Владислав Третьяк. Легенда №20.
Провал в Лэйк-Плэсиде, или за что Тихонов снял Третьяка.
В сентябре 1979 года сборная СССР выиграла Приз «Руде право» в Праге. Из четырех игр Третьяк отстоял в трех и пропустил 9 шайб. Мышкин провел одну игру (с финнами) и пропустил одну шайбу (4:1).
На Призе «Известий» в декабре 1979 года он защищал ворота сборной СССР в двух важнейших матчах (против шведов и чехословаков), а его сменщик Владимир Мышкин становился в ворота, когда против нас играли соперники послабее (финны и канадцы).
Во всех этих матчах победила сборная СССР и выиграла Приз. Третьяк на этом турнире пропустил 3 шайбы (одну от шведов и две от чехословаков), Мышкин — 5 (три от финнов, две от канадцев).
В конце того же декабря ЦСКА отправился в свое второе турне по Канаде и США, где провел пять игр против тамошних сильнейших клубов (еще четыре игры провели динамовцы). Третьяк отстоял все четыре игры (армейцы победили в трех играх и две проиграли) и пропустил 18 шайб.
Тем временем в феврале 1980 года подоспела зимняя Олимпиада в Лэйк-Плэсиде (США). Третья в спортивной судьбе героя нашего рассказа, причем две предыдущие он в составе сборной СССР выиграть сумел. А вот эту… Впрочем, расскажем обо всем по порядку.
Перед Олимпиадой сборная СССР провела три товарищеские игры на выезде — в ФРГ (в Гармиш-Партенкирхене и Крефельде) и США (в Нью-Йорке) против сборных этих стран. В первой игре против сборной ФРГ у нас в воротах стоял Третьяк и пропустил четыре шайбы (три во втором периоде). Наши тогда победили со счетом 7:4. Во второй игре в наши ворота встал Мышкин, который уже в первом периоде пропустил две шайбы. Но затем стоял «насухо». Итог — 4:2 в нашу пользу. Короче, не самый блестящий результат показала наша команда в игре против заведомо слабого соперника.
А вот в матче против американцев сборная СССР, что называется, разыгралась — забила 10 шайб. А Третьяк в свои ворота пропустил всего лишь три. Короче, наши ребята разгромили американцев. И скажи им тогда, что спустя всего 13 дней (матч игрался 9 февраля) эти же американцы станут олимпийскими чемпионами, обыграв в том числе и нас, никто бы не поверил. Но это случилось. Почему? Этому есть разные объяснения. Кто-то утверждает, что американцы были под воздействием допинга. Кто-то говорит, что сыграли свою роль плохие условия проживания, которые были у спортсменов на этой Олимпиаде. Кто-то уверен, что сборная США просто оказалась удачливее, чем все остальные. Наконец, некоторые убеждены, что во всем виновата сама сборная СССР, которая недооценила соперника. Короче, мнений на этот счет много. Но факт остается фактом — на тех зимних Олимпийских играх была прервана победная поступь сборной СССР по хоккею, когда она выиграла четыре Олимпиады подряд (1964, 1968, 1972, 1976). Но вернемся к зимней Олимпиаде в Лэйк-Плэсиде.
Зимние Олимпийские игры в Лейк-Плэсиде, США (1980). Памятная золотая монета.
Начнем с того, что на ней всех спортсменов поселили на территории бывшей… тюрьмы. Поэтому жилье было весьма специфическое: узкая, похожая на купе спального вагона комната, двухэтажные нары, крохотное окно, забранное металлическими прутьями. Под потолком работает вентилятор. Как вспоминает В. Третьяк:
«Я считал, что меня уже ничем нельзя удивить. Где только не играл за эти годы, в каких отелях не жил! Но, прибыв в Лейк-Плэсид, мы с первого и до последнего дня не переставали изумляться. Этот поселок, расположенный в глуши горного массива Адирондак, в пяти часах езды от Нью-Йорка, является, по-видимому, одним из самых не приспособленных на земле мест для проведения зимних Олимпийских игр. Деревенская тишина, запустение. Какие-то сарайчики, крохотные мотели. Главная улица длиной не более двухсот метров. Пресс-центр в школьном спортзале. А под Олимпийскую деревню американцы оборудовали новенькую, с иголочки тюрьму.
— Неужели это была самая настоящая тюрьма? — недоверчиво спрашивали меня после возвращения из Соединенных Штатов многие люди. — Может быть, это гипербола?
