Национальный музей антропологии Мехико.
Тыква. Постклассический период 1250–1500. Диорит. Высота — 30,5.
Важнейшую часть рациона жителей Центральной Америки составляла растительная пища — кукуруза, фасоль, тыква, перец, томаты, какао и батат. Среди памятников искусства этого региона известно множество скульптурных изображений растений и плодов, в том числе выполненных из камня. Их функциональным предназначением было служить погребальными дарами, необходимыми умершему на пути в загробный мир.
Тыквенные культуры начали выращивать на территории Мексики приблизительно семь тысяч лет назад, отсюда испанцами они были завезены на территорию Европы. Особые сорта культивировались для получения широко применявшихся в хозяйстве сосудов. Сохранилось множество сделанных в форме тыквы сосудов, а также созданных в камне ее изображений. Данное выполнено с большой точностью — показаны продольные бороздки на кожуре, утолщение у основания плода. Поверхность изделия тщательно отполирована.