Афоризмы. Русские писатели. Золотой век.
МНЕ НУЖНО ДЕЙСТВОВАТЬ.
Ты хочешь меду, сын? – так жала не страшись;
Венца победы? – смело, к бою!
Ты перлов жаждешь? – так спустись.
На дно, где крокодил зияет под водою.
Не бойся! Бог решит.
(К. Н. Батюшков).
Пристрастие бывает постыдно, когда куплено какой-нибудь выгодой или обещанием; но пристрастие, проистекающее из убеждения, будет ли оно основательно или нет, не только не предосудительно в истории, но даже придает ей больший интерес. (Т. Н. Грановский).
Мне нужно действовать, я каждый день.
Бессмертным сделать бы желал, как тень.
Великого героя, и понять.
Я не могу, что значит отдыхать.
(М. Ю. Лермонтов).
Есть мужик и мужик:
Если он не пропьет урожаю,
Я тогда мужика уважаю!
(А. К. Толстой).
Безвинен.
Не может быть, кто с жизнию ведет.
Всегда борьбу, кто хоть какую цель.
Перед собой поставил, хоть какое.
Желание в груди несет. В ущерб.
Другому лишь желанья своего.
Достигнет он! То место, где я стал,
Оно мое затем лишь, что другого.
Я вытеснил! Не прав перед другими.
Всяк, кто живет! Вся разница меж нас:
Кто для чего не прав бывает.
(А. К. Толстой).
Человек не властен.
Идти всегда избра́нным им путем.
Не можем мы предвидеть, что с дороги.
Отклонит нас.
(А. К. Толстой).
О чувство долга! Сколько наслаждений.
(Духовных, разумеется) тобой.
Дается нам в замену треволнений.
Ничтожной, пошлой радости земной!
(И. С. Тургенев).
Масса людей всегда кончает тем, что идет, беззаветно веруя, за теми личностями, над которыми она сама глумилась, которых даже проклинала и преследовала, но которые, не боясь ни ее преследований, ни проклятий, не боясь даже ее смеха, идут неуклонно вперед, вперив духовный взор в ими только видимую цель, ищут, падают, поднимаются и, наконец, находят… и по праву; только тот и находит, кого ведет сердце. (И. С. Тургенев).
Все, что совершается в пределах нашего предвидения или преднамерения, то мы называем необходимым; а чего мы не могли предусмотреть или что не лежит в нашем намерении, а между тем совершилось, мы считаем случайным. (К. Д. Кавелин).
В нас аппетиты часто бывают развиты до болезненности, но нет ни охоты, ни способности трудиться, с целью удовлетворить им, бороться с препятствиями, отстаивать себя и свою мысль. Оттого, в ходе общественных и частных наших дел, нет ни обдуманной системы, ни даже последовательности, нет преемственности от поколения к поколению, и потому нет капитализации труда, знания и культурных привычек. Сменились люди, и дело пропадает… (К. Д. Кавелин).
Но ведь и всем, подобно нам, желалось бы, чтоб дело делалось само собою, чтоб жизнь несла нам дары труда и образованности без всякого с нашей стороны участия в черной работе. И вот, мы прячемся за ход вещей, за логику событий, которые должны работать за нас. (К. Д. Кавелин).
Что делать! пробовал честно жить, пробовал, теперь надо попробовать иначе. (Ф. М. Достоевский).
А что, если так случится, что человеческая выгода иной раз не только может, но и должна именно в том состоять, чтоб в ином случае себе худого пожелать, а не выгодного?.. совершенно ли верно сосчитаны выгоды человечества? (Ф. М. Достоевский).
На то и ум, чтоб достичь того, чего хочешь. Нельзя версты пройти, так пройди только сто шагов, все же лучше, все ближе к цели, если к цели идешь. И если хочешь непременно одним шагом до цели дойти, так ведь это, по-моему, вовсе не ум. Это даже называется белоручничеством. (Ф. М. Достоевский).
…Любовь деятельная сравнительно с мечтательностью есть дело жестокое и устрашающее. Любовь мечтательная жаждет подвига скорого, быстро удовлетворимого и чтобы все на него глядели. Тут действительно доходит до того, что даже и жизнь отдают, только бы не продлилось долго, а поскорей совершилось, как бы на сцене, и чтобы все глядели и хвалили. Любовь же деятельная – это работа и выдержка, а для иных так, пожалуй, целая наука. (Ф. М. Достоевский).
Что значит это дело в сравнении с вечностью и, чуть было не сказал, с соленым огурцом! (А. Н. Островский).
Вы сами знаете, всему есть время.
Без времени бездельно начинанье.
И суетно.
(А. Н. Островский).
…В том-то, собственно, и заключается замысловатость человеческих действий, чтобы сегодня одно здание на «песце» строить, а завтра, когда оно рухнет, начинать новое здание на том же «песце» воздвигать. (М. Е. Салтыков-Щедрин).
Энергии действия они с большою находчивостью противопоставили энергию бездействия… И упорно стояли при этом на коленях. (М. Е. Салтыков-Щедрин).
…Мир делового бездельничества настолько подвижен, что нет ни малейшего труда перенести его куда угодно, в какую угодно сферу. (М. Е. Салтыков-Щедрин).
Ах! великая вещь – жизнь труда! Но с нею сживаются только сильные люди да те, которых осудил на нее какой-то проклятый врожденный грех. Только таких он не пугает. Первых – потому, что, сознавая смысл и ресурсы труда, они умеют отыскивать в нем наслаждение; вторых – потому, что для них труд есть прежде всего прирожденное обязательство, а потом и привычка. (М. Е. Салтыков-Щедрин).
Никакое полезное предприятие немыслимо, если оно, время от времени, не освежается обедом с шампанским и устрицами… Даже археолог, защищая реферат о «Ярославле-сребре», – и тот думает: вот ужо выпьем из той самой урны, в которой хранился прах Овидия! (М. Е. Салтыков-Щедрин).
Но чем малограмотнее человек, тем упорнее он в своих начинаниях и, однажды задумав какой-нибудь подвиг, рано или поздно добьется-таки своего. (М. Е. Салтыков-Щедрин).
Вычеркнуть легко, создать трудно – в этом разгадка той бесцеремонности, с которою мы приступаем к рассечению всевозможных жизненных задач. (М. Е. Салтыков-Щедрин).
…Вы усердны, молодой человек! – в этом отказать вам нельзя! Но вы слишком усердны, а это такой недостаток, перед которым даже совершенная бездеятельность представляется качеством далеко не бесполезным. (М. Е. Салтыков-Щедрин).
Где ж ты, о деятель почтенный,
Без грубой примеси дельца?
(А. М. Жемчужников).
Известно, что человек имеет способность погрузиться весь в один предмет, какой бы он ни казался ничтожный. И известно, что нет такого ничтожного предмета, который бы при сосредоточенном внимании, обращенном на него, не разросся до бесконечности. (Л. Н. Толстой).
Ты вот презираешь общественную служебную деятельность, потому что тебе хочется, чтобы дело постоянно соответствовало цели, а этого не бывает. Ты хочешь тоже, чтобы деятельность одного человека всегда имела цель, чтобы любовь и семейная жизнь всегда были одно. А этого не бывает. Все разнообразие, вся прелесть, вся красота жизни слагается из тени и света. (Л. Н. Толстой).
…Никакая деятельность не может быть прочна, если она не имеет основы в личном интересе. (Л. Н. Толстой).
…И Ломоносова дорога.
Открыта каждому из вас.
Чего ж вам надо?
(Д. Д. Минаев).