Советская сатирическая печать 1917-1963.

НИАНГИ (КРОКОДИЛ).

Грузинский сатирико-юмористический журнал. Выходит в Тбилиси с 3 июня 1923 г. на грузинском языке. Издавался в 1923 г. Главным управлением политпросвещения, с 1924 г. — газетой «Коммунист», в дальнейшем — издательством ЦК КП Грузии.

Вначале строгой периодичности не имел, ежегодно выходило от 20 до 37 номеров. В предвоенные годы являлся двухнедельником. Во время Великой Отечественной войны выпускалось от 34 до 42 номеров в год, с 1945 г. выходит 2 раза в месяц. В 20—30-х годах печатался на 16 стр., с одноцветными, иногда трехцветными иллюстрациями, затем — на 8 стр., с цветными иллюстрациями. Тираж первых номеров — 2 тыс. экз., в 1962 г. — 40 тыс. экз.

Ответственный редактор — Н. Д. Швелидзе. Редколлегия — Н. Думбадзе, М. Карчава, С. Кадиашвили, Н. Малазония, О. Челидзе.

Создается вскоре же после советизации Грузии по типу московского «Крокодила» (см. стр. 176), у которого заимствуется и название. Организаторами были молодые пролетарские литераторы: А. Белиашвили, И. Вакели (И. Мегрелидзе), К. Каладзе, С. Клдиашвили, Парсадан (С. Пашалишвили), С. Эули (А. Куридзе) и др. Оформлялся художниками Д. Нацвлишвили (Дони), О. Шмерлингом и др. Несколько позже начинают сотрудничать Г. Абашидзе, И. Абашидзе, М. Карчава и др.

Подобно своему московскому собрату, «Нианги» ориентируется на трудящиеся массы, и в первую очередь на рабочих. Его враги — это недобитая буржуазия, торгаши-нэпманы, мелкие хозяйчики, лавочники, спекулянты и т. п. Осмеиваются вчерашние хозяева жизни — капиталисты.

НИАНГИ (КРОКОДИЛ). Советская сатирическая печать 1917-1963.

И помещики, купцы, домовладельцы, буржуазные националисты и меньшевики, выброшенные за пределы Грузии рабочими п крестьянами. Решительно боролся журнал с сословными и религиозными предрассудками реакционными обычаями, обывательскими взглядами и настроениями, с мошенничеством, пьянством, хулиганством, тунеядством. Особенно много внимания уделялось антирелигиозной пропаганде, борьбе с темнотой и невежеством некоторой части народа. Критиковались такие недостатки, как бюрократизм, бесхозяйственное и рваческое отношение к народному добру, разгильдяйство и т. п.

Видное место занимала сатира на международные темы. Осмеивались мечты изгнанных из Грузии князей и капиталистов о восстановлении прежних порядков, их зарубежные хозяева — капиталисты, послушные лакеи последних — грузинские меньшевики. Разоблачалась власть денег в странах капитала, лживая, буржуазная дипломатия, происки империалистов в странах Ближнего и Среднего Востока, в Индии, Китае. С сочувствием показывалась борьба рабочего класса этих стран за свои права и независимость.

Редакции не удалось в силу ряда причин установить прочные связи с массовым читателем. Страницы журнала заполнялись преимущественно произведениями профессиональных литераторов и начинающих поэтов из студенческой, как правило, среды или мещанских слоев города. В результате журналу часто недоставало злободневности, политической остроты, конкретности в борьбе с недостатками Невысок был часто и художественный уровень произведений, особенно графических. Все это отнюдь не способствовало росту его популярности в массах. За полтора года тираж «Нианги» не поднялся выше 4 тыс. экз., причем основная часть его расходилась в розничной продаже. Центральный Комитет КП Грузии принял решение о коренном преобразовании «Нианги». С декабря 1924 г. журнал выходит в качестве приложения к газете ЦК КП(б) Грузии «Рабочий» («Муша») под новым названием — «Тартарози» («Сатана»). Смена названия мотивировалась тем, что символический образ Тартарози более понятен и близок народным массам Грузии, чем образ Крокодила. (Тартарози — сатана, демон, мастер насмешки, посланец ада и т. п.).

«Тартарози» выходил до конца 1930 г. как еженедельник. Органическая связь с рабочей газетой способствовала приближению его к читательским массам, расширению рабселькоровского актива, перестройке содержания. Журнал стал чаще затрагивать жизненные проблемы, острее и принципиальнее критиковать недостатки и их конкретных носителей. В 1927 г. положительный опыт работы коллектива «Тартарози» отмечался в центральной партийной прессе. О возросшей популярности этого журнала свидетельствовал постоянно растущий тираж, увеличившийся по сравнению с «Нианги» в несколько раз.

