Советская сатирическая печать 1917-1963.

КИРПИ (ЁЖ).

Сатирический журнал. Выходит в Баку с июля 1952 г. 2 раза в месяц на азербайджанском языке. Тексты к рисункам дублируются на русском языке. Печатается на 8 стр., с цветными иллюстрациями. Тираж в первые годы — 20–30 тыс. экз., в настоящее время — более 50 тыс. экз. Издается газетой «Коммунист» (орган ЦК и БК КП Азербайджана).

Ответственный редактор — А. Садыг, затем — Г. Мамедли, с 1959 г. — С. Аббасов. В состав редколлегии в разное время входили М. А. Абдуллаев, КИРПИ (ЁЖ). Советская сатирическая печать 1917-1963.

С. Гадирзаде, К. Казымзаде, С. Медиков, С. Рустам и др. В настоящее время в редколлегию входят Г. Ахвердов, И. Ахундов, Г. Мамедли, И. Наджафкули, М. Рагим, С. Рахман.

«Кирпи» продолжает и развивает традиции замечательного демократического органа национальной сатиры азербайджанского народа «Молла Насреддин» (см. стр. 226). Влияние этого журнала, выходившего до 1931 г., таких представителей новой, «молланасреддиновской» школы в азербайджанской революционной и демократической литературе, как Дж. Мамед Кули-заде, А. Сабир, А. Ахвердов, М. Ордубады, Али Назми, Н. Везиров, С. Ахундов, А. Гамгюсар (А. Наджафов) и др., отражается на всем облике и содержании «Кирпи», на творческих принципах современной школы сатириков Азербайджана. Частое обращение к хорошо знакомым народу сатирическим и комическим образам, созданным классиками национальной сатиры, умелое использование традиций устного народного творчества, в котором запечатлена мудрость, трудовой опыт и юмор народа, — все это делает «Кирпи» близким и понятным широким читательским массам Азербайджана.

Острие сатиры журнала направлено против пороков и недостатков, мешающих азербайджанскому народу нормально жить и трудиться. Воинственно и непримиримо настроены сатирики против хапуг и рвачей, жуликов, взяточников, лентяев и тунеядцев. Невзирая на лица, осмеивают они бюрократов, очковтирателей, карьеристов, рутинеров, нерадивых хозяйственников и т. п. Постоянным объектом насмешки являются пьянство и хулиганство, обывательщина, пошлость, ханжество и лицемерие, подхалимаж, сплетни, моральное убожество и т. п. Особое место занимает сатира, направленная против феодальных пережитков в сознании отсталых людей, Журнал воюет с религиозным фанатизмом, осмеивает обряды и суеверия.

Много внимания уделяется борьбе с националистическими предрассудками. Утверждается братство и дружба народов, населяющих многонациональный Баку и другие районы республики.

В гостях у «Кирпи» часто бывают сатирики братских республик. Популяризируя лучшие образцы сатирического творчества прошлого, журнал часто обращается к наследию крупнейших мастеров русской сатиры, сатиры народов СССР, мировой литературы и искусства. Прочными узами связан журнал с сатириками и юмористами стран социалистического лагеря, с прогрессивными сатириками капиталистических стран.

Редакция много места отводит письмам и критическим сигналам с мест, широко практикует такие формы массовой работы, как рейды, выездные бригады, встречи с читателями и т. п. Под рубрикой «Творчество наших читателей» систематически печатаются стихи, рассказы, карикатуры рабочих, колхозников, служащих, студентов.

В сатире на международные темы главное место занимает разоблачение поджигателей новой мировой войны, колонизаторов. Показывается тлетворная власть денег в странах капитала, разоблачаются буржуазная идеология, нравы. Часто показывается борьба народов колониальных и зависимых стран за свое национальное освобождение и независимость. Находит отражение жизнь и борьба трудящихся стран Ближнего и Среднего Востока.

В литературном отделе активно сотрудничают Сейфеддин Аббасов, М. Ализаде, Р. Ахмедзаде, А. Бабаев, Р. Забиоглу, Салам Кадырзаде, Г. Мамедли, Гусейн Надир, М. Рагим, Сабит Рахман, Р. Рза, С. Рустам, X. Эфендиев и др. Рисунки исполняют художники Э. Абдуллаев, Г. Ахвердов, Р. Гадимов, А. Гулиев, А. Зейналов, Э. Керимбейли, И. Наджаф-кули, Г. Ризван, Вс. Тернавский, С. Худазаде, П. Шандин и др.