости, которые продолжают заливать эту планету. Вам придется сражаться - в том числе и услышавшим тебя, в том числе и проснувшимся. Им будет необходимо это понять.

- Знают ли они о том, в какое время живут и о том, что им следует делать, чтобы не допустить уничтожения их космического дома?

- Нет. Лишь единицы знают об этом - те, что были посланы Нами или же пришли к Нам сами в процессе своих духовных исканий. Остальные бродят в собственных иллюзиях, либо же закрываются стенами отрицания - и это еще одна причина того, почему необходимо вмешательство.

- Есть ли название в их истории мира, которое было дано этому этапу планеты, когда признаки его приближения уже стали очевидны?

- Да. Его называют - Армагеддон.

- Как называется эта планета?

- Ее жители называют ее - “Земля”.

- Я понял, Учитель. Я готов принять свой Путь.

- Мы встретим тебя, когда ты вернешься. Помни о Нас, и помни о них. Планета должна выжить.

- Я готов.

- В путь, воин !

Вспышка лучистого сияющего света. Светоносный дух, окутанный его лучами, как покрывалом.

Еще мгновение - новый ослепительный поток света окутывает его - и он исчезает в нем.

* * *

Последнее усилие матери - и ребенок появился на свет. Его тут же подхватили пара заботливых рук, укутали в простыню и понесли мыться. Прошло всего лишь несколько минут - и вот ребенка снова принесли матери.

Женщина с заплаканным и счастливым лицом прижимает ребенка к себе, что-то тихо и ласково нашептывая себе под нос…

* * *

- Ты решила, как мы назовем его? Нужно дать ему достойное имя, нашему сынишке.

- Да, я придумала для него имя. Мы назовем его - Христиан.

- Интересно. Почему же ты выбрала для него такое имя?

- Я…я не знаю… просто…просто мне как будто кто-то подсказал, как его назвать, когда он появился. Мне нравится это имя. Давай мы назовем его Христиан, хорошо?

- Хорошо. Мне кажется, это неплохое имя. Пусть будет Христиан.

* * *

- Ну ты там, трус ! Штанишки намочил что ли от страха?! Иди-иди сюда, маменькин сыночек ! Тоже мне помощник нашелся ! Это моя девчонка и ты не будешь прикасаться к ней ! Никакой ей помощи от тебя ей не надо ! Ты меня хорошо понял ?!

И мальчугана схватили за грудки и сильно тряхнули.

- Ты меня понял или нет, я спрашиваю?! Чего молчишь, козел?!

Еще один рывок. Удар в живот. Волны боли, расходящиеся по телу и невозможность сделать даже один-единственный вздох. Вновь занесенная над ним рука…

- Оставь его.

И занесенную для нового удара руки перехватили.

Атакующий обернулся.

Перед ним стоял мальчик примерно такого же возраста, как и он - лишь ростом он был слегка повыше. Парень, начавший атаку, дернулся и вырвал захваченную руку.

- Ты чего сюда лезешь, а ?! Какого фига тебя, гниду, сюда принесло? Да кто ты вообще такой?!

Чего ты лезешь в наш разговор?!

- Оставь его. Ты не намерен с ним разговаривать. Ты хочешь просто его покалечить и напугать.

Этот так не вовремя встрявший третий оказался ему здесь совсем не на руку. Да и что очень странно - он совсем не боялся его. Лишь спокойствие читалось в его глазах - но ни капли страха там не было. Он уже научился видеть человеческий страх, он читал его не раз в глазах своих жертв - будь то какой-нибудь трусливый классный отличник или же девочка-недотрога.

Но этот - этот его совсем не боялся…

- Я повторю. Оставь его. Ты уже достаточно намучил людей - больше этого не будет. Не здесь во всяком случае.

- Чего я сделал?! Что за чушь ты несешь, баран ! У нас с ним были разборки - и не твое собачье дело сюда встревать ! Этот падла приставал к моей девчонке, к м о е й девчонке - понимаешь?! И теперь он понесет за это наказание !

И он снова приблизился к пареньку, которого недавно бил, намереваясь продолжать драку. Тогда вмешавшийся мальчуган встал между ним и его целью.

- Хорошо. Тогда тебе придется иметь дело со мной.

Атакующий улыбнулся.

- Как пожелаешь, ублюдок !

Он медленно встал. Подошел к испуганно смотрящему на него пареньку и положил ему руку на плечо.

- Не бойся. Больше он тебя не тронет. Теперь ему есть, перед кем ответить.

- С…спасибо, что…п..помог мне.

Толи парень правда еще не отошел еще от нанесенного ему удара в живот, то ли все-таки продолжал слегка бояться.

- Не надо меня благодарить. Это мой долг. За этим я и пришел.

- А..ч…что будет тт..теперь с…сним?

