Том 5. Детский остров.

Серебряная елка*

*

Над лесной полянкой кружился снежок. Завивал хороводы белых пчелок, пудрил взлохмаченные кусты можжевельника. Пухло и мягко, волнистыми валами ложился у подножья молчаливых заиндевевших берез.

Луна светила полным светом. Висела в небе, словно натертое фосфором блюдо, синим фонарем озаряла все лесные закоулки, проталины и овражки.

А посреди полянки легкой резной пирамидкой дремала пышная елочка. Снег осыпался с широких лап, бездельник ветер взбивал его мутным дымом с верхушки. Чего жалеть? Экая невидаль снег! Ишь, сыплет и сыплет без конца.

На гибкой рябинке захлопали крылья.

– Кра! Есть кто-нибудь в лесу?

– Есть! – запищала белочка с дуба. А тебе чего надо?

– Скучно! – каркнула ворона. – Посвищи зверей. Давай что-нибудь придумаем.

Белка свистать мастерица. Щелкнула так, что по всей полянке раскатилось. Еще? Можно и еще!

Зелеными светляками загорелись в кустах волчьи глаза. Еж, тяжело пыхтя, – одышка у него, да и снег густой, – выполз на полянку. Налетели из чащи зябкие воробьи: неподалеку в стогу у лесной сторожки у них свой клуб был. Качнулась на ольхе длиннохвостая сорока. Вынырнул из можжевельника заяц, привстал и губами пожевал. Лисица, словно на лыжах, легко переступая и плавно вытянув хвост, вышла из лиловой тени на сияющий алмазный снег. Компания немалая.

– Что же делать будем? – спросила белка, головой вниз распластавшись на дубовой коре.

– Кра! – ворона стряхнула попавший ей на темя снежок. – Была в городе. Весело! Огни горят. В каждом доме елка. Блеск, пестрота, золотые шарики… Дети вокруг пищат… А мы тут, как сычи, по лесным углам сидим. Давайте устроим елку!

Заверещало зверье, затрещали птицы. Очень им затея эта понравилась.

– А как? – простуженным голосом спросил еж. – Я тоже У людей жил когда-то: у них свечки, игрушки, ленточки. А у нас – ничего.

У него, бедняжки, выдумки никакой не было…

– Зачем свечки, муфта колючая! – закричала белка. – Сосулек на мшинках понавешаем. Луна их и осветит.

– Кра! – каркнула ворона.

– А я рыбок принесу, – ласково пропела лисица. – Внизу в проруби верша торчит, я ее так с рыбками и приволоку. Ведь они как серебряные… Сами светить будут, да еще и подрыгают!

– Кра! – похвалила ворона.

– Киль-киль-киль… – сорока слетела на нижнюю ветку и растопырила хвост. – А у меня в дупле есть жестяные обрезочки, серебряное ситечко и стекляшки с люстры. Я еще летом из города перетаскала…

– Слушайте! Квик! – щелкнула белка. – У меня есть орехи…

– А чем ты их оклеишь? – спросил еж.

– Молчи, муфта! Окуну их в прорубь, вытащу, они ледяной корочкой покроются… и будут как серебряные.

– Ах! – запищал заяц. – У нас будет совсем, совсем серебряная елка.

– А мы что будем делать? – спросили слетевшие кольцом на снег воробьи.

– Вы отряхнете с елки снег. Сверху донизу! – сказала ворона. – Ну, живо все за работу!