Советская сатирическая печать 1917-1963.
КРАСНАЯ КОЛОКОЛЬНЯ.
Сатирический журнал. Выходил в Петрограде с 4 августа по 15 сентября 1918 г. в качестве бесплатного иллюстрированного сатирического приложения к «Красной газете». Печатался на 16 стр., с иллюстрациями в одну краску. Рассылался подписчикам газеты вместе с воскресным номером. Вышло 7 номеров.
Организатором и редактором «Красной колокольни» был старый поэт-сатирик В. Князев. Этот талантливый сатирик начал свою деятельность еще в сатирических журналах периода первой русской революции. Близко связанный с народом, искренне преданный его интересам, поэт после Октябрьской революции сразу же находит свое настоящее место в рабочем строю. С января 1918 г. В. Князев — один из наиболее активных сотрудников массовой петроградской рабочей «Красной газеты». Печатается он и в других советских газетах и журналах. Вместе с Д. Бедным В. Князев создает постоянные сатирические отделы и рубрики в газете, пользовавшиеся особой популярностью у рабочего читателя: «Наша колокольня» и «Маленький фельетон».
В отделе «Наша колокольня» печатались фельетоны-агитки Д. Бедного и В. Князева, написанные в форме райка. Раешники Дед Сафрон (псевдоним Д. Бедного) и Дед Нефед (псевдоним В. Князева) делились с читателями своим мнением по самым злободневным вопросам дня. Здесь же печатались стихотворные памфлеты и фельетоны на разнообразные темы: борьба с буржуазной печатью, разоблачение религиозного дурмана и т. п. Под рубрикой «Маленький фельетон» печатались басни Д. Бедного, стихотворные фельетоны В. Князева, эпиграммы и пародии рабочего сатирика-правдиста И. Логинова.
Работники литературного отдела «Красной газеты» вели большую работу с начинающими пролетарскими писателями, с рабочими авторами. Всю массу поступавших в редакцию материалов невозможно было использовать на газетных полосах. Литературные страницы также не могли полностью удовлетворить запросы читателей и многочисленных рабочих авторов. Тогда.
И возникла идея создания при газете бесплатного литературно-художественного и сатирического приложения «Красная колокольня».
«Красная колокольня» делалась главным образом сотрудниками «Красной газеты». Однако в отличие от других первенцев советской сатирической журналистики («Красный дьявол» (см. стр. 153), «Гильотина» (см. стр. 95) и др.) она была прочно связана с рабочим читателем. Выделялась также оперативностью откликов на важнейшие события. Регулярно по воскресным дням читатели получали очередной номер «Красной колокольни», а уже на следующий день в редакцию поступали их отклики.
Ведущее место в журнале отводилось сатирическим жанрам. С первого номера появляется отдел «Красный трибунал». В. Князев рассчитывал дать в нем ряд памфлетов, направленных в адрес русских писателей, оказавшихся в лагере врагов народа или осуждавших политику Советской власти. Был опубликован лишь один такой памфлет, в котором анализировалось творчество А. Куприна и критиковались его ошибочные позиции в послеоктябрьский период. Памфлет построен в форме речи государственного обвинителя на воображаемом процессе. Куприну «инкриминируется» его повесть «Поединок». Обвинитель доказывает, что этой повестью писатель нанес страшный удар царской армии, что она революционизировала массы, внушила им ненависть к царской армии, к офицерству. Логикой своих рассуждений сатирик доказывает, что Куприн своим «Поединком» способствовал прояснению политического сознания масс, что он, как честный писатель, как истинный друг народа, должен быть на стороне Октябрьской революции, вместе с революционным народом, а не с его врагами.
Это выступление В. Князева заставило задуматься не только Куприна, но и многих других честных русских писателей, занимавших ошибочные позиции. Памфлет является одним из наиболее ярких образцов подобного жанра в советской сатире первых лет ее существования.
Сатирическими произведениями малых жанров заполнялись отделы «Враги народа» и «По шапке». Сатира этих отделов, направленная против злостных врагов Советской власти, носила истребительный характер, воспитывала ненависть, презрение и отвращение к врагам трудящихся.
На страницах журнала находила отражение тема гражданской войны, борьбы с белогвардейщиной и иностранными интервентами. Ряд выступлений посвящены критике недостатков работы советских органов. Так, например, критикуется Петроградский совет за либеральное отношение к буржуазии.
В сатирических отделах кроме указанных литераторов сотрудничали П. Арский, Я. Бердников, И. Груздев, А. Заволжский, И. Логинов, Д. Мазнин, И. Попов, А. Соловьев (Нелюдим) и др.
«Красная колокольня» прекратила свое существование после выхода седьмого номера ввиду недостатка бумаги, о чем и сообщалось читателям газеты.