- С ним-то? Он посмотрел на согнувшегося и ворочавшегося на полу от боли недавнего мучителя. - Тебя он больше не тронет. А так…отойдет он скоро уже. Тебя не должно это волновать.

- Е..еще раз спасибо зз…за помощь. К..ак тебя зовут и пп..почему ты помог м..мне?

- Как мое имя ты спрашиваешь? Христиан меня зовут. А помог я тебе потому, что это мой долг -

И потому, что два воина одного стана не бросают друг друга на поле сражения.

И он вновь положил ему руку на плечо и, улыбнувшись, дружески тряхнул его.

* * *

- Пожалуйста, прекрати злиться. Ты не осознаешь еще все последствия своего состояния, причем не только для тебя, но и для окружающих тебя в эти моменты людей.

- Хватит мне тут тыкать ! Это другим ты будешь тыкать, а я тебе в мамы гожусь ! И вообще это не твое дело ! Как бы ты поступил, если бы какой-то то недоносок ограбил тебя?!

- Я говорю “ты” потому, что отношусь к тебе как равный - к равному, как один житель этого мира к другому такому же. Гнев твой напрасен - событие уже позади, это твое прошлое. Вора уже нет. О прошлом можно сожалеть, прошлое можно любить или ненавидеть, но его нельзя поменять. Его нельзя вернуть, чтобы прожить снова - прожить уже, возможно, по-другому. Но каждый миг сейчас становится уже прошлым - и поэтому стоит сделать его таким, чтобы тебе не только не пришлось о нем жалеть, но чтобы оно становилось еще одним источником новых сил для настоящего. Впрочем, жить в прошлом не стоит - для этого есть настоящее.

- Я не понимаю тебя.

- Многие не понимают, к сожалению. И тем не менее им придется начать осознавать, где истина, и где ложь в процессе собственного духовного поиска. Время не ждет. Сроки уже близко.

* * *

И все-таки здесь было чудно. Несмотря на все нелепости и несоответствия, что своенравный разум жителей этого мира внес сюда, здесь было хорошо. Сама атмосфера этого маленького дома в доме гораздо большем была чиста.

- Ты хочешь исповедаться, сын мой?

- Нет, спасибо тебе - я исповедаюсь лишь перед моим небесным Отцом. И за все свои ошибки я отвечу перед Ним же.

- Так ли уж ты не хочешь? Ведь ты не без грехов, сын мой.

- Да, это так. Но все свои недостатки и глупости, совершенные мной когда-то в разных жизнях - и в этой, возможно, тоже, - я искуплю сам своей жизнью. Просто потому, что это единственный путь и других путей нет.

- Но бог даровал его служителям право искупать грехи других и прощать их. Прощенные нами прощены и им.

- Не дорого же стоит ваше прощение! Не тридцать ли сребренников стоит оно? Но вы неправильно поняли донесенное до вас писание - если даже на самых ранних этапах оно было частично искажено вашими служителями, то как же можно говорить о полной справедливости его толкования ? Во вселенной нет такого закона, который бы позволял одному духу прощать другого за совершенные им поступки и одним махом отменять их следствия. Лишь уже подходящему к концу своего искупления дух может помочь - но шагает по пути искупления человек сам.

- Ты говоришь ересь, сын мой ! Как можешь ты определять, что верно, а что нет, когда у нас существует живое доказательство справедливости всех почитаемых нами законов, данных свыше?

- Вы многое поняли верно, но, к сожалению, не все. Самые короткие и самые важные слова на планете, на планетах, - “Бог”, “Любовь”, “Мир”, “Вечность” - вы все это поняли верно. Любовью живет и движется мир - любовью бога к своим творениям и его творениям к Нему и себе подобным. Вселенная вечна, как вечны и вы, - вот это, к сожалению, еще не все осознали.

- Вечен лишь Бог, сын мой - мы же все смертны. Лишь праведным служением Ему в данной нам жизни мы можем надеяться достичь жизни вечной.

- Но вы вечны. Как вечен я, как вечен ты, как вечный каждый из вас. Планеты могут рассыпаться в прах, но мы будем. Другое дело, что вы похоже всерьез намерились уничтожить эту планету в прах, заодно повторив печальную судьбу цивилизации-предшественницы, для кого этот мир в свое время тоже являлся их космическим домом.

- Это неверно! Грешившие и не раскаявшиеся не живут вечно ! Судьба их - геенна огненная и вечные муки !