Приходилось объяснять: да, тюрьма, самая настоящая, с двумя рядами колючей проволоки, с тесными камерами без окон, с насквозь простреливаемой площадкой для прогулок заключенных. Каморки, в которых мы жили по двое, были настолько крохотными, что если один человек заходил, то второму приходилось или выходить, или ложиться на нары — иначе не разойтись. Звукоизоляция практически отсутствовала: стоило Петрову в камере рядом чихнуть, как мой «сокамерник» Крутов говорил ему, не напрягая голоса, «будь здоров!». Ночами нас донимал страшный холод, приходилось спать под тремя одеялами. К тому же сну мешал надсадный вой вентиляционных моторов. Это напоминало пытку.
Камеры располагались по окружности в два яруса, а внутри круга, на площадке, которую я несколькими строками выше назвал «холлом», был устроен импровизированный клуб нашей делегации. Вообще-то это место предназначалось для надзирателей. Теперь здесь поставили несколько телевизоров, видеомагнитофон, киноустановку, проигрыватель. Здесь же с утра и до отбоя коротали время спортсмены, свободные от стартов и тренировок. Не в камерах же сидеть! Мы, хоккеисты, особенно в дни матчей, привыкли после обеда час-полтора поспать — это своеобразная форма настройки на предстоящую борьбу. Но разве уснешь, когда за стальной дверью в трех метрах от тебя, то крутят кино, то шумно чествуют чемпионов!..».
Первый матч наша сборная проводила против команды Японии. В первом периоде советские ворота защищал Третьяк и сохранил их в неприкосновенности. А его партнеры забили японцам аж восемь шайб. Потом в ворота у нас встал Мышкин, который тоже отстоял «насухо». Итог — 16:0 в нашу пользу. Хорошее начало!
Спустя два дня нам противостояли игроки сборной Голландии. Тоже легкий для нас соперник. Поэтому в воротах у нас всю игру простоял Мышкин. И пропустил четыре шайбы. А наши забили 17. Снова разгромный счет.
Потом на нашем пути возникла сборная Польши. В воротах — Третьяк. В первом периоде он пропускает всего одну шайбу, но наши забивают целых пять. Оставшиеся два периода поляки «пробить» Третьяка уже не могут. Счет — 8:1. Тоже неплохо.
Наконец, 18 февраля на нашем пути возникает первый серьезный соперник — сборная Финляндии. В воротах, естественно, Третьяк. И уже первый период мы заканчиваем 0:1 не в свою пользу. Но потом берем дальнейшее развитие матча под свой контроль и выигрываем 4:2. С трудом, но очередные два очка оказываются в нашей копилке.
Два дня спустя наша сборная играет матч с канадцами. В воротах снова Третьяк. Это была упорная игра. В первом периоде была зафиксирована ничья 1:1, а второй наши ребята проиграли 1:2. Однако в заключительной двадцатиминутке советские хоккеисты все-таки сумели переломить ход игры и забросили четыре шайбы против одной канадской. Счет — 6:4. Уф, пронесло!
Кстати, сборная Канады так и не сможет выйти в финальную стадию Игр, как и сборная ЧССР (сенсация!).
22 Февраля 1980 года на лед Дворца спорта вышли сборные СССР и США. Из памяти наших ребят еще не успел выветриться результат игры, которая проходила 13 дней назад и где мы победили 10:3. И эта память сыграла с нами злую шутку, поскольку на этот раз на лед вышли совсем другие американцы. Нет, внешне они были теми же, но вот внутренне…
Американцы вышли на эту игру, имея в своем пассиве всего одно очко (ничья со шведами — 2:2). Поэтому настрой у них был победный. Как напишут чуть позже в своей книге «Один гол» Д. Пауэрс и А. Каминский: «Американцы играли так, будто на карту была поставлена их жизнь. Они сознавали, что уступают в мастерстве нашим хоккеистам, но решили компенсировать это «фантастическим желанием свалить русского медведя». В этой же книге говорится, что тренер Г. Брукс перед началом матча втолковывал своим игрокам: «Вы не должны увлекаться физическим единоборством. Помните, каждый штраф лишает нас шансов на успех. Смело принимайте приглашения русских к скоростной игре. Только не позволяйте им делать длинных прострельных передач и ни в коем случае не допускайте небрежностей в обороне. Сдается мне, что ключевым местом игры станет середина площадки».
И американские хоккеисты строго следовали этим установкам: они избегали силовых единоборств и играли в быстрый, комбинационный хоккей. Хотя поначалу игра складывалась не в их пользу: на 9-й минуте счет открыли наши хоккеисты — это сделал Владимир Крутов (лучший игрок в нашей сборной на Олимпиаде, забьет 6 шайб). Однако прошло всего лишь пять минут, как американцы восстановили равновесие: отличился Шнайдер, бросивший с острого угла и попавший в «девятку». Третьяк к такому броску оказался не готов.
Владимир Семёнович Мышкин.
