Советская сатирическая печать 1917-1963.
«КРЫСОДАВ».
Задача журнала в поэтической форме выражается и другим участником журнала — С. Третьяковым, написавшим для первого номера «Песню Крысодава». Поэт говорит о крепнущей мощи страны, о трудовых успехах парода, а затем переходит к «крысам», которые нашли себе раздолье в подполье и точат, грызут все, что им подвернется.
Сатирики журнала резко выступают против всевозможных «крыс». Больше всего, пожалуй, достается от них канцелярским «крысам» — бюрократам, волокитчикам. Осмеиваются нэпманы, разоблачаются жулики, спекулянты, контрабандисты. Много места отводится сатире на международные темы: показывается лицо фашизма и русской белоэмиграции, их антисоветские происки.
Пристрастие части сотрудников к формалистическим трюкам, вычурность формы отдельных произведений не способствовали успеху журнала в массах. Без поддержки читателей новый орган не мог, естественно, долго просуществовать. Третий номер, вышедший с опозданием более чем на месяц, оказался последним.
Среди авторов редакция журнала указывала таких литераторов-сатириков, как Н. Асеев, А. Безыменский, В. Маяковский и др., художников — Б. Ефимов, Д. Моор, С. Маклецов и др. Из них только В. В. Маяковский и С. Маклецов приняли участие в оформлении обложки первого номера. В дальнейшем и они участия в журнале не принимали.
В литературном отделе сотрудничали М. Ильин, Л. Недолин, В. Киршон, П. Незнамов, Г. Сидоров-Окский, И. Терентьев, С. Третьяков, Н. Тугарин и др. Рисунки исполнялись художниками Л. Генчем, К. Гольдштейном, Г. Гроссом, Б. Земенковым, И. Терентьевым и др.