Советская сатирическая печать 1917-1963.

НОРД-ОСТ.

Журнал юмора и сатиры. Выходил в Новороссийске в 1924–1925 гг. в качестве ежемесячного приложения к газете «Красное Черноморье». Печатался на 12—8 стр., с одноцветными иллюстрациями. Тираж — 5100 экз. Первый номер вышел в декабре 1924 г.

Редактор — Г. Кубарев, с № 7/8 — В. Ермилов; с 1927 г. — редколлегия в составе Ю. Давыдова, В. Дульцева, А. Ицхокина.

Выражал интересы рабочего класса и трудящихся масс, пропагандировал политику Советского правительства.

Сатира строилась главным образом на местной тематике: осмеивались бюрократы, взяточники, растратчики, плохие хозяйственники и администраторы, рвачи, разгильдяи, пьяницы, хулиганы и т. д. «Норд-Ост» призывал рабочих повышать производительность труда, давать больше продукции стране, цемента Волховстрою, укреплять связи рабочего класса с крестьянством. Отводилось место международным темам: труд и капитал за рубежом, социал-предатели разных мастей, русская белоэмиграция с ее клеветой и происками против Советского Союза и т. п.

В журнале имелись сатирические отделы и рубрики: «Крабьей клешней», «Селькорьи щепочки», «Кулаком по кулаку», «Царапинки по стеклу», «Дружеские: шаржи», «Дружеские посвящения», «Наша анкета», «Наши бузотеры», «Клубная клубничка», «Атака смехом», «Кинотеатр «Норд-Оста»», «Пестрядь», «Морские приплески», «Страничка веселого красноармейца», «Разговорчики», «Жалобный ящик» и др.

В июле 1925 г. с № 7/8 журнал временно перестал выходить. Взамен его в качестве приложения появилось новое издание — «Часы отдыха».

Новый журнал сохранял отдел сатиры и юмора «Крабьей клешней», карикатуры, но главное место в нем занимали не сатирические произведения. С февраля 1927 г. литературное приложение к газете стало выходить под прежним названием — «Норд-Ост» (всего до декабря вышло 7 номеров). Однако сатире и юмору в нем отводилось еще меньше места.

В литературном отделе сотрудничали А. Арский, М. Вельский, С. Дугалов, А. Парамонов, Г. Полонский, Г. Ростовский и др. Часто перепечатывались фельетоны С. Диковского, Г. Рыклина, отдельные произведения П. Ашевского, В. Лебедева-Кумача, Л. Никулина, Д. Тигера (Доль), И. Уткина. Рисунки не подписывались.