Советская сатирическая печать 1917-1963.
ЛАПОТЬ.
Крестьянский сатирический журнал. Выходил 2 раза в месяц в Москве с ноября 1924 г. по январь 1933 г. Имел подзаголовок «Веселый и ядовитый крестьянский журнал» и девиз «Да здравствует союз рабочих и крестьян!». Издавался «Крестьянской газетой», с 1933 г. — Центральным Комитетом ВКП(б) и «Крестьянской газетой». Печатался на 8—12 стр., с цветными иллюстрациями. Тираж первого номера — 25 тыс. экз. Вскоре возрастает до 50–60 тыс. экз. В 1929 г. поднимается до 135 тыс. экз., в 1931 г.- 300 тыс. экз. В последние годы снижается до 165–200 тыс. экз. Всего вышло 198 номеров.
Ответственный редактор — Я. А. Яковлев, с номера 18 за 1928 г. — Г. Е. Рыклин, в 1933 г. — П. А. Казымов. Заведующий редакцией — А. П. Григорович, с № 25 за 1927 г. — А. Г. Архангельский.
Начал выходить как приложение к «Крестьянской газете» и был рассчитан на крестьянского читателя. Вокруг редакции объединилась группа известных сатириков 20-х годов: М. Андриевская, A. Архангельский, А. Григорович, Д. Долев, М. Зощенко, С. Карташев, М. Козырев, В. Лебедев-Кумач, Л Саянский, B. Шишков и др. К активному сотрудничеству были привлечены художники Б. Антоновский, Л. Бродаты, Ю. Ганф, И. Дубасов, К. Елисеев, Ю. Куприянов, И. Малютин, Д. Моор, А. Радаков, Н. Радлов, К. Ротов, М. Черемных и др. Этому талантливому коллективу удалось создать яркий и своеобразный журнал, быстро полюбившийся.
Широким крестьянским массам.
В «Лапте» удачно использовались традиции устного народного творчества, лубка. Разговор с читателем велся на сочном, образном народном языке. Широко применялись раек, притча, сказочка, пословицы и поговорки, частушка. Героем этих произведений являлся современный крестьянин — сторонник Советской власти и рачительный хозяин. Показывался он на фоне острой критики кулачества, поповщины, бюрократизма, волокиты и т. п. Осмеивалась частнособственническая психология, грубость и некультурность, религиозные предрассудки и суеверия. Доставалось хулиганам и пьяницам, лодырям и разгильдяям, крикунам, кулацким подпевалам, головотяпам и перегибщикам, партийным уклонистам разных мастей.
«Лапоть» устанавливает прочные связи с селькоровским активом, уделяет много внимания его учебе и воспитанию. На селькоровских материалах строятся сатирические отделы «Лаптем по шее», «В Лапоть», «Страничка читателя», многочисленные рубрики. В дальнейшем эти отделы расширяются и видоизменяются, появляются новые: «Сор из избы», «И еще кланяемся» и др., где печатались заметки, сценки, критические сигналы и даже рисунки селькоров. Редакция всячески поощряла активность своих читателей, обращалась к ним с призывами:
Острая и принципиальная критика конкретных недостатков в повседневной жизни крестьянства, простота и доходчивость материалов, меткое слово и острая шутка — все это делает «Лапоть» одним из наиболее популярных изданий, рассчитанных на крестьянского читателя. Стремительный рост тиража, масса последователей, появившихся у «Лаптя» на периферии (см. сатирические журналы «Вороний зуб», «Касимовский лапоть», «Кочедык», «Обуток» и др.), — свидетельство большой популяр ности я влияния журнала на массы. Способствовала этому и «Веселая библиотечка «Лаптя»», начавшая издаваться в мае 1925 г. В небольших книжечках, выходивших 2 раза в месяц, печатались лучшие сатирические и юмористические произведения Демьяна Бедного, В. Лебедева-Кумача, А. Архангельского, В. Шишкова, А. Григоровича и др.
