Толкование на четырнадцать Посланий святого апостола Павла.

Глава 13.

(1) Братолюбие да пребывает. Состав сего слова выражает усиление любви, ибо Апостол из слов «любовь» и «брат» сложил одно слово.

(2) Страннолюбия не забывайте: тем бо не ведяще нецыи странноприяша Ангелы. Патриарх Авраам, приступив, как к людям, обрел Ангелов и Владыку Ангелов (Быт. 18). Так и блаженный Лот принял Ангелов (Быт. 19) как людей, но принял благословение, как от Ангелов.

(3) Поминайте юзники, аки с ними связани: озлобляемыя, аки и сами суще в теле. Сострадательностью и приличным служением имейте общение с терпящими это за благочестие.

(4) Честна женитва во всех, и ложе нескверно: блудником же и прелюбодеем судит Бог. Одно законно, а другое крайне беззаконно. И одно узаконил Бог в начале, ибо сказал: Сотворим ему помощника по нему (Быт. 2, 18), и, создав, привел, сочетал и дал брачное благословение, говоря: Раститеся и множитеся, и наполните землю (Быт. 1, 28). А прелюбодеяние и блуд ввел невоздержный помысл.

(5) Не сребролюбцы нравом. Не приобретение собственности воспретил Апостол, но любовь к имуществу, потому что от нее рождается любостяжательность.

Доволни сущими. Никто да не старается приумножать имение, ибо похвально довольствоваться тем, что имеешь у себя. Апостол же представляет и достаточное ручательство в том, чему учит.

Той бо рече: не имам тебе оставити, ниже имам от тебе отступити. Не лжив Обетовавший; с верою примем обетование. Сие и присовокупил Апостол.

(6) Яко дерзающым нам глаголати: Господь мне помощник, и не убоюся: что сотворит мне человек? (Пс. 117, 6). По необходимости и сие наставление приложил Апостол, чтобы, возводя взор к Богу, смело смотрели на гонителей.

(7) Поминайте наставники ваша, иже глаголаша вам слово Божие: ихже взирающе на скончание жителства, подражайте вере. Апостол сие сказал о скончавшихся уже святых: о Стефане первомученике (Деян. 7), Иакове, брате Иоанновом (Деян. 12, 2), Иакове по прозванию Праведный[215]. Да и другие весьма многие умерщвлены были по неистовству иудеев. «На них-то взирая, – говорит Апостол, – и изучая досто хвальный образ их жизни, ревнуйте их вере».

(8) Иисус Христос вчера и днесь Той же и во веки. И сие сказал Апостол не просто, но причислил к умерщвленным, давая видеть, что и Сам Христос иуде ями был пригвожден ко кресту. Но Апостол указывает и на вечное Его бытие. Ибо словами вчера и днесь назвал человеческое естество; Божество же нарек вечным. Сказал, что то и другое есть Той же, потому что един Сын Единородный, Он же и первородный.

(9) В научения странна и различна не прилагайтеся: добро бо благодатию утверждати сердца, не брашны, от нихже не прияша пользы ходившии в них. Учениями странными назвал Апостол учения, противные евангельским. Посему повелевает им пребывать в учении благодати и оставить наблюдения подзаконные. «Ибо никто, – говорил он, – не получил от того пользы». Но поскольку и божественный храм в то время еще стоял, и жертвы по Закону были приносимы, то Апостол по необходимости присовокупил:

(10) Имамы же олтарь, от негоже не имут власти ясти служащии сени, то есть алтарь, гораздо досточестнейший ветхозаветного. Ибо тот есть тень; тот приемлет на себя бессловесные жертвы, а наш – Жертву словесную и Божественную. Посему ни один из тех священников не причащается сей Жертвы, если не примет прежде веры в Господа.

(11) Ихже бо кровь животных вносится во святая за грехи первосвященником, сих телеса сжигаются вне стана. (12) Темже Иисус, да освятит люди Своею кровию, вне врат пострадати изволил. Посмотрите на прообраз, сравните с ним истину и усмотрите сходство. Закон повелевал заколоть юницу рыжу, от крове ея взять архиерею и седмижды перстом покропить перед очистилищем. Самую же юницу сжигали вне полка, брали пепел и им очищали называемых нечистыми (Чис. 19, 2–9). Сие-то составляло прообраз спасительного страдания, ибо здесь и тело, взятое от Адама (которого имя на еврейском языке значит «красный»), вне врат пригвождено ко кресту, и кровь Его очищает наши души, пепел же заменяет нам самое животворящее Тело.