В 30-х годах видное место на страницах журнала (в 1931 г. «Тартарози» был снова переименован в «Нианги») начинает занимать героическая тематика. Одновременно острая сатира все больше и больше вытесняется произведениями юмористических жанров. Пафос сатирического разоблачения недостатков хозяйственной жизни республики, бичевания смехом.

НИАНГИ (КРОКОДИЛ). Советская сатирическая печать 1917-1963. НИАНГИ (КРОКОДИЛ). Советская сатирическая печать 1917-1963.

Виновников этих недостатков и безобразий подменяется облегченным юмором, преследующим развлекательные цели. Сатира как таковая все чаще и больше начинает довольствоваться вопросами международной жизни и лишь изредка затрагивает малосущественные стороны быта и нравов народа. Целенаправленность журнала, его острота, идейно-художественный уровень определялись теми объективными условиями и трудностями, с которыми пришлось столкнуться в это время всей советской сатирической журналистике.

В годы Великой Отечественной войны сатира «Нианги» подчинена борьбе с фашистскими захватчиками и мобилизации народа на разгром врага, В послевоенные годы он, подобно «Крокодилу», испытывает аналогичные трудности, связанные с переходом на мирную тематику. Постановления ЦК КПСС о журнале «Крокодил», а особенно те сдвиги, которые произошли в жизни страны после решений XX съезда КПСС, позволили коллективу журнала преодолеть имеющиеся недостатки и превратить «Нианги» в боевой орган национальной сатиры и юмора.

Тематика сатиры «Нианги» определяется задачами, которые жизнь повседневно ставит перед народом республики и страны в целом. Критикуются недостатки хозяйственной деятельности, ошибки и недочеты в области идеологического и культурного воспитания масс, осмеиваются пережитки прошлого в сознании людей, отрицательные привычки и наклонности и т. п. Большое место по-прежнему занимает юмор, меткое слово, веселая остроумная шутка.

За последние годы заметно расширились и укрепились связи с массовым читателем, с рабоче-крестьянскими корреспондентами. Наряду со старыми литераторами и художниками активно сотрудничает молодежь, пришедшая с предприятий, строек, из студенческой среды. Журнал стал глубже вникать в жизнь народа, острее ставить насущные вопросы, подсказанные действительностью, откликаться на нужды и запросы масс. Интересны такие отделы и рубрики, как «Почта Нианги», «Вечер вопросов и ответов», «Знаете ли вы?», открытые письма, с которыми символический Крокодил часто обращается к разным должностным лицам, повинным в тех или иных ошибках и упущениях. «Нианги» — один из самых популярных массовых журналов Грузии. Он расходится огромным для республиканских национальных изданий тиражом. Регулярно выходящие сборники «Библиотечки «Нианги», составленные из лучших произведений мастеров грузинской сатиры и юмора, еще больше расширяют влияние журнала на широкие читательские массы.

Прочными дружескими узами связан грузинский журнал «Нианги» с сатириками «Крокодила» и других сатирических журналов братских республик нашей страны, сатирическими изданиями стран социалистического лагеря, прогрессивными сатириками буржуазных стран.

НИАНГИ (КРОКОДИЛ). Советская сатирическая печать 1917-1963.

В журнале сотрудничали и сотрудничают литераторы: С. Абаишвили, А. Геловани, Я. Герсамия, К. Гогиашвили, М. Гогиашвили, Г. Гогичайшвили. Н. Думбадзе, Г. Иванишвили, К. Каладзе, Н. Канделаки, М. Карчава, Г. Келбакиани, Э. Кипиани, С. Клдиашвили, Э. Маградзе, В. Мамукелашвили, Р. Мамулашвили, С. Манвелиани, Ш. Мармарашвили, Г. Метревели, Р. Мишвеладзе, Г. Панджикидзе, A. Табатадзе, А. Такайшвили, В. Челидзе, О. Челидзе, Г. Чиквиладзе, Г. Шарашидзе, Н. Швелидзе.

Рисунки и карикатуры исполняли и исполняют художники: М. Абашидзе, А. Бандзеладзе, Э. Бердзенишвили, О. Джишкариани, Г.Исаев, А.Канделаки, И. Кокиашвили, 3. Лежава, Дж. Лолуа, Г. Ломидзе, Э. Макашвили, Н. Малазония, Р. Махарадзе, С. Надареишвили, Д. Нацвлишвили (Дони), М. Отаров, Г. Пирцхалава, Г. Самсонадзе, 3. Церетели, B. Чумбуридзе и др.