Заслуженный мастер спорта СССР, вратарь. Чемпион мира 1979 года, 1981–1983 годов, 1989 года, 1990 года, бронзовый призер чемпионата мира 1985 года и 1991 года, чемпион зимних Олимпийских игр 1984 года, 1988 года, серебряный призер зимних Олимпийских игр 1980 года. Обладатель Кубка Канады 1981 года.
Вдохновленные этим голом, американцы бросились в атаку. Но забили в итоге наши — это сделал Сергей Макаров. 2:1. Но американцы не сдались. Чего не скажешь об игроках нашей сборной. Когда до конца периода оставалось меньше минуты, им вновь сопутствовала удача. С центра поля сильно бросил Кристиан. Третьяк отбил шайбу, но не очень ловко — прямо перед собой. Правда, перед ним никого из соперников не было. Однако первым у этой шайбы, которая уже успела доскользить почти до синей линии, оказался американец — Джонсон. Он подхватил шайбу и тут же бросил по нашим воротам. И застал Третьяка врасплох. 2:1. И это за пару секунд до конца периода! Именно поэтому наши защитники застыли на синей линии и не остановили Джонсона: они думали, что он не успеет бросить. А вышло вон как.
Как пишут все те же Д. Пауэрс и А. Каминский: «Это был ключевой момент матча и всего олимпийского турнира. За десять секунд до конца первого периода Морроу подобрал шайбу в своей зоне и передал Дэйву Кристиану, находившемуся на синей линии.
Он крикнул ему, чтобы тот просто бросил в сторону Третьяка. Дескать, время периода все равно уже истекло. Кристиан сделал ничего не значивший бросок. Шайба, попав в щитки Третьяка, отскочила недалеко в поле. Оставалось три секунды. Марк Джонсон, который находился на синей линии, уже повернулся, чтобы отправиться в раздевалку. Но тут он услышал рев трибун и понял, что надо что-то делать. Он увидел расслабленные лица Первухина и Билялетдинова. В мгновение ока он прошмыгнул между ними и, оказавшись один на один с советским вратарем, сумел обыграть его кистевым броском.
Но что это? Гол или не гол? Красный сигнал почему-то не зажегся. Однако судья указывает, что гол засчитан. Оказывается, красный фонарь не зажегся, потому что уже горел зеленый, показывающий конец периода. Потом выяснилось, что надо доиграть еще одну секунду. Русские уже покинули площадку. Арбитр вновь приглашает их на лед, хотя это просто формальность. Они возвращаются… без Третьяка. Эрузионе подъехал к Бруксу: «Мышкин в воротах!». Эта новость поразила всех. Нам и в голову не приходило, что русские способны заменить Третьяка. Все были воодушевлены. Соперники, сами того не подозревая, подарили нам сильный допинг».
Да, наш тренер Виктор Тихонов, видимо, был настолько разозлен оплошностью Третьяка, что принял решение заменить его прямо на глазах у публики, всего за две секунды до конца первого периода. Это был явно демонстративный шаг, который указывал на то, что в советской сборной не все хорошо в психологическом плане. Все-таки такие поступки опытный тренер не должен допускать. Это дает моральное превосходство сопернику и в то же время деморализует твою собственную команду. Короче, в тот момент хорошие психологи наверняка сделали однозначный вывод: с таким взаимоотношением между тренером и игроками выиграть игру невозможно. Вот тренер американцев Брукс вел себя совершенно иначе. Он сумел стать для своих игроков настоящим партнером и советчиком.
Вспоминает В. Третьяк: «Тренер заявил под горячую руку, что я подвел команду. Столько лет был незаменим, а тут «подвел»…
Конечно, я сыграл не лучшим образом, однако кто может сказать, что это было следствием моей безответственности, безволия! Я оказался не в самой боевой форме, но ведь это может случиться с каждым спортсменом (и с кем не случалось!). Быть все время в форме — это как балансировать на лезвии бритвы. Тогда, в Лэйк-Плэсиде, в силу каких-то причин обрести это состояние я не сумел. И вот за секунду до конца первого периода меня сняли с игры. Теперь я наблюдал за всем происходившим со скамейки запасных. Впервые за много лет судьба золотых медалей совсем не зависела от меня…».
Итак, второй период начался при счете 2:2. Но скоро наши снова вышли вперед — шайбу забросил Александр Мальцев. Как ни старались американцы сравнять счет, им это сделать так и не удалось. И вторая двадцатиминутка закончилась в нашу пользу. В тот момент многим показалось, что силы американцев на исходе, они ломались. Но заключительный период напрочь опроверг это мнение.