(13) Темже убо да исходим к Нему вне стана, поношение Его носяще. Будем вне стана, то есть вне жития по Закону, нося на себе поношения за Спасшего нас.

(14) Не имамы бо зде пребывающаго града, но грядущаго взыскуем. Посему будем пренебрегать настоящими благами и ожидать оных благ постоянных и пребывающих.

(15) Тем убо приносим жертву хваления выну Богу, сиречь плод устен исповедающихся имени Его. Ибо нимало нам не полезно песнопение, возносимое Богу без веры в Сына. Поскольку же Апостол писал к евреям, которые привыкли чтить одного Отца, то по необходимости прибавил: Тем.

(16) Благотворения же и общения не забывайте: таковыми бо жертвами благоугождается Бог. Апостол указал на жертву хваления, благоугодную Богу, но соединил с нею жертву благотворения, которую справедливо назвал общением. Ибо и Господь сказал: Сотворите себе други от мамоны неправды, да егда оскудеете, приимут вы в вечныя их кровы (Лк. 16, 9). И божественный Апостол говорит: Ваше избыточествие во онех лишение: да и онех избыток будет в ваше лишение, яко да будет равенство (2 Кор. 8, 14). Посему общение есть и воздаяние. Один дает деньги, другой воздает благословением; и большее дается нуждающимся.

(17) Повинуйтеся наставником вашим и покаряйтеся, тии бо бдят о душах ваших, яко слово воздати хотяще: да с радостию сие творят, а не воздыхающе, несть бо полезно вам сие. Апостол увещевает учеников быть послушными учителям. Но в то же время возбуждает и учителей к большему усердию, ибо учит их быть бдительными и страшиться ответственности.

(18) Молитеся о нас: уповаем бо, яко добру совесть имамы, во всех добре хотяще жити. На Апостола клеветали евреям, что проповедует противное Закону. Посему извещает их, что делает все не ради чего иного, а только из повиновения Божию слову. Посему-то и совесть призвал в свидетельство.

(19) Лишше же молю, сие творите, да вскоре возвращуся к вам. Подайте помощь молитвами, содействуйте моему усердию. Ибо сильно желаю увидеть вас.

(20) Бог же мира, возведый из мертвых Пастыря овцам великаго кровию завета вечнаго, Господа нашего Иисуса Христа, (21) да совершит вы во всяцем деле блазе, сотворити волю Его, творя в вас благоугодное пред Ним Иисус Христом: Емуже слава во веки веков, аминь. К учению по необходимости Апостол присовокупил благословение и как бы некие печати наложил на многие слова. Пастырем же овцам великим нарек Владыку Христа. Ибо Его это слова: Аз есмь пастырь добрый (Ин. 10, 11). А вечным назвал Новый Завет, так как после него не будет другого. Ибо, чтобы не предположил кто, будто бы и этот прекратится ради иного завета, справедливо указал на его нескончаемость.

(22) Молю же вы, братие, приимите слово утешения: ибо вмале написав послах вам. С любовью приимите это на письме посланное мною вам утешение, ибо, чтобы никого не утомить продолжительностью речи, вкратце написал я Послание.

(23) Знайте брата нашего отпущена Тимофеа, с нимже, аще скорее приидет, узрю вас. Этим Апостол показал, что с ним отправил Послание. Вероятно было, что они обрадуются Тимофею, так как и он был обрезан.

(24) Целуйте вся наставники ваша и вся святыя. Слово сие дает разуметь, что предстоятельствующие у них не имели нужды в таковом учении. Посему Апостол не им написал Послание, но ученикам. Целуют вы иже от Италии сущии. Этим апостол показал, откуда написал Послание, и вместе дал видеть, что в краткое время евангельская проповедь распространилась всюду, и язычники, по обетованию, данному Аврааму (Быт. 18, 18), улучили благословение.

(25) Благодать со всеми вами. Аминь. Апостол приложил обычное заключение, пожелав им причастия благодати.

А мы восхвалим Законоположника всего нового и ветхого и будем умолять Его о том, чтобы улучить нам Его помощь, да, сохранив Божественные Его законы, улучим обетованные блага во Христе Иисусе, Господе нашем. С Ним Отцу слава со Всесвятым Духом ныне и присно и во веки веков! Аминь.

Послание к Евреям писано из Италии и послано с Тимофеем.