Художественный музей Индианаполис.

Англия