Советская сатирическая печать 1917-1963.

ТОКМАК (КОЛОТУШКА).

Современный ежемесячный туркменский сатирический журнал, издающийся в Ашхабаде на туркменском языке газетой «Совет Туркменистаны» («Советский Туркменистан»). Печатается на 12 стр., с красочными иллюстрациями, тиражом в 30 тыс. экз. Редактор — Чары Ашыр. В редакционную коллегию в разное время входили Д. Агамамедов, А. Гулиев, Н. Эсенмурадов, Д. Б. Эсенов и др., в настоящее время входят Д. Бердыев, П. Карпов, Н. Помма, С. Рейимов (зам. редактора), Э. Серопян, Д. Халдурды.

«Токмак» начал издаваться газетой «Туркменистан» с февраля 1925 г. Печатался на 8 стр., с одноцветными рисунками, исполненными художником Щаповым. Тираж к концу года достиг 3 тыс. экз. Журнал планировался как еженедельное издание, однако такая периодичность строго не выдерживалась в связи с техническими затруднениями.

Быстро завоевал популярность среди читателей. Вел беспощадную критику пороков и недостатков, оставленных республике феодально-байским прошлым. Разоблачал врагов туркменского народа за рубежом и в пределах республики. Особенно много внимания в эти годы уделял борьбе с басмачеством, с засильем баев и мулл, продолжавших еще оказывать.

ТОКМАК (КОЛОТУШКА). Советская сатирическая печать 1917-1963.

Влияние на массы. Много места отводил разоблачению частных предпринимателей, орудовавших в Ашхабаде в последние годы нэпа. Осмеивал бюрократов, зазнавшихся руководителей, плохих хозяйственников и администраторов и т. п.

Наряду с критикой недостатков показывал рост благосостояния народа, самосознания масс, культуры и т. п. Значительное место отводил сатире на международные темы.

К участию в журнале были привлечены лучшие силы туркменских литераторов и графиков. Большую помощь редакции оказывали русские сатирики, литераторы соседних республик.

В предвоенные годы сатирические выступления совершенствуются. Еще больше растет популярность журнала. Он выходит теперь регулярно, 2 раза в месяц, печатается на 12–20 стр., с многоцветными иллюстрациями. Тираж возрастает до 10 тыс. экз.

В журнале сотрудничают такие деятели туркменской литературы, как Б. Кербабаев, К. Бурунов, А. Каушутов, Я. Насырли, Н. Сарыханов, А. Дурдыев, Ш. Кекилов и др. Часто выступают московские сатирики, особенно карикатуристы Л. Бродаты, Ю. Ганф, Л. Генч и др.

С началом Великой Отечественной войны издание было прервано и возобновлено только в январе 1954 г. С этого времени «Токмак» выходит ежемесячно. Печатается на 8—12 стр., с многоцветными иллюстрациями. Тираж достигает 43 тыс. экз.

Ответственный редактор журнала (Н. Помма), редакционная коллегия (Д. Агамамедов, А. Ковусов, Д. Халдурды, Н. Эсенмурадов, Д. Эсенов), используя накопленный в предвоенные годы опыт, а также неизмеримо возросшие силы сатириков Туркменистана, с первых же номеров превращают «Токмак» в острый, боевой орган критики недостатков, мешающих туркменскому народу успешно идти по пути построения коммунистического общества. Особенно часто критикуются нерадивые хозяйственники, бездушные руководители, нарушители общественного порядка и т. п. Одной из ведущих тем продолжает оставаться тема борьбы с феодально-байскими пережитками в сознании людей. Значительное место отводится сатире на антирелигиозные темы. Вместе с тем регулярно показываются достижения в борьбе за успешное выполнение хозяйственных планов, за развитие науки, культуры, просвещения и т. п.

Надежными помощниками редакции являются рабочие и сельские корреспонденты. Связь с ними позволяет оперативно, остро, конкретно откликаться на отрицательные явления, быстро подмечать то новое, что постоянно рождает жизнь. Журнал умело использует традиции устного народного творчества туркменского народа.

В литературном отделе сотрудничают: А. Аннабердиев, Д. Атаев, Ч. Ашыр, О. Гадамов, Б. Кербабаев, Ата Копек Мергенов, Ч. Курбанклычев, К. Курбаннепесов, Н. Помма, С. Рейимов, А. Салих, Г. Сапаргулиев, М. Сеидов, Г. Сейитлиев, Б. Солтанниязов, М. Союнов, Н. Эсенмурадов и др.

Рисунки исполняют художники Н. Бердыев, А. Гелдиев, В. Ижнин, Н. Казанцев, Е. Мухамедов, В. Овчинников, X. Пигамов, Э. Серопян, А. Смекалин, И. Хаммаев, Б. Эсенгельдыев и др.