В третьем периоде американцы попросту переиграли советских хоккеистов. Они были так заряжены на победу, что остановить их было невозможно (вот почему некоторые специалисты потом предположат, что американцы находились под влиянием каких-то стимуляторов — допинга). Равновесие в игре восстановил все тот же Марк Джонсон. 3:3. А спустя всего полторы минуты (!) Майк Эрузионе вывел свою команду вперед. Наши ребята бросились отыгрываться, но, поймавшие в тот день кураж американцы, не дали им ни малейшего шанса. Отметим, что сборная СССР произвела по воротам соперника 39 бросков (против 16), однако реальных голевых ситуаций создала слишком мало.
Вспоминает В. Третьяк: «…Стиснув голову, я долго сидел в одиночестве, снова и снова переживая все случившееся.
Вернулся с ужина Володя Крутов, но когда увидел мое состояние, деликатно вышел из нашей общей каморки, оставив меня одного.
«Можно ли было взять пропущенные шайбы?» — спрашивал я себя. Да, они явно не входят в число тех, которые считаются «мертвыми», я должен был их брать. Что же произошло? Может быть, нас, ветеранов, подвело слишком сильное желание стать трехкратными олимпийскими чемпионами? Так бывает: излишнее старание сковывает, превращается в свою противоположность…
Радость американцев — они забили гол в ворота великого Владислава Третьяка. После этого гола В. Тихонов совершит роковую ошибку — сменит Третьяка и сборная СССР потеряет последний шанс выиграть Олимпиаду.
Это ужасно, когда ты не оправдываешь надежд множества людей. Это так больно…
Я думал о том, что зря меня заменили после первого периода. Не мог я больше ошибиться в том матче, уверен — не мог. Володя Мышкин — превосходный вратарь, но он был не готов к борьбе, не настроен на американцев. Выходить на замену всегда очень тяжело, а в таком матче — особенно…».
После этого поражения у нашей сборной был призрачный шанс на то, что олимпийское «золото» окажется у нее. Для этого нам надо было выиграть последний матч у сборной Швеции, а американцы должны были проиграть финнам. Свою игру мы выиграли с разгромным счетом 9:2, причем в воротах у нас стоял Мышкин. Однако сборная США не собиралась упускать шанс, который им так милостиво предоставило Провидение. Поэтому финнов они обыграли 4:2. И стали чемпионами впервые после 20-летнего перерыва (с Олимпиады в Скво-Вэлли в 1960 году). Нашим досталось «серебро». Но это по тогдашним меркам было сродни поражению. Поэтому, когда советские олимпийцы вернулись на родину, в аэропорту счастливые болельщики подхватили на руки лыжника, золотого медалиста Николая Зимятова, а хоккеистов толпа встречающих просто оттерла в сторону.
В заключение отметим, что на той Олимпиаде Третьяк сыграл три полных матча и два неполных (по периоду) и пропустил 9 шайб. Мышкин провел два полных матча и два неполных (по два периода) и пропустил 8 шайб.
Как признается уже в наши дни В. Тихонов: «Я, к сожалению, послушал тех, кто советовал мне после ошибки Владислава Третьяка на последней минуте первого периода заменить его на Владимира Мышкина. Потом я извинился перед Владиславом. Впрочем, после первого пропущенного гола комментаторы ABC отметили, что у Третьяка была не очень хорошая форма на турнире. По итогам соревнований у него оказался самый низкий процент отраженных бросков среди вратарей 6 лучших команд турнира: 84 % (42 из 50 бросков)».
В апреле 1980 года в Гетеборге (Швеция) и Хельсинки (Финляндия) впервые проводился Кубок Швеции. Туда наша сборная отправилась с Третьяком и Мышкиным, причем последний был назван тренерами первым вратарем, а наш герой — запасным. Такой сильной была обида Тихонова на Третьяка за поражение от сборной США.
Первая игра — СССР — Швеция. В воротах у нас — Мышкин. Два периода он отстоял «насухо», а в третьем пропустил две шайбы. Но наши выиграли — 7:2.
Во втором матче нам противостояла сборная Канады. В воротах советской сборной — Третьяк. Он пропустил в первом периоде одну шайбу и больше уже не пропускал. Счет — 4:1.
В третьем поединке нашей сборной противостояла команда ЧССР. Самый сильный и принципиальный соперник. На эту игру наши тренеры выставили в роли вратаря Мышкина. Он не подвел — пропустил всего лишь одну шайбу (во втором периоде). Наши с трудом, но выиграли со счетом 2:1. И выиграли Кубок Швеции.
Итак, на том турнире Мышкин и Третьяк отстояли по 2 игры: первый пропустил 3 шайбы, второй — 4.
10 Мая завершился чемпионат СССР по хоккею. Чемпионские медали снова достались армейцам Москвы. Третьяк провел в том первенстве 36 матчей и пропустил 85 шайб. Александр Тыжных отстоял в 8 играх (и несколько раз выходил на замену), пропустив 33 шайбы.