Советская сатирическая печать 1917-1963.
БЕЗБОЖНЫЙ КРОКОДИЛ.
Сатирический журнал. Выходил в Москве в 1924–1925 гг. в качестве бесплатного сатирического приложения к газете «Безбожник». Ответственный редактор — Емельян Ярославский.
«Безбожный крокодил» появляется впервые 13 января 1924 г. на страницах № 2(55) «Безбожника» в качестве особого сатирического отдела газеты. Отдел занимал верхние половины всех четырех полос, имел клишированный заголовок, заполнялся острыми и злободневными фельетонами, баснями, сатирическими стихами и карикатурами на антирелигиозные темы. Начиная с 10 февраля 1924 г., с 5(58) номера «Безбожника» «Безбожный крокодил» печатается на отдельном газетном листе, который специально верстался таким образом, чтобы его можно было сложить в тетрадь. Редакция «Безбожника» предлагала своим читателям вырезать этот лист, складывать его соответствующим образом и сшивать. В таком виде «Безбожный крокодил» приобретал характер самостоятельного сатирического издания, имевшего постоянный клишированный заголовок, порядковый номер, дату выхода его в свет, нумерацию страниц, свои постоянные отделы и рубрики и т. п.
Следующие 8 номеров (№ 2–9) выходят начиная с 10 февраля еженедельно, вместе с очередными номерами «Безбожника». Издание специального сатирического приложения способствовало еще.
Большему увеличению популярности газеты в массах, привело к стремительному росту тиража. В течение двух месяцев тираж газеты и сатирического приложения к ней вырос от 34 до 210 тыс. экз.
Широкая популярность «Безбожного крокодила» объяснялась прежде всего боевым характером антирелигиозной пропаганды. Популярности его немало способствовало и то, что редакция мастерски использовала многообразные средства сатиры и юмора. На страницах журнала разоблачались махинации попов и церковников, изуверство сектантов, велась последовательная борьба за раскрепощение трудящихся масс от религиозного дурмана. С неменьшей беспощадностью осмеивались недостатки в антирелигиозной работе на местах, терпимость отдельных партийных и советских работников к поповщине, сектантству, знахарству, предрассудкам и невежеству части народа, и особенно крестьянства. Регулярно публиковались произведения, в которых вскрывалась контрреволюционная, реакционная роль церкви, связь ее с эксплуататорскими классами, с капиталом.
К сотрудничеству в «Безбожном крокодиле» редакция привлекала таких сатириков, как Демьян Бедный, А. Зорич, С. Городецкий и др. Художественным отделом заведовал М. Черемных, рисунки и карикатуры которого отличались особенной остротой и изобретательностью. Такие постоянные сатирические отделы и рубрики журнала, как «Вилы в бок», «Крокодилу на зубок», «Раек», «Страница читателей», строились, как правило, на рабселькоровских материалах.
В силу ряда причин технического порядка с апреля 1924 г. журнал планируется как двухнедельник. Однако и такая периодичность редакцией не выдерживается. Очередной номер «Безбожного крокодила» выходит лишь 27 апреля, а следующий — 1 июня. Эти выпуски уже не имели порядковой нумерации, хотя оформлялись и печатались, как и прежде, на цельном газетном листе. После выхода в свет июньского номера издание «Безбожного крокодила» прекращается более чем на год.
Во второй половине 1924 г. газета «Безбожник» предпринимает попытки возродить сатирическое приложение. В сентябре был выпущен.
Пробный номер (оказавшийся и единственным) цветного иллюстрированного журнала «Веселый безбожник» под редакцией Емельяна Ярославского. Журнал преследовал все те же цели антирелигиозной пропаганды и атеистического воспитания масс, имел ориентацию на крестьянского читателя. В сатирическом отделе «По камилавкам», в отдельных рассказах, баснях, сказках, стихах, карикатурах осмеивались поповские плутни, разоблачались всевозможные «чудеса» церковников, развенчивалась вера крестьянских масс в знахарство и т. п. Под рубрикой «Без богов веселей» публиковались произведения, рассказывающие об утверждении в советской деревне того нового, что принесла с собой в крестьянскую. жизнь революция и народная власть.
В выпуске «Веселого безбожника» приняли участие талантливые сатирики-литераторы Д. Долев (Д. Тигер), А. Иркутов, В. Катаев, Б. Левин, художники В. Козлинский, Н. Купреянов, А. Радаков, Н. Радлов, П. Сангурский. В числе сатириков, давших свое согласие на сотрудничество в новом сатирическом журнале, назывались следующие: М. Андриевская, Ф. Благов, М. Горев, А. Григорович, С. Карташев, М. Козырев, И. Кремлев-Свэн, В. Лебедев-Кумач, Л. Никулин, Ю. Олеша, Л. Саянский и др., художники Б. Антоновский, Л. Бродаты, Ю. Ганф и др.
В январе 1925 г. редакция газеты «Безбожник» выпускает первый номер крестьянского антирелигиозного сатирического журнала под названием «Безбожник». Второй номер вышел в апреле 1925 г., в мае — августе появились еще четыре номера. На этом издание прекратилось. Журнал выходил под редакцией Емельяна Ярославского, печатался на 16 стр., с красочными иллюстрациями, тиражом 50 тыс. экз. По своей направленности, оформлению, литературно-художественным силам, участвовавшим в нем, новый журнал не уступал лучшим сатирическим изданиям той поры, умело сочетал разнообразные средства сатиры и юмора с научно-атеистической публицистикой. На его страницах бок о бок.
С сатириками сотрудничали ученые-специалисты разных отраслей знаний, практики сельского хозяйства, культпросветработники.
С сатирическими произведениями выступали Ф. Благов, М. Горев, С. Городецкий, А. Григорович, К. Милль-Полярный и др. Рисунки исполнялись художниками Ю. Ганфом, М. Ивановым, В. Козлинским, П. Сангурским, К. Спасским, В. Сутеевым, Б. Хомзе, М. Черемных и др.
Убедившись в тщетности попыток наладить самостоятельный сатирический журнал, редакция газеты в июле 1925 г. вновь возвращается к идее выпуска «Безбожного крокодила» в прежнем виде, т. е. как приложения, печатавшегося на отдельном газетном листе. 12 июля 1925 г. вышел первый номер этого приложения, 26 июля — второй. На этом издание прекратилось окончательно.