Пулковский меридиан.

Шел 1808 год, когда наполеоновские войска, покоряя Прусское королевство, вторглись в “вольный” город Гамбург: к тому времени идеи “свободы, равенства и братства” для них уже ничего не значили, и, покоряя народы, французы вели себя в захваченных странах чересчур нагло… На улицах Гамбурга они устроили облаву на молодежь, чтобы принудить ее для службы в армии Наполеона. В толпе немецких юношей, окруженных цепью штыков, слышались стоны, проклятья, мольбы, а один из немцев, еще подросток, гневно кричал: – Отпустите.

Расстановка столбов.

Пожалуй, необходима историческая справка. Великое государство Китай в 1644 году покорили воинственные маньчжуры; последний император династии Мин с горя удавился на яблоне, которую потом казнили, заковав ее в цепи, отчего дерево и засохло. На престоле минских богдыханов воссела маньчжурская династия Цин, повелевшая всем китайцам, в отличие от маньчжуров, обязательно носить косы. Естественной границей Китая на севере служила Великая Китайская Стена, — ни Мины, ни Цины никогда не владели землями, примыкающими к…

Резановский мавзолей.

Повесть начнется с осени 1802 года, но, верный своим навыкам – забегать во времени вперед, я приглашаю читателя в Калифорнию 1847 года, когда эти края навестил известный английский мореплаватель и ученый Джордж Симпсон. Сан-Франциско еще не блистал огнями, к северу от Сакраменто бурная Славянка впадала в залив Румянцева, в устье этой реки высился гордый Форт-Росс, окруженный множеством ранчо русских поселений, где они выращивали редьку в пуд весом, а к югу от Сан-Франциско располагался Монтерей – столица всей.

Реквием каравану PQ-17.

Но сначала мне хочется сказать… Часть первая. Атлантика. Май 1941 года. «Топи Их Всех!». Историческая справка. От Флориды до Бреста. Хроника ТАСС (февраль 1942 года). «Не делай этого, Дадли!». И пошли караваны. В углах треугольника. Совместная работа. Волки бегут на север. Русское золото. Хроника ТАСС (апрель 1942 года). Телеграмма Сталина. «Ничего, проскочим!». «Восхищен Мужеством Вашей Команды». Памятники. Часть вторая. Иду на флагман. Великодушие. Большой риск. Обстановка. Твердая позиция. Хваль-фьорд. Контакты. Севастополь – Мурманск. Они идут. День независимости. «Цитадель». Блестящий маневр Англии. Спасайся, кто может! И он вышел. Кто его остановит? Победители. Последствия. А кто виноват? Часть третья. Ледяная купель. Посвящается людям. Хроника ТАСС (июль 1942 года). Волки и овцы. Жестокая вибрация. …При исполнении союзного долга. В ледяной купели. «Подать сюда члена правительства!». Черчилль – Сталину. «Пусть ярость благородная…». Сталин – Черчиллю. Последние. На высоком уровне. Ненормальный Брэнгвин. И прошли с боем. Хроника ТАСС (сентябрь 1942 года). Волчье логово. Корабли юности. Необходимое послесловие. Примечания…

Реквием последней любви.

XIX век — трудный, величавый, мелочный и героический — был временем разочарований. Прошлое неясно, настоящее не радовало, а будущее принадлежало кому-то другим, только не им… Ференц Лист говорил Гейне — почти с упреком: — Разве один я плохо с и ж у в своем времени? Все мы сидим неудобно — между прошлым, о котором не желаем слышать, и будущим, которого знать не дано. Что удерживает нас в этом мерзком столетии? Лишь одни привязанности сердца… Но даже связи из роз казались ему похожими на цепи, и в 1844 году Лист.

Решительные с «Решительного».

«Решительный» – кровный брат «Стерегущего», которому в Петербурге был поставлен замечательный памятник. «Решительный» такого монумента не заслужил, подвиг его затерялся среди давних, но громких событий, хотя историкам дипломатии, очевидно, знаком протест России «по поводу вопиющего нарушения японцами как нейтралитета Китая, так и общепризнанных начал международного права нападением на разоруженный контрминоносец „Решительный“… одновременно российскому посланнику в Пекине предписано предъявить категорический протест…

Ржевский самородок.

Экспедиция Заготовления Государственных Бумаг… Все четыре слова пишутся с больших букв, дабы никто не сомневался в государственной важности подобного учреждения. По сути дела, эта организация образовалась в те давние времена, когда в России возник насущный вопрос – о замене металлических монет бумажными ассигнациями. Иначе говоря, от механической чеканки следовало перейти на раскрашивание бумаги теми узорами и цифрами, которые бы превращали бумагу в денежную единицу. Нет смысла говорить о важности денежной купюры;

Ртутный король России.

В 1868 году научный мир Европы испытал нервное потрясение: в знаменитой лейпцигской фирме братьев Брокгаузов случился пожар, истребивший немало трудов ученых, уже готовых для типографского набора. Тогда же в поезде, идущем в Берлин, франтоватый молодой господин с элегантной бородкой встретил горько плакавшего старика. Успокоившись, тот сказал, что его слезы всегда можно понять, а тем более простить их: – Заодно уже представлюсь – берлинский профессор Ценкер, двадцать лет жизни посвятивший составлению арабо-немецкого.

Рязанский «американец».

Возможно, я не стал бы писать о Лаврентии Загоскине, если бы в Америке его не ценили более, нежели у нас. Наверное, не стал бы писать о нем, если бы улицу в Рязани, на которой он жил и умер, назвали бы «Загоскинской», а не улицей немецкого еврея Карла Либкнехта, который к древней Рязани абсолютно никакого отношения не имел и не имеет. Может быть, и не стал бы писать о нем, если бы его пронское имение Абакумово, где он рассадил величавые сады, ничуть не хуже мичуринских, не превратили бы в колхоз «Пионер», в котором…

Сага о гирокомпасах.

Так уж случилось, что когда я убежал из дома «в юнги», мой отец, комиссар с Беломорской флотилии, уходил с кораблей на сушу — уходил добровольцем в окопы Сталинграда, чтобы уже никогда не вернуться домой. Мне было тогда 14 лет. Я всю жизнь благодарен нашему флоту, который воспитал меня. Я благодарен эскадренным миноносцам, с высоких мостиков которых дальше видится в юности. Я начинаю петь хвалу гирокомпасам, без которых моя жизнь была бы совсем не та, что так удачно сложилась. Война планирует жизнь человека по…

Сандуновские бани.

Наверное, и не следовало бы именно так называть миниатюру, но дело в том, что Сандуновские бани в Москве всем известны, а вот о супругах Сандуновых мы позабыли… Жаль! Напомню, что был конец царствования Екатерины Великой, а ее политику осуществлял сластолюбивый А. А. Безбородко, будущий князь и канцлер, известный “фактотум”, что на русский лад звучит проще – мастер на все руки. Уж сколько он девиц на своем веку перепортил, а все ему было мало… Тут на сцене придворного театра в Эрмитаже явилось новое чудо – юная.