Национальный музей Джакарта.
Блюдо Чжецзян, Китай. XV век. Фарфор, подглазурная роспись. Диаметр — 44.
Династия Мин (1368–1644) сохранила и расширила производство фарфора в стиле цинхуа, которое сформировалось в период правлении предшествующей династии Юань (1279–1368). Данное блюдо является типичным примером экспортной продукции мастерских Чжецзяна раннеминского времени.
На донце посуды по белому фону кобальтовыми красками нанесено изображение виноградной лозы. Известно, что виноград получил распространение в Китае только в период правления династии Тан (618–907) и на протяжении длительного времени считался продуктом Западного Края. Вместе с тем по бортикам блюда нарисованы стилизованные пионы, так соединяются местные цветочные мотивы с «иностранными». Фестончатый край изделия свидетельствует о далеком заимствованном образце, который был искусно переработан китайскими ремесленниками.