Алла Пугачёва. Пятьдесят мужчин Примадонны.

Влюбленный рокер. Владимир Кузьмин.

До встречи с этим человеком Пугачева почти всегда «крутила любовь» с людьми старше себя. Так, Миколас Орбакас и Павел Слободкин были старше на четыре года, Константин Орбелян — на 21 год, Александр Стефанович — на пять лет, Евгений Болдин — на один год. Однако к середине 80-х, достигнув возраста 35 лет, Пугачева, видимо, ужаснулась, что становится «старухой», и решила обмануть время — стала встречаться с мужчинами моложе себя. И первым в этом списке суждено было стать Владимиру Кузьмину, который был моложе ее на шесть лет.

Несмотря на то что Кузьмин родился в Москве (в мае 1955 года), ему долгое время пришлось скитаться по другим городам и весям: его отец был морским офицером и периодически менял места службы. Поэтому Владимир жил сначала в Мурманске, потом в Днепропетровске. В последнем он закончил музыкальное училище по классу флейты.

В конце 70-х Кузьмин вернулся в Москву и работал музыкантом в различных ВИА («Надежда», «Самоцветы»). В 1979 году вместе с Александром Барыкиным он создал собственную рок-группу «Карнавал», которая добилась большой популярности в Москве. Однако очень скоро выяснилось, что двум лидерам в одной команде жить тесно. Поэтому в 1982 году Кузьмин уходит из «Карнавала» и переходит в «Динамик» Юрия Чернявского, где продолжает покорять сердца слушателей. А спустя четыре года на его пути возникла Алла Пугачева.

19 Января 1986 года в питерской газете «Смена» в пятый раз были подведены итоги конкурса на звание лучших поп- и рокисполнителей — «Звезды-85». Пятый раз подряд первое место среди певиц заняла Алла Пугачева, набравшая 95 % голосов. Скажем прямо, этот результат мало кого удивил: Пугачева по-прежнему оставалась звездой номер один в Советском Союзе и была недосягаема для своих коллег. Между тем среди певцов лучшим певцом был назван Валерий Леонтьев, а на пятом значился Владимир Кузьмин. И именно в те самые дни, когда номер «Смены» со списком лучших исполнителей поступил в продажу, Кузьмин гастролировал в Ленинграде. Вместе со своей рок-группой «Динамик» он выступал в программе «В едином ритме», где занимал половину второго отделения (в первом выступали: Алексей Романов, трио «ЭВМ» и др.). Алла Пугачева давно была наслышана о талантливом 30-летнем рокере, поскольку весь прошедший год чуть ли не вся столичная музыкальная тусовка отмечала стремительный рывок этого певца и композитора к вершинам эстрадного Олимпа (хотя первый успех пришел к Кузьмину еще в 82-м году, когда «Динамик» играл рок-н-роллы, замешанные на «новой волне» и панк-роке). На фирме грамзаписи «Мелодия» вышел миньон с песнями Кузьмина, одна из которых — «Голос» — удостоилась чести быть представленной в одной из промежуточных передач «Песня-85». Отметим, что стихи к «Голосу» написала поэтесса Татьяна Артемьева, которая с 1977 года была супругой Кузьмина. В этом браке у них родилось трое детей: Елизавета (1977–2002), Степан (1983–2009), Софья (1985).

29 Декабря 1985 года Кузьмин дал в Москве сольный концерт, этакий отчет за весь год, который собрал полный зал. А 3 января 1986 года в «Московском комсомольце» вышла заметка про одаренного музыканта, которого можно было смело назвать «человек-оркестр» (помимо гитары, Кузьмин играет на скрипке, флейте, саксофоне, сам пишет песни и сам жеихи поет).

Пугачева на концерт Кузьмина в Москве попасть не смогла по причине своего отсутствия в городе. Однако в январе, во многом благодаря стараниям своего коллеги по «Рециталу» Александра Кальянова, она этот пробел восполнила — отправилась в Ленинград, чтобы лично взглянуть на восходящую звезду отечественной эстрады. Музыканты, сопровождавшие ее в этой поездке, ожидали чего угодно, но только не того, что произошло: Пугачева… влюбилась. Как пишет журналист А. Беляков: «В последующие несколько дней Пугачева всюду таскала Кузьмина за собой буквально за руку и все время что-то говорила, говорила, говорила, не отрывая глаз. Это была романтика, достойная западных киномелодрам: ужин при свечах, катание по ночному заснеженному городу, шепот в темноте.

Влюбленный рокер. Владимир Кузьмин. Алла Пугачёва. Пятьдесят мужчин Примадонны.