- Вечные муки за ошибки одной-единственной жизни? За ошибки, совершенные человеком на небольшом отрезке его пути? Конечно, существуют поступки, распространяющие свои следствия на очень-очень многие жизни. Один раз упасть, чтобы потом столетия подниматься - это печально. Многие, однако, предпочитают нырять в такую глубину, откуда потом уже не могут выбраться, - поэтому для них следствия становятся похожими на вечные. Но все же - они не вечны, они могут занимать многие жизни, но не вечны. Но ведь не в вечном согрешении и покаянии состоит смысл жизни ! Смысл жизни в творчестве для блага, в помощи ближним, в следовании своим светлым путем во Вселенной - поняли ли вы это? Поняли ли это ваши житейские мудрецы?

- Ты оскверняешь слово Божье ! Ты не сможешь больше находиться в этом доме, посвященном ему ! У нас есть его слово !

- И это прекрасно. Следуйте путем всего лучшего, дарованного вам. Развивайте это лучшее в себе - лишь так вы можете рассчитывать на продвижение, лишь так вы приблизитесь к вашему Отцу. Помните, каждый из нас - его творение, и каждый из нас - вечен. Мы все боги - в потенциале. Как его частица, обладающая в зародыше всеми его свойствами, мы можем пройти путь от стадии человека - через сверхчеловека - до стадии проявленного бога. Но мы можем остаться и на уровне животного - многие столетиями живут так, и не завидна участь таких. Нам решать - каждому из нас, и это - наш самый главный и самый судьбоносный выбор.

- Довольно ! Я не потерплю больше здесь твоего присутствия ! Уходи из этого дома нашего Господа !

- Прощайте, отец.

* * *

Планета – сад? Что за чушь ! Я лучше поверю в механизированную планету - железо !

Миром движет любовь ? Миром движет физическая сила !

Есть другие обитаемые миры? Но наши аппараты не нашли на доступных нам планетах жизни - все миры пусты ! Мы - единственный источник жизни во Вселенной !

Человек может излучать свет ? Ты в своем ли уме?! Еще скажи, что пространство полно невидимых зеленых человечков !

Своими мыслями человек может менять окружающий его мир? Угу, щас ! Вот руками - руками я могу его поменять, а мысли … большей чуши на свете я и не слышал !

Я - потенциальный бог? Я - человек ! И не надо мне никаких потенциалов !

Мои чувства создают излучения, влияющие на меня и окружающих? Я несу ответственность за негативные чувства? Вот сейчас я лучше повлияю на тебя гм…реально - тресну тебя вот этим.

Кулаком по твоей неразумной голове !

Пространство не пусто? Оно наполнено нашим естеством? Ври, да не завирайся ! Ученые еще ничего такого не открыли - да этого и просто нет ! Что? Смогу ли почувствовать разницу между атмосферой храма и тюрьмы? Конечно, нет ! А знаешь почему? Потому что ее нет !

Как человек чувствует взгляд? Что за подмеченная вспыхивающая искра может возникать между двумя людьми? Тут два варианта - либо все это вам кажется, либо у вас действительно больное воображение !

Как Христос исцелял людей ? Ну вот, опять сказку про Христа завели ! Наслушался я ее в детстве уже достаточно. Довольно !

Армагеддон? Время испытаний? Хватит уже этих сказок для детей, их ими и кормите ! Мы взрослые люди и не верим в подобную чепуху !

* * *

Он стоял, окруженный несколькими десятками своих соратников. Бодрствующими воинами этого мира.

- Мы не отчаемся, и не свернем с нашего пути. Помнишь, как ты помог мне тогда, когда я был еще школьником? Ты помог мне из чистого побуждения. Такая же помощь нужна миру и сейчас.

- Да, Георгий, я помню. Я не забыл. Мы не сдадимся, верно. Мы будем работать.

- Сегодня не удалось, чтобы завтра лишь расцвело прекраснее! Как красиво ты это тогда говорил !

Алиса подошла к нему и улыбнулась.

- Верящий не сдается, знающий принесет знание в мир, чтобы рассеять тьму невежества !

И вновь Павел повторил его слова, сказанные им когда-то.

- Драконы злобы будут побеждены !

- Пусть расцветает духовная радость !

- Каждый новый день пусть будет воистину новым !

Он слышал эти слова, и слезы выступили на его глазах - а ведь он почти никогда не плакал.

Казалось, они все решили сейчас напомнить ему его прошлые годы жизни в этом мире. Они повторяли его слова - каждый из них повторял ставшее самым близким собственному сердцу. Все они подходили к нему и дружески хлопали его по плечу, ободряя. Они - бодрствующие отважные воины этого мира.

- Да, друзья мои. Мы будем продолжать работать. У нас есть выбранный нами путь и наш долг лежит перед нами. Мы должны помочь людям осознать еще очень многое - но и каждый из них должен сам осознать где истина, а где ложь. Планета должна выжить. Мы немало сделали, но еще больше нам предстоит сделать.

Наши мечты живут в сердце Вселенной и я молю моего небесного Отца, чтобы настал тот светлый день, когда сбудутся и они.