Волшебные сказки.

Богиня йогов.

В шестнадцатом веке в Индии жил великий, знаменитый поэт и философ. Звали его Тенали Рамакришна. Поэт был приглашен ко двору могущественного царя в качестве советника и заслужил там уважение за свой ум и находчивость. Но царские почести не привлекали философа, и он отправился в Гималайские горы к йогам-отшельникам. Он долго шел, нигде не останавливаясь, пока не заплутал в лесу. Три дня он кружил по джунглям и наконец наткнулся на святого старца, сидящего на поваленном дереве. Рамакришна радостно бросился к нему с такими вопросами: «Старик, что ты делаешь в этой глухомани и как отсюда выбраться?» Мудрец погладил бороду и сказал: «Мистическая сила, которая привела тебя к этому месту, завлекла и меня сюда, когда я был молод. Пришло время мне оставить бренное тело. Но перед этим я передам тебе мою мантру — мой талисман, мое бесценное сокровище. 400 лет я повторял эту мантру и достиг просветления. Это мантра богине — Матери Кали». Старик наклонился к Рамакришне и нашептал ему заветные слова на ухо.

Тенали Рамакришна бесконечно обрадовался такому великому дару. Он удалился вглубь джунглей к утаенному храму Кали. Под сводами храма поэт предался медитации на Мать, призывая ее к себе с помощью мантры. Богиня являлась по зову и просвещала философа. Минули недели, месяцы. Однажды ночью в храм пришли аборигены из племени койя. Они привели с собой козу, которую намеревались принести в жертву богине Кали, чтобы умилостивить ее. Рамакришна сразу же спрятался за огромной каменной статуей Матери. Когда ритуальный нож поднялся над горлом жертвы, поэт громко произнес чеканные слова: «Я, богиня Кали, Мать всех живых существ, включая вас и эту козу. Не смейте убивать мое дитя! За кровавые жертвоприношения ждите от меня лишь проклятия, а не благословения!» Дикие аборигены упали на колени перед статуей и, прося пощады за кровожадные мысли, уползли прочь, оставив живую козу в храме.

Сразу же после этого в храме материализовалась настоящая Мать Кали. Она была довольна поступком Рамакришны и приготовила ему подарок. В руках Кали держала две тарелки с волшебной едой. «Какую тарелку ты выбираешь — левую или правую?» — спросила богиня. Поэт задумался, а потом спросил Кали, что принесет ему выбор той или иной тарелки. Кали улыбнулась: «Объяснение не входило в мои планы. Но так уж и быть, скажу. Еда в левой тарелке сделает тебя ученым мудрецом. Пища в правой тарелке даст тебе богатство и материальное процветание». Рамакришна почесал затылок и про себя тихонько подумал: «Когда глупец владеет сокровищами и богатством — в этом нет ничего хорошего. Но ведь и премудрость не наполняет живот три раза в день пищей». А вслух он произнес следующее: «Я не могу сделать выбор, не зная вкуса этих блюд. Опиши мне, пожалуйста, их вкус». Богиня рассмеялась: «Вкус описать словами невозможно. Ты должен их попробовать сам». С этими словами Кали поднесла Рамакришне обе тарелки. Хитрый поэт быстро опрокинул содержимое обеих тарелок в свой желудок!

Мать Кали была возмущена и сказала, что дерзость Рамакришны должна быть наказана. Поэт бросился на колени, раскаялся и готов был понести суровое наказание. Но может ли гнев матери погубить ее дитя? Богиня Кали подумала и вынесла следующий приговор: «Будь мудрым шутом при царском дворе! Шутом, управляющим царем и его государством. Шутом, накапливающим громадные богатства и раздающим его всем чистым и добродетельным людям, которые стремятся к истине».

Сказка о мамонте.

