Советская сатирическая печать 1917-1963.
ЧАЯН (СКОРПИОН).
Современный татарский сатирический журнал. Орган татарского обкома КПСС. Издается в Казани с 1923 года. Выходит двумя изданиями — на татарском и русском языке.
«Чаян» — один из старейших советских сатирических журналов. Он опирается на богатые традиции татарской демократической сатиры и сатирической журналистики. Большое влияние на формирование журнала оказал «Крокодил» (см. стр. 176). Активное участие опытных литераторов и сатириков М. Гафури, Г. Ибрагимова, Г. Камала, Ш. Камала, карикатуристов М. Амирова, Г. Арсланова, Г. Мансурова и др. обеспечило высокий идейный и художественный уровень издания, пробудило к нему большой интерес в массах. Редакция быстро установила контакт с читательским активом, привлекла к сотрудничеству талантливую молодежь.
Выходит на первых порах как еженедельник, затем — ежемесячник, с 1955 г. — двухнедельник. Долго не может определиться объем, сначала печатается на 24 стр., с одноцветными иллюстрациями, в дальнейшем — на 8—12 стр., с многоцветными иллюстрациями. Материально-технические затруднения сдерживали рост тиража. В первые годы он составляет 1000–1500 экз. Лишь к 1941 г. достигает 10 тыс. экз. Тираж, популярность в массах значительно возрастают после перехода на новый алфавит, построенный на основе графики русских букв.
В довоенный период решительно боролся с феодальными пережитками, высмеивал нравы татарского мещанства, разоблачал религиозно-националистический фанатизм, буржуазно-националистические тенденции в среде татарской интеллигенции. Остро и принципиально ставил проблемы борьбы с бюрократизмом, волокитой, взяточничеством, бесхозяйственностью, разгильдяйством и тому подобными недостатками. Видное место занимала тема разоблачения кулачества и поповщины в деревне, Журнал ратовал за расширение смычки города с деревней, за упрочение культурных и экономических связей с русским народом, решительно выступал против пьянства, самогоноварения, хулиганства, бескультурья и т. п.
В довоенные годы наряду с ветеранами в журнале активно работали многочисленные представители молодого поколения татарских сатириков. В числе его авторов М. Амир, С. Баттал, Г. Баширов, Н. Баян, М. Будайли, Г. Галеев, М. Джалиль, Р. Ильяс, А. Исхак, С. Камал, Ф. Карим, А. Кутуй, Ш. Маннур, К. Наджми, М. Сюндюкле, X. Такташ и др., художники М. Амир, М. Ахметгалиев, И. Бобровицкий, Г. Мансуров, П. Новичков, Г. Поляков и др. Ответственным редактором в эти годы являлся X. Абдрахманов, его заместителем — И. Узбеков.
Издание прекратилось в начале Великой Отечественной войны и возобновилось вновь в декабре 1951 г. С 1956 г. журнал выходит на татарском и русском языках, имеет периодичность двухнедельника, печатается на 12 стр., с многоцветными иллюстрациями. Тираж 30 тыс. экз. — на татарском языке и 30 тыс. экз. — на русском языке. Ответственным редактором был Ф. И. Ибрагимов. В состав редколлегии в это время входили Б. М. Альменов, А. Н. Еники, А. А. Исхаков, А. А. Мелузников, А. М. Минский, П. Т. Новичков, А. X. Хабиб, Ф. X. Хуснутдинов, М. Ш. Шаймарданов и др.
С 1958 года журнал возглавляет известный фельетонист С. С. Бахтиаров. В настоящее время в состав редколлегии входят: М. М. Амир, Г. Ф. Валеев, Б. X. Камалов, С. С. Оффенгенден, Г. А. Паушкин, Б. А. Старчиков, А. Г. Яхин.
«У советского человека всегда найдутся теплые, волнующие слова о том, что служит новому, что зовет вперед, — заявляла редакция в заметке «Будем знакомы!» — Но есть у них и другие слова — острые и гневные, которыми они травят негодное, разоблачают бюрократов и чинуш, лодырей и хулиганов, проходимцев и невежд, кумушек и обывателей». Против этих носителей пороков и пережитков и направлен огонь сатиры. Много внимания уделяет журнал сатире на международные темы.
У редакции установились широкие связи с читателями. Такие отделы и рубрики, как «Крепко жму руку», «Уважаемый Чаян!», «Сорняки красноречия», «Мои старые клиенты» и др. заполняются преимущественно материалами читателей. Большую роль в журнале играют материалы рейдов сотрудников «Чаяна» и рабселькоров на места, публикующиеся под рубрикой «Рейд Чаяна», «Цепкой клешней», «Телевизор Чаяна».
Много внимания уделяется вопросам культурной жизни республики. Сатира и юмор на темы литературы и искусства публикуются под рубриками «Халтура — стоп!», «Литературная смесь» и др. На международной тематике целиком строятся отделы «По ту сторону», «Зарубежные картинки», «Зарубежная сатира» и др. О действенности выступлений читатели информируются под рубрикой «Чаян помог», «По следам Чаяна».
Частыми гостями журнала являются сатирики братских республик, стран социалистического лагеря, прогрессивные сатирики капиталистических стран.
В литературном отделе активно сотрудничают: А. Амир, Н. Арсланов, С. Бахтиаров, Г. Валеев, Р. Валеев, Ш. Галиев, А. Еники, А. Исхак, И. Лопухов, В. Манасыпов, Г. Минский, Г. Мухаметшин, С. Оффенгенден, Г. Паушкин, А. Яхин и др.; в художественном — И. Ахмадеев, X. Ахметжанов, И. Бобровицкий, Э. Гельмс, П. Григорьев, Э. Дышаев, Л. Елькович, В. Игнатьев, П. Новичков, Г. Огородников, Г. Смолянов, Б. Старчиков, И. Хантемиров, X. Якупов и др.