К 1927 г. идейный уровень журнала несколько снижается. В постановлении отдела печати ЦК ВКП(б), принятом в апреле 1927 г., отмечалось, что «Лапоть» лучше, чем другие издания, выполняет задачи, которые стояли перед сатирико-юмористическими журналами. Однако там же указывалось, что «Лапоть» еще слабо отражает жизнь и быт современной деревни. Недостатком являлось то, что «Лапоть», ориентировавшийся вначале на крестьянина-передовика, стал поворачивать преимущественно в сторону деревенской интеллигенции, служащих.
После постановления Центрального Комитета редакция «Лаптя» учла недостатки, основательно перестроила свою работу. Большую роль в этой перестройке сыграл А. Г. Архангельский, возглавивший редакцию. Журнал снова взял четкую ориентацию на передовые слои крестьянства, на деревенский актив. Ведущими его темами становятся темы смычки города и деревни, борьба с кулачеством, с мелкособственнической психологией крестьянства. «Лапоть» активно вмешивается в процесс социалистической перестройки деревни. В годы массовой коллективизации сельского хозяйства он агитирует за новый путь развития советской деревни, разоблачает и обличает открытых и скрытых врагов колхозного строя, решительно выступает против перегибщиков, врагов трудового крестьянства, тормозивших коллективизацию советской деревни. Уже в эту пору, а особенно после завершения коллективизации, одной из ведущих тем «Лаптя» становится тема борьбы с расхитителями колхозной собственности, рвачами, жуликами, лодырями и тунеядцами.
Высокую оценку «Лаптю» дал А. М. Горький. В приветствии «Крестьянской газете» в связи с десятилетием ее существования он писал: «Ее «Лапоть» весьма умело бил кулаков, лентяев, жуликов».
Видное место занимала тема борьбы за культурную революцию в деревне. Осмеивая недостатки деревенского быта, суеверия, религиозные предрассудки, индивидуализм, журнал постоянно показывал то новое, что повседневно вторгалось в жизнь и утверждалось в колхозной деревне, порою в ожесточенной борьбе с отживающим свой век. В начале 30-х годов большую роль играет героическая тематика: прославление передовиков сельского хозяйства, утверждение принципов коллективизма, норм социалистического общежития, морали, нерушимости братского союза рабочих и крестьян, дружбы народов и т. п. В журнале широко освещались успехи советского народа в социалистическом строительстве, важнейшие события международной жизни, внешней политики Советского государства.
В начале 30-х годов авторский коллектив значительно обновляется. Приходит много новых сотрудников, активнее начинают выступать известные писатели и сатирики, шире привлекается талантливая молодежь. Часто печатаются П. Замойский, С. Подъячев и другие писатели. Активно выступает с сатирическими произведениями М. Исаковский. Вновь, как и в первые годы, ведущим сотрудником журнала становится селькор, широко практикуются рейды по районам страны.
Кроме упомянутых литераторов в «Лапте» в разное время сотрудничали М. Андреев, И. Басов, С. Бейнарович, С. Васильченко, Я. Гольденберг, Л. Гумилевский, И. Гуревич, Л. Зилов, Н. Карпов, К. Клягин, A. Кречетов-Волжский, В. Кунин, Б. Левин, Е. Лесной, И. Ломакин, М. Мазанов, И. Майоров, К. Милль-Полярный, Л. Митницкий, С. Огурцов, И. Окстон, Я. Окунев, В. Павлов, М. Пустынин, А. Резапкин, А. Стоврацкий, В. Сысоев, П. Черненко, Н. Шебуев и др. Принимали участие художники Л. Барбарин, Б. Вирганский, Н. Гатилов, В. Гин, Я. Завьялов, И. Каликин, Н.
Купреянов, А. Малеинов, Д. Мельников, Ф. Салтыков, В. Сутеев, Ю. Узбяков, Б. Хомзе, Д. Циновский, Г. Эфрос и др.