Советская сатирическая печать 1917-1963.

СОЛОВЕЙ.

СОЛОВЕЙ. Советская сатирическая печать 1917-1963. СОЛОВЕЙ. Советская сатирическая печать 1917-1963.

Первый советский журнал пролетарской сатиры. Выходил в Москве в декабре 1917 г. — феврале 1918 г.

Печатался на 8 стр., с одноцветными иллюстрациями. Вышло 2 номера. Издавался Московским комитетом большевиков. Редакторы — Л. Вражский и В. Орловский, № 2 — Л. Вражин.

Идея издания журнала пролетарской сатиры возникла в среде пролетарских поэтов, беллетристов и художников, входивших в литературно-художественное объединение при газете Московского комитета большевиков «Социал-демократ». Возглавлял эту группу поэт-правдист Леонтий Котомка (В. Зеленский). К участию в журнале были привлечены Демьян Бедный, В. Князев, В. Маяковский. Первый номер появился в воскресенье 24 декабря.

Он открывался знаменитым двустишием В. В. Маяковского:

Ешь ананасы, рябчиков жуй, День твой последний приходит, буржуй.

Рисунок на обложке говорил об обреченности буржуазии, о торжестве победившего народа — рабочих, крестьян и солдат. Теперь и они, свидетельствовал другой рисунок, могут наслаждаться трелями соловья. Однако редакция «Соловья» не настраивала массы на благодушный лад. Пролетарский соловей должен, по ее мнению, не только услаждать слух. Он обязан встать в строй борцов за народное дело, освистывать всех, кто мешает народу строить новую жизнь.

В редакционной заметке «От «Соловья»» читатели — рабочие и крестьяне приглашались не только прислушаться к посвисту своего пролетарского соловья, но и засвистать вместе с ним.

Безжалостно осмеивались в журнале прежде всего контрреволюционеры в лице Каледина, Петлюры и др. Их контрреволюционные усилия сравниваются с игрой в мыльные пузыри. Главный же удар наносился по буржуазии, затаившейся внутри молодой Советской республики. Осмеивались «патриоты» из породы толстых буржуев, агитировавшие за войну до победного конца. Развенчивались клевещущие на народ буржуазные газеты и журналы, выходившие еще в Москве и других городах. Критиковались и так называемые «мартовские» эсеры, хотя критика в их адрес носит довольно безобидный, поверхностный характер, что объяснялось, по-видимому, тем, что эсеры еще не разоблачили себя окончательно как контрреволюционеры и враги Советской республики.

Находила место критика неряшливости и неорганизованности в работе, беспечности, излишней доверчивости.

Широко использовались разнообразные жанры сатиры и юмора: карикатуры, басни, эпиграммы, сатирические частушки, поговорки. Публиковалась сатирическая «общеобразовательная политическая азбука». Высокие литературно-художественные достоинства, четкая пролетарская направленность делали «Соловей» понятным и близким широким слоям читателей.

Из-за технических трудностей второй (и последний) номер вышел в свет только через два месяца после первого.СОЛОВЕЙ. Советская сатирическая печать 1917-1963.

Литературные произведения и рисунки в журнале, как правило, не подписывались.