«Радуйся, благодатная…».

Конечно, гетеры давнего мира, как и японские гейши, имеют право на то, чтобы занять подобающее место в истории человеческих отношений; женщины подобного рода пленяли не только пластикой соблазнительных танцев, но славились и большим умом, способные вести беседу на любую тему. Совсем иное дело – уличные девки, от которых никто не ждал знания философии Платона или прозрачных стихов об увядающих в садах хризантемах, поэтому я думаю – может ли обычная шлюха внести свой богатый вклад в историю общества? Тут я сомневаюсь.

«Цыц и перецыц».

Дело давнее… Сергей Кириллович Станиславский, мелкотравчатый дворянин, обходя лужи, старательно поспешал на службу при канцелярии строений, где он кажинный денечек бумаги разные переписывал, трудами праведными достигнув коллежского регистратора, а на большее и не рассчитывал. На Басманной близ Разгуляя стоял громадный домина, сплошь обитый железом, и чиновник невольно придержал шаги, заметив на его воротах бумагу, обращенную ко вниманию проходящих. Смысл афиши был таков: ежели какой-либо дворянин желает иметь.

Аввакум в пещи огненной.

«Боишься пещи той? Дерзай, плюнь на нее – не бойся! До пещи той страх. А егда в нее вошел, тогда и забыл вся…». Из темной глуби XVII столетия, словно из пропасти, нам уже давно светят, притягательно и загадочно, пронзительные глаза протопопа Аввакума – писателя, которого мы высоко чтим. В самом деле, не будь Аввакума – и наша литература не имела бы, кажется, того прочного фундамента, на котором она уже три столетия незыблемо зиждется. Российская словесность началась именно с Аввакума, который первым на Руси заговорил…

Автограф под облаками.

Алексей Николаевич Оленин проживал в особняке на Гагаринской набережной; в широких окнах его квартиры сверкала Нева, по ней скользили лодки под парусами, открывалась панорама заречного Петербурга с его академиями и Петропавловской крепостью; собор же этой крепости устремлял в студеные небеса свой золоченый шпиль, венчанный под самыми облаками фигурой крылатого ангела, который осенял крестом “северную Пальмиру” великого Российского государства. Была ветреная осень 1830 года, и недавняя буря надломила поднебесного.

Барбаросса.

Начинать Лучше С Конца. Часть первая БОЛЬШАЯ СТРАТЕГИЯ. 1. Руки По Швам. 2. Внимание – Танки! 3. И Даже Зубные Щетки. 4. Генералы. 5. Напряжение. 6. «Зиг Хайль!». 7. Ролики И Колеса. 8. Карьеры. 9. Возвышение. 10. «Барбаросса». 11. Дрожат Одряхлевшие Кости. 12. След Львиной Лапы. 13. А Теперь Можно Танцевать. 14. Визит В Сталинград. 15. Кадры Решают Все. 16. По Сигналу «Дортмунд». 17. Блицкриг. 18. Первые Кризисы. 19. Люди, Где Ваши Могилы? 20. А Наш Дуче Всегда Прав. 21. Война Затягивается. 22. Куда Покупать Билет? 23. Через Хацепетовку. 24. В Глубоком Тылу. Часть вторая НА ПОДСТУПАХ. 1. Обстановка. 2. Роммель: Наступать Назад! 3. «Эх, Широка Мать-Россия…». 4. Предел. 5. В Гостях У Чуянова. 6. За «Отмороженное Мясо». 7. Доказать На Деле. 8. Шестая Армия. 9. Барвенково. 10. В Ожидании. 11. Спасибо За Внимание. 12. Операция «Кремль». 13. «Охота На Дроф». 14. На Рать Идучи… 15. Барвенковский Капкан. 16. Время Искать Виноватых. 17. Третий Фронт. 18. Результат. 19. На Пороге Нашей Победы. 20. Паника В Каире. 21. Начало Жаркого Лета. 22. Пропавший Самолет. Часть третья БОЛЬШАЯ ИЗЛУЧИНА. 1. Доживем Ли До Августа? 2. «Был У Меня Товарищ…». 3. Когда Поспевает Малина. 4. На Рубежах – Ближних И Отдаленных. 5. На Закате И На Восходе. 6. На Фронте Без Перемен. 7. «Степь Да Степь Кругом…». 8. Чем Люди Живы. 9. Винница И Житомир: Комары И Крысы. 10. Вот Такие Дела. 11. Директива № 45. 12. Волга-Волга. 13. Клещи. 14. «Ни Шагу Назад!». 15. Противники. 16. В Городе. 17. Второго Фронта Не Будет. 18. Противостояние. 19. Канун. Комментарии. Примечания…

Баязет.

