Советская сатирическая печать 1917-1963.

ПРОЖЕКТОР.

Иллюстрированный литературно-художественный и сатирический журнал. Издавался в Москве в 1923–1935 гг. газетой «Правда». Печатался на 32 стр., с иллюстрациями и фотографиями. Тираж доходил до 70 тыс. экз. Первый номер вышел 15 февраля 1923 г. В 1923–1927 гг. выходил как двухнедельник, в 1928 и 1929 гг. — еженедельно, в 1930–1931 гг. — по 36 номеров в год; в 1932 г. — 24 номера, в 1933 — 16, в 1934 — 12, в 1935 г. — 10 номеров. В августе 1935 г. прекратил свое существование.

Специально сатирическим изданием не являлся. Преобладающее место занимали литературно-художественные произведения разных жанров. Первый номер открывался отрывками из автобиографических повестей Горького. В дальнейшем печатались буквально все сколько-нибудь видные советские писатели, поэты и карикатуристы 20—30-х годов.

Подзаголовок «Иллюстрированный литературно-художественный и сатирический журнал» сохранялся в течение первых 3 лет издания. В эти годы на его страницах особенно часто публиковались сатирические и юмористические произведения. Подбором иллюстративного и сатирического материала в «Прожекторе» ведал писатель Ефим Зозуля. Фактическим редактором являлся правдист Л. Ю. Шмидт — бессменный заместитель редактора журнала.

С сатирическими и юмористическими рассказами часто выступали Л. Гумилевский, И. Доронин, Е. Зозуля, М. Зощенко, А. Колосов, Г. Лелевич, Л. Митницкий, А. Неверов, Н. Никитин, Л. Никулин, Я. Окунев, С. Подъячев, П. Романов, М. Слонимский, В. Шишков, М. Шолохов и др. С сатирическими стихами, баснями, эпиграммами выступали Н. Асеев, Д. Бедный, А. Безыменский, В. Инбер, В. Маяковский, И. Молчанов, С. Обрадович, М. Светлов, А. Соболь, Н. Тихонов.

ПРОЖЕКТОР. Советская сатирическая печать 1917-1963.

ПРОЖЕКТОР. Советская сатирическая печать 1917-1963.

ПРОЖЕКТОР. Советская сатирическая печать 1917-1963. ПРОЖЕКТОР. Советская сатирическая печать 1917-1963.

И др. Острые, злободневные фельетоны для журнала писал М. Кольцов. Все эти произведения иллюстрировали художники: В. Дени, К. Елисеев, Б. Ефимов, В. Козлинский, Кукрыниксы, Д. Моор и др.

В юмористических рассказах преобладающее место занимали темы крестьянского и рабочего быта. В фельетонах, баснях, сатирических стихах осмеивались недостатки отдельных предприятий и учреждений, разоблачались всевозможные преступные элементы, орудующие внутри страны. Журнал резко выступал против недостатков в работе некоторых партийных организаций, против коммунистов, порочивших своим поведением звание члена партии.

Находила отражение также антирелигиозная тема.

Часто печатались фельетоны, сатирические стихи, басни, карикатуры на международные темы. (Материалы, бичующие русскую эмиграцию, претендентов на русский престол, клеветников и злопыхателей, ведущих из-за рубежа бешеную кампанию лжи и клеветы по случаю каждого нового успеха СССР в хозяйственном строительстве, в упрочении международных связей и т. п.).

Под рубрикой «Дружеские шаржи» публиковались шутливые портретные зарисовки руководителей партии и правительства, литераторов, художников, журналистов, деятелей искусства.

Карикатуры на внутренние темы давались под рубриками «Из быта» и «Гримасы быта». Широко практиковались карикатурные «политические обозрения», состоящие из серии рисунков с небольшой текстовкой на злободневные темы международной жизни. С подобными обозрениями выступали Б. Ефимов, Ю. Ганф и др.

ПРОЖЕКТОР. Советская сатирическая печать 1917-1963.