Книгоедство.
Чарская Л.
Существование таких писателей как Лидия Чарская в литературе совершенно необходимо. Они своего рода лакмусовы бумажки, датчики состояния вкуса основной читающей массы. Напрасно с ними вели борьбу Корней Чуковский и советская критика 30-х годов. Пока люди читают Чарскую и смотрят многолетние сериалы из жизни латиноамериканских мачо, мир устойчив и далек от потопа…
Что-то получается как у Шкловского Фразы-формулы. Фразы-определения. Лучше уж цитировать Чарскую.
Иглы страха мурашками забегали по моему телу… Липкий пот выступил на лбу… Волосы отделились от кожи, и зубы застучали дробным стуком во рту… Мои глаза сомкнулись от ужаса…
Нет уж, здесь слишком страшно Попробуем из другого места:
Ледяной ужас сковал мои члены.
Что-то мне не везет с цитатами.
Ужас заледенил все мое существо.
Надо бы чего-нибудь поспокойнее.
Я громко вскрикнула и без чувств грохнулась на пол Бесчуственную, меня вынесли на руках.
Уже лучше, листаем дальше.
Я громко вскрикнула и лишилась чувств.
Дальше, один обморок уже был – нет, два.
Я потеряла сознание.
Хватит обмороков, лучше вот это:
У него ноги аристократа по своему изяществу и миниатюрности Скромный фасон ботинок не может скрыть их форму.
А вот здесь про победу над супостатами:
Русские бежали по пятам, кроша как месиво бегущих.
И далее:
Началось крошево.
А за крошевом еще одно крошево:
Красавец-атаман ни на минуту не переставал крошить своей саблей врага.
Даже по приведенным цитатам можно сделать сразу несколько выводов. Чарская – опытный мастер с помощью нехитрых повторов нагнетать атмосферу страха В этом смысле опыт писательницы может быть успешно использован начинающими авторами романов ужаса, наравне с сочинениями Стивена Кинга, Клайва Баркера, Дина Кунца Еще ее книги учат нас открытости чувств, то есть не замкнутости в себе, ведущей к болезням психики, а прямодушию, детской непосредственности, всему тому, что Иисус Христос вложил во фразу: «Будьте как дети». Многочисленные обмороки и падения в сочинениях писательницы есть не что иное как проявление этой самой открытости, показанное на доходчивом уровне И, конечно же, описывая победы русских, Чарская нас учит патриотизму.
Что касается пункта о русском патриотизме, то, как написано в журнале «Задушевное слово», № 20 за 1912 год: «Книги г-жи Чарской должны быть приобретены в каждой семье, имеющей какое бы то ни было соприкосновение с кавалерией». Думаю, это последняя точка, поставленная мною над «i», которая обязана убедить читателя в непреходящей ценности книг писательницы Лидии Чарской.