Национальная галерея Австралии.

Джон Уилсон Кармайкл (1800–1868) Спасение Уильяма Д'Уали 1841. Холст, масло. 73,9x105,4.

Джон Уилсон Кармайкл родился в Северо-Восточной Англии в городе Ньюкасл. С раннего возраста родители заметили способности сына к живописи, и он стал обучаться ей у разных художников. Больше всего мальчик любил рисовать морские пейзажи и вскоре добился в этом значительных успехов. В 38 лет Кармайкл стал известным по всей стране, он участвовал в конкурсе картин, который проводило Королевское общество британских художников, и несколько его полотен были выкуплены Королевской академией искусств. Мастер создал множество произведений на морскую тему. Из родного города он переехал жить в Лондон, а в 45 лет был назначен официальным художником Королевского флота. Помимо прочего живописец участвовал в боях на борту кораблей английского флота во время Русско-турецкой войны 1853–1856.

В 1834 британское судно «Чарльз Итон» возвращалось из Австралии и разбилось в Торресовом проливе возле острова Новая Гвинея. Поначалу считалось, что весь экипаж погиб, но спустя два года стало известно, что с корабля сумели спастись юный сын капитана — Уильям Д'Уали и юнга — Джон Айрлэнд. Они были обнаружены на Торресовых островах, где находились в рабстве. Из Лондона на помощь молодым англичанам тут же отправилась экспедиция.

Кармайкл никогда не был ни в Торресовом проливе, ни на островах Новой Гвинеи, но, тем не менее, написал картину, которая на многие годы во Франции стала символом триумфа в бедственной ситуации.

«Спасение Уильяма Д'Уали» представляет собой тропический пейзаж золотистого цвета, центральную часть которого занимают две плывущие одна за другой шлюпки, переполненные воинственными людьми. Они направляются в сторону берега, в то время как два парусника, откуда, очевидно, и спустили их, застыли на зеркальной глади спокойного моря. Туманное розово-голубое небо, мерцающая золотисто-зеленая вода, экзотическая растительность и горы, а также сам сюжет холста очаровали британскую общественность XIX века.

Джон Уилсон Кармайкл (1800–1868) Спасение Уильяма Д'Уали 1841. Холст, масло. 73,9x105,4. Австралийское искусство XIX века. Национальная галерея Австралии.