Афоризмы. Русские писатели. Золотой век.

РОДНЫЕ ЛЮДИ ВОТ КАКИЕ.

О милые союзы родства! вы бываете твердейшею опорою добрых нравов – и если я в чем-нибудь завидую нашим предкам, то, конечно, в привязанности их к своим ближним.
(Н. М. Карамзин).
Я никогда не позволил бы себе сыну моему сказать: «Угождай ближнему», а твердил бы: «Угождай совести!» Любовь к ближнему должна быть запечатлена в сердце; благоговейное уважение к совести – в правилах. (П. А. Вяземский).
Я хотел бы славы, но для того, чтобы осветить ею могилу отца и колыбель моего сына. (П. А. Вяземский).
Какая же тут любовь, спросят, когда не за что любить? Спросите разрешения загадки этой у строителя сердца человеческого. За что любим мы с нежностию, с пристрастием брата недостойного, сына, за которого часто краснеем? Собственность – свойство не только в физическом, но в нравственном, не только в положительном, но и в отвлеченном отношении действует над нами какою-то талисманною силою. (П. А. Вяземский).
Мы живем в стране, столь бедной проявлениями идеального, что если мы не окружим себя в домашней жизни некоторой долей поэзии и хорошего вкуса, то легко можем утратить всякую утонченность чувства, всякое понятие об изящном. (П. Я. Чаадаев).
Жена и дети, друг, поверь – большое зло:
От них все скверное у нас произошло.
(А. С. Пушкин).
Избаловало нас начало.
И в гордой юности своей.
Заботились мы оба мало.
Судьбой гуляющих детей.
(А. С. Пушкин).
Родные люди вот какие:
Мы их обязаны ласкать,
Любить, душевно уважать.
И, по обычаю народа,
О Рождестве их навещать.
Или по почте поздравлять,
Чтоб остальное время года.
Не думали о нас они…
(А. С. Пушкин).
И хоть бесчувственному телу.
Равно повсюду истлевать,
Но ближе к милому пределу.
Мне все б хотелось почивать.
(А. С. Пушкин).
Учись, мой сын, науки сокращают.
Нам опыты быстротекущей жизни.
(А. С. Пушкин).
…Не может быть излишка в подробностях, касающихся любимых людей. (Ф. И. Тютчев).
Матушка моя занята надзором за нравственностью целого околодка, и потому ей некогда присмотреть ни за моею, ни за своею собственною… (В. Ф. Одоевский).
Нет уз святее товарищества! Отец любит свое дитя, мать любит свое дитя, дитя любит отца и мать. Но это не то, братцы: любит и зверь свое дитя. Но породниться родством по душе, а не по крови, может один только человек. (Н. В. Гоголь).
…Родство по душе выше всякого кровного родства. (Н. В. Гоголь).
Все человечество готов он обнять, как брата, а брата не обнимет. (Н. В. Гоголь).
Весь мир не полюбишь, если не начнешь прежде любить тех, которые стоят поближе к тебе и имеют случай огорчить тебя. (Н. В. Гоголь).
Я не хочу счастия и даром, если не буду спокоен насчет каждого из моих братий по крови, – костей от костей моих и плоти от плоти моей. (В. Г. Белинский).
Согласитесь, что как бы много ни любили мы другого, но себя все больше любим; так можно ли требовать от того, кто не любит себя, чтоб он любил другого?.. (В. Г. Белинский).
Сколько есть отцов и матерей, которые действительно по-своему любят своих детей, но считают священною обязанностию беспрестанно твердить им, что они обязаны своим родителям и жизнию, и одеждой, и воспитанием! Эти несчастные и не догадываются, что они сами лишают себя детей… (В. Г. Белинский).
Богаты мы, едва из колыбели,
Ошибками отцов и поздним их умом…
(М. Ю. Лермонтов).
Горька неправая укоризна в устах людей, которых любишь… (И. С. Тургенев).
…Как будто от таких отцов.
Герои где-нибудь родятся?
(Н. А. Некрасов).
Да ведь книги-то для увеселения пишутся; почитал, да и бросил. Не по книгам живут, а по наставлениям родительским. (А. Н. Островский).
Так много возникает воспоминаний прошедшего, когда стараешься воскресить в воображении черты любимого существа, что сквозь эти воспоминания, как сквозь слезы, смутно видишь их. Это слезы воображения. (Л. Н. Толстой).
А какая может быть любовь без уважения? Ежели бы я не боялся обвинения в парадоксальности, я бы сказал, что великое зло, когда родители переживают полное развитие своих детей. (Л. Н. Толстой).
Как часто бывает, что вы года видите семейство под одной и той же ложной завесой приличия и истинные отношения его членов остаются для вас тайной (я даже замечал, что чем непроницаемее и потому красивее эта завеса, тем грубее бывают истинные, скрытые от вас отношения)!.. Часто не так больно со всего размаху удариться головой о притолоку, как чуть-чуть, легонько дотронуться до наболевшего, натруженного места. И такое натруженное, больное место бывает почти в каждом семействе. (Л. Н. Толстой).
Но трудно человеку недовольному не упрекать кого-нибудь другого, и того самого, кто ближе всего ему, в том, в чем он недоволен. (Л. Н. Толстой).