Советская сатирическая печать 1917-1963.

КРАСНЫЙ СМЕХ.

Сатирический журнал. Имел подзаголовок «Орган революционной сатиры». Единственный номер вышел в Одессе в апреле 1919 г., сразу же после изгнания французских оккупантов и восстановления Советской власти. Отпечатан на 8 стр., с иллюстрациями. Редактор-издатель — 3. Я. Генис.

Программа излагалась в редакционной заметке, обращенной к читателям: «До сих пор у нас был Черный смех, смех для богачей. Смех и юмор был для «господ», а для «народа» были участки и дурман вина. Теперь пусть смеется тот, кто имеет право на счастье, на долю, на шутку и смех. Теперь пусть звучит Красный смех, — пусть юмор, сатира, шутка и сарказм пойдут служить народу, как служили ему истинные писатели всегда и всюду. Довольно мы любили, — мы имеем право на ненависть.

Пусть звучит Красный смех, пусть казнит он врагов народа.

«Смеха не надо бояться, — смех благородней печали…».

Но смех и страшен, как оружие политической борьбы…

Звучи же, наш Красный смех, весельем, но вместе с тем и с гневом.

Звучи, пролетарский Красный смех…».

Журнал представлял собой одну из первых попыток создания в Одессе органа пролетарской сатиры. Пафосом негодования против врагов трудового народа: капиталистов и их ставленников — генералов, украинских буржуазных националистов, иностранных интервентов — проникнуто все содержание номера. Вскрывается власть денег, бесчеловечность и жестокость вчерашних «хозяев жизни» по отношению к народу, показывается хищное и корыстолюбивое лицо русской буржуазии, торгующей Россией, грабительские планы Антанты, готовой в любой момент примириться со своим врагом — Германией на дележе России. Сатирики журнала весело осмеивают «бывших» и интервентов, которые еле унесли ноги из Одессы, побросав награбленное добро; смеются над теми, кто не успел удрать, а теперь старается перекраситься, приспособиться к народной власти, над их мечтами о сладкой жизни, надеждами на возврат прошлого и т. п. Журнал не ограничивается местной тематикой. Он показывает ход боев советского народа с белогвардейцами и интервентами, проникнут верой в окончательное торжество социализма.

Использовались многообразные средства сатиры и юмора: рассказы, памфлеты, фельетоны, эпиграммы, карикатуры, анекдоты, сатирические сценки и т. п. Имелась рубрика «Брызги юмора». Большое место отводилось карикатуре.

В журнале перепечатано из «Правды» стихотворение Д. Бедного «Утопленник».

Тексты и рисунки подписаны, как правило, разнообразными псевдонимами.