Тайны ушедшего века. Лжесвидетельства. Фальсификации. Компромат.
Когда об этом сообщили.
В годы горбачевской гласности пресса много писала о том, что Сталин якобы умер гораздо раньше, чем об этом сообщили народу. Мол, сталинские преемники умышленно скрывали правду, чтобы не стала известна их закулисная борьба за власть.
Обратимся к мнению авторитетного антисоветчика А. Авторханова.
«В «Правительственном сообщении» от имени ЦК КПСС и Совета Министров, — пишет он в уже упоминавшейся книге «Загадка смерти Сталина», — опубликованном только 4 марта 1953 года, сказано: «В ночь на 2 марта у т. Сталина, когда он находился в Москве на своей квартире, произошло кровоизлияние в мозг. Товарищ Сталин потерял сознание. Развился паралич правой руки и ноги. Наступила потеря речи».
О тяжкой, смертельной болезни Сталина сообщают только на четвертый день, ибо фактически удар у Сталина был вечером 1 марта. «Правительственное сообщение» о болезни Сталина, видно, составлено заговорщиками без консультации с врачами, иначе Сталин не потерял бы сначала сознание, а потом речь. Для лечения Сталина создается комиссия из восьми врачей — академиков и профессоров. Во главе комиссии — новый министр здравоохранения СССР Третьяков и новый начальник Лечебно-санитарного управления Кремля Куперин. В сообщении говорится, что «лечение т. Сталина проводится под постоянным наблюдением ЦК КПСС и Совета Министров СССР», то есть «вредительское лечение» исключается.
5 И 6 марта выходит несколько бюллетеней о ходе болезни Сталина. Составленные на этот раз, по всей видимости, с использованием последних и лучших медицинских работников, бюллетени поражают подробностью и изобилием непонятных, сугубо медицинских терминов, частично тут же переведенных на русский язык. За внешней озабоченностью ходом болезни Сталина и «энергичными мерами» его лечения, иногда даже вызывающими частичное улучшение состояния больного, чувствуется, что смерть Сталина — дело решенное.
5 Марта 1953 года Сталин умирает. Тогда «наследники» прибегают к неслыханной мере, они создают совершенно новую комиссию академиков и профессоров из семи человек во главе с теми же Третьяковым и Купериным для подтверждения правильности диагноза болезни Сталина и правильности его лечения под руководством ЦК. Комиссия дала авторитетное заключение: «Результаты патологоанатомического исследования полностью подтверждают диагноз, поставленный профессорами-врачами, лечившими И. В. Сталина. Данные патологоанатомического исследования установили необратимый характер болезни И. В. Сталина с момента возникновения кровоизлияния в мозг. Поэтому принятые энергичные меры лечения не могли дать положительный результат и предотвратить роковой исход» («Известия», 7.3.53).
Это не врачи, а Берия и его соучастники заручились свидетельством, чтобы доказать свое алиби. Они знали, что не только Василий Сталин будет утверждать, что «они убили Сталина». Но одно то, что им понадобилось такое свидетельство, выдает их с головой».
А вот свидетельство С. И. Аллилуевой, не отходившей, по ее словам от умиравшего отца, что, как мы знаем, опровергает сын Берии.
— Все как-то неосознанно ждали, — вспоминает она, — сидя в столовой, одного: скоро, в шесть часов утра по радио объявят весть о том, что мы уже знали. Но всем нужно было это услышать, как будто бы без этого мы не могли поверить. И вот, наконец, шесть часов. И медленный, медленный голос Левитана или кого-то другого, похожего на Левитана, — голос, который всегда сообщал нечто важное. И тут все поняли: да, это правда, это случилось. И все снова заплакали — мужчины, женщины, все… И я ревела, и мне было хорошо, что я не одна, и что все эти люди понимают, что случилось, и плачут со мной вместе.
(Сомнение Светланы Иосифовны было небезосновательным. Сообщение о смерти Сталина по радио зачитывал не Левитан. В ранее вышедшей книге «Вожди и сподвижники» я косвенно упомянул об этом эпизоде и спустя некоторое время получил от читателя из Москвы А. А. Павловского письмо, в котором он, ссылаясь на то, что знал голоса дикторов «наизусть», уточнил: этим диктором был не Левитан, а Юрий Ярцев.).
Однако продолжим монолог С. И. Аллилуевой.
— Здесь все было неподдельно и искренне, — вспоминала она, — и никто ни перед кем не демонстрировал ни своей скорби, ни своей верности. Все знали друг друга много лет. Все знали и меня, и то, что я была плохой дочерью, и то, что отец мой был плохим отцом, и то, что отец все-таки любил меня, а я любила его.
Никто здесь не считал его ни богом, ни сверхчеловеком, ни гением, ни злодеем. Его любили и уважали за самые обыкновенные человеческие качества, о которых прислуга судит всегда безошибочно.
Д. Т. Шепилов, касаясь этой темы, сказал следующее:
— Я сидел в своем рабочем кабинете в «Правде». Готовили очередной номер газеты на 6 марта 1953 года. Около десяти часов вечера зазвонил кремлевский телефон-«вертушка»: «Товарищ Шепилов? Говорит Суслов. Только что скончался Сталин. Мы все на Ближней даче. Приезжайте немедленно. Свяжитесь с Чернухой и приезжайте возможно скорей».
— Чернуха? Эта фамилия мне знакома. Кажется, он встречал на аэродроме Жукова после его возвращения из Югославии. Как представитель ЦК КПСС, верно? Какую должность он занимал?
— Чернуха был вторым, после Поскребышева, помощником Сталина, — разъяснил Д. Т. Шепилов. — О звонке Суслова я никому не сказал в редакции. Предупредил, что еду в Кремль, к Поскребышеву, и спустился на улицу.
Н. А. Мухитдинова, по его рассказу, пригласили на Старую площадь.
— Пятого марта ночью, — вспоминал он, — нас пригласили в ЦК, где Шаталин и еще два работника ЦК сообщили, что только что умер Сталин, что утром 6 марта будут переданы по радио и опубликованы в печати обращение к партии и народу, а также медицинское заключение. Ознакомили с решениями об образовании комиссии по организации похорон. Сообщили, что гроб с телом Сталина будет установлен в Колонном зале Дома союзов. Затем нас, несколько членов ЦК, попросили постоянно быть в Колонном зале, чтобы помогать комиссии.