От Автора – Читателю. Часть первая. ВСАДНИКИ. Поручик Карабанов. Ночные Всадники. Араратское Пекло. Под Ятаганами. Часть вторая. СИДЕНИЕ. Смятение. Кровавый Пот. Бессмертный Гарнизон. Фазаны И Шайтаны. Послесловие. Комментарии. Примечания. ОТ АВТОРА – ЧИТАТЕЛЮ. Это мой первый исторический роман. Первый – не значит лучший. Но для меня, для автора, он всегда останется дороже других, написанных позже. Двадцать лет назад наша страна впервые раскрыла тайну героической обороны Брестской крепости летом 1941 года. Невольно прикоснувшись к раскаленным камням Бреста, я испытал большое волнение… Да! Я вспомнил, что нечто подобное было свершено раньше. Наши деды завещали внукам своим лучшие традиции славного русского воинства. Отсюда и возник роман «Баязет»…

Бесплатный могильщик.

Ох, нелегко бывает раскапывать прошлое… Иной раз даже возникает необъяснимое ощущение, будто люди, жившие прежде нас, сопротивляются моему к ним вниманию, нарочно скрывая от потомков не только дурное, что они оставили в этом мире, но утаивают от нас даже хорошее, похвал достойное. Для начала раскрываю симпатичный томик Б. Л. Модзалевского, набранный убористым петитом, – «Список членов императорской Академии Наук», изданный в 1908 году, на 79-й странице нахожу нужного человека… Вот он! Александр Иванович Лужков,

Битва железных канцлеров.

Последний лицеист. Часть первая. Европейский концерт. Германия, где ты, Германия? С ногою в стремени. Венская прелюдия. Капризная русская оттепель. Париж и парижский мир. Проба голоса. Горчаковский циркуляр. Это роковое слово – Польша! Нещадное курение в Бундестаге. Осложнения со взрывами. Внутренние дела – душевные. Посол прусского короля. Странное русское «ничего». Война и мир. Заключение первой части. Часть вторая. Сотворение кумиров. Популярность. В предчувствии перемен. Среди больных котов. Завершение этапа. Бульвары и катакомбы. Новая глава истории. Бульдог с тремя волосками. «Еще польска не згинела…». Жареного гуся больше не будет. Нечто очень печальное. Датский ребус и экзекуция. Развитие агрессии. Садовая – Кёнигсгретц. Война – дело прибыльное. Париж – Экспо-67. Заключение второй части. Часть третья. Жернова истории. Три дамы и Бисмарк. Дела и дни Горчакова. Загадка эмской депеши. Разбитые вдребезги. Флоту быть в Севастополе. Под Парижем без перемен. Империя – железом и кровью. Накануне. Поездка в Каноссу. Бегом из Каноссы. Пустынный марш. Боевая тревога. Разведка боем. Артиллерийская подготовка. Битва железных канцлеров. Заключение третьей части. Вместо эпилога. Последний канцлер. (Опыт авторского размышления). Комментарии. Примечания…

Бобруйский «мешок».

Я никогда не бывал в Бобруйске, не знаю, какие в нем (и в его окрестностях) здания прошлого сохранились и какие не уцелели: наверное, местные краеведы знают об этом лучше меня, и все-таки я рискну поведать одну историю, связанную с Бобруйском, а если в чем-то и допущу ошибку, я буду благодарен, если знающие люди меня поправят… Но для начала нам предстоит потревожить один из томов «Петербургского некрополя» — нужна вот эта могила! Действительный статский советник Виктор Никитич Никитин скончался в 1908 году и.

Богатство.

Часть Первая. Расточители. Прелюдия Первой Части. Выдвижение Героя. Вызванный Взмахом Сабли. Приходи, Кума, Любоваться! Пушистая Камчатка. Первые Толчки. Рыбья Любовь. Признаки Сумасшествия. Осенние Настроения. Ясак Без Спирта. Научный Диагноз. Исповедь Человека. Камчатское Пробуждение. Народное Ополчение. Провокация. Часть Вторая. Камчатка — Любовь Моя. Прелюдия Второй Части. Японец Из Сакаи. И Они Пришли. Возлюбившие Риск. Это Был «Дзен». Хвала Слезам. «…A3 Воздам». Людские Дела, Господи! Несправедливость. Возвращение На Круги Своя. Самурайская Глава. Никогда Больше. Последний Аккорд. ПРИИСК НЕЧАЯННЫЙ. Вместо эпилога…

Букет для Аделины.

Бельгийский Люттих, древний и богатый, как всегда, процветал в довольстве, однако не все его жители были счастливы. Среди неудачников горожане знали и почтальона Пако, отца пятерых детей, который осел в Люттихе недавно, а раньше плавал матросом, нажив на морях столь жестокий ревматизм, что теперь он, бедняга, с трудом одолевал крутые лестницы. Под вечер, когда его сумка пустела, Пако забредал в дешевый кабачок, чтобы выпить на сон грядущий стаканчик рома. – Морская привычка, – говорил Пако, – без такого стаканчика.