Ледник, как плата за беспечность Пришел. И получилось так, Что благородство и сердечность Для выживанья — первый враг. А он не стал приспособляться, Поскольку не желал мельчать — И мышью в нору зарываться, И волком на друзей рычать. А он не плакал, добрый мамонт, Красивый, сильный и большой. Он шел навстречу смерти прямо, Поскольку не кривил душой. Мотая лысой головою, Он шел и мог еще смести Любого хама и героя, Кто встанет на его пути. Уперся в лед речушки Мамы Башкой навеки… Чья берет: То ли в ледник вмерзает мамонт, То ль на планете тает лед?…

Золотые яблоки.

Однажды Геракл отправился в заморскую страну за золотыми яблоками. Яблоки стерег великан Антей. Геракл задушил сторожа и пришел в сад Гесперид, где росли волшебные деревья. Но нарвать яблок Геркулес не смог, так как любой человек умирал, когда касался яблони. Сорвать яблоки мог только хозяин сада — могучий великан Атлант. Титан охотно подарил бы Гераклу яблоки, но ему нельзя было ни на миг выпустить край неба, который он держал: иначе наступил бы конец мира.

Геракл предложил Атланту подержать небо, пока тот сходит и нарвет золотые яблоки. С восторгом согласился на это могучий титан. Радостно выпрямил он затекшие за многие тысячи лет плечи, полной грудью вдохнул в себя вечерний воздух. В тот же миг страшная тяжесть налегла на Геракла. Кости его затрещали, ноги по колено ушли в землю, жилы на лбу надулись. Тяжелый вздох вырвался из его груди — герой застонал под непомерным грузом. Но могучее тело выдержало. Он стоял, обливаясь потом, час, другой, третий. Стиснув зубы, держал он на себе все небо, пока Атлант не принес ему три сорванных яблока.

Атлант был простодушен, но считал себя хитрецом. Ему очень не хотелось снова становиться на свое вековечное место.

— Вот что, сын Зевса... — предложил он, не глядя в глаза Гераклу. — Давай сделаем так: ты подержи еще немножко небо, а я схожу за тебя в Грецию и отнесу яблоки Эврисфею. Не стоит тебе утомляться. Ты и так устал от вечных скитаний.

Однако Геракл сразу разгадал эту неловкую хитрость.

— Я согласен, о небодержатель, — отвечал он. — Пусть будет по-твоему. Но непривычная тяжесть больно врезается мне в плечи. Позволь же мне сделать мягкую подушку и подложить под этот груз, а там ступай куда хочешь.

Добродушный Атлант не привык иметь дело с обманщиками-людьми. Он сейчас же поверил Гераклу и покорно взвалил на себя небо, ожидая скорого освобождения. Но на этот раз Геракл не сдержал своего слова. Подняв с земли свой верный лук, дубину и колчан, он взял яблоки и сказал Атланту:

— Прости меня, благородный Атлант! Я обманул тебя. Но ты сам знаешь — даже я не в силах выполнять твою великую работу. Не сердись на меня. Оставайся с миром.

— Увы! — вздохнул в ответ опечаленный великан. — Ты прав, Геракл. Я не сержусь на тебя. Это я сделал нехорошо, когда хотел поступить с тобой бесчестно. Ступай и ты с миром, и да будет тебе легок твой долгий путь!

Так они расстались. Чтобы отблагодарить доброго хозяина, Геракл ударил своим мечом по скале, возвышающейся невдалеке. Чистый, как хрусталь, источник тотчас же хлынул из рассеченного надвое утеса — и мирной прохладой повеяло на бессонного держателя неба. Умиротворенный титан остался стоять на своем вековечном месте, Геракл же отправился в Грецию. А тот океан, на берегу которого он обманул титана Атланта, люди и до наших дней зовут Атлантическим.

Сказка об Атлантах.

Светить будут звезды-гиганты, Моря не затопят Памир, Пока существуют атланты И держат ладонями мир! Несут небосвод великаны, Их кожа — земная кора, И ноздри подобны вулканам, От выдохов гнутся ветра. Им ребра ломают шахтеры, Качают нефтяники кровь, Но плечи атлантов, как горы, Хрустальную держат Любовь. Скрипят континенты от крена, И крошится небо в боках. Как реки, вздуваются вены На их великаньих руках. Без дела ржавеют таланты, В часах прекращается ход — Работают, держат атланты, Сжав зубы, Пылающий свод!

Фея.

— Папа, папочка, побежали скорее к озеру. Я покажу тебе водяного, русалок, лешего! — маленькая девочка тянула за руку полного мужчину в глубину леса.

— Ангел мой, Машенька, ну хватит фантазировать! Я, солидный ученый, автор учебников, не могу безосновательно верить в каких-то там русалок, — коренастый папа, обмахивая шляпой лысину, еле поспевал за девочкой.

— Вон, да во-он же, на горе кентавр Лой собирает малину. Не бойся, он добрый!

Ученый с важной улыбкой поднес бинокль к очкам:

— Не может быть, и правда — кентавр. Да, да, какой-то симбиоз могучего атлета и быстроного скакуна. Ах, как он хорош, какая гармония, какая грация!..

— Ну, теперь ты веришь в русалок? — огромные глаза дочери вопросительно уставились снизу вверх.

— Нет, не может быть, это не кентавр! Хотя издали очень напоминает... М-ммм, сейчас. Иллюзия видимого нами животного создается парообразным облаком горячих ключей, бьющих у подошвы горы. Это — оптический обман, вызванный испарениями из ущелья... Ангел мой, как же я могу в это верить, если это противоречит здравому смыслу?!

— А почему у взрослых здравый смысл противоречит увиденному? — обиженно пробубнила девочка.

— Ну не сердись, доченька, пойдем на твое озеро. А по дороге я тебе все объясню. Видишь ли, чтобы в это поверить, нужно это научно обосновать и описать, согласно физическим законам. То есть подвести теоретическую базу под увиденное явление. Тогда это будет научный факт. А иначе все ученые давно бы впали в мистицизм!

— А ты сам возьми и придумай такую теорию, чтобы не противоречила жизни!

— Легко сказать, придумай. Даже если предположить невозможное — придумаю: кто это опубликует? Никто, потому что тысячи институтов придется закрыть. Да за такие мысли с работы в два счета уволят. И ославят, потом не устроишься никуда. А семью кормить, а тебя растить-одевать кто будет, кентавр что ли?

— Не надо меня кормить-одевать, я скоро стану феей... Ой, папа, смотри-смотри, там внизу на дне ущелья кто-то ползает. Он так похож на тебя!

Ученый поглядел вниз и заметил грязного обрюзгшего незнакомца с огромными орлиными крыльями за спиной. Бинокль приблизил это создание: оно рылось в земле, выкапывая личинки насекомых. Когда оно запрокидывало голову, чтобы проглотить червячка, хорошо высвечивалось лицо этого человека, похожего то ли на Икара, то ли на падшего ангела. Безрадостный тупой взгляд, мешки под глазами, обвисшая кожа на щеках и подбородке. Занятый мыслями о еде, падший ангел копался в земле и не замечал стоящих наверху людей. Склеенные грязью крылья мешали ему рыть землю. Он старался их оторвать и ощипывал, как старую коросту, периодически выдергивая маховые перья.

— Ангел мой, Машенька: это всего лишь интерференция и дифракция света. Вы будете это изучать в седьмом классе: преломление и наложение солнечных лучей в нагретом воздухе. Так мое отражение вверху создает видимость меня внизу... — ученый оглянулся. Девочки нигде не было... Она исчезла, вернее, стала невидимой.

— Машенька-а! Ау, а-у-у-у... А-у-у...

Когда человек запутается, заблудится в жизни, то он вспоминает о Боге и зовет Его: «А-У-у». Подсознательно все мы помним как звать Всевышнего — имя его «АУМ»!