Советская сатирическая печать 1917-1963.
ОБУТОК.
Сатирико-юмористический журнал. Выходил в Бийске в 1925–1926 гг. в качестве бесплатного еженедельного приложения к газете «Звезда Алтая». Девиз — «На всякую дурную голову — обуток». Печатался на 8 стр. (иногда на 12 стр.), с иллюстрациями. Тираж доходил до 8 тыс.
Ответственные редакторы — И. Зобачев, В. Семенов, с № 5 за 1926 г. — И. Зобачев, с № 7 — В. Мажаров.
Начал издаваться весной 1925 г. как еженедельник. После выпуска № 5 некоторое время не выходил и возобновился лишь 13 сентября. Всего до конца сентября вышло 8 номеров, затем издание прекратилось. 13 декабря 1925 г. начал выходить вновь, с начальной нумерацией. До 1 июля 1926 г. выпущено 8 номеров.
«Обуток» строился по типу московского крестьянского юмористического журнала «Лапоть» (см. стр. 216) и ориентировался преимущественно на деревню. Сельская тематика определяла и содержание журнала. Селькоровская заметка являлась основным жанром.
Обличались кулаки, бездельники, пробравшиеся в сельские Советы и кооперативные общества, нерадивые учителя, агрономы, врачи, пренебрегающие нуждами и запросами крестьян, попы, знахари, гадалки и пр. Часто раздавалась критика по адресу городских властей, сельской администрации, органов суда и прокуратуры. Решительная кампания велась против хулиганов, лодырей, пьяниц, мешающих строить новую деревню. Показывался в то же время рост благосостояния и самосознания крестьян, активности в общественной жизни, особенно женщин-крестьянок.
Имелись многочисленные сатирические отделы и рубрики: «Где был обуток», «Обутком по башке», «Дед Трудовой идет на хулигана войной», «Конкурс на никудышного председателя сельсовета», «Обуток в городе», «Словарь обутка», «Весенние выводки», «Борьба за экономию», «На ямских по округу» и др.
В литературном отделе сотрудничали А. Демидов, П. Дубровин, К. Зацепин, Ф. Крюков, Д. Кузнецов, В. Предгорный, В. Семенов и др. Рисунки выполнял художник А. Головешкин.
В апреле 1929 г. в качестве приложения к той же газете вышел единственный номер журнала «Мухомор». От своего предшественника он отличался только названием. Делался силами тех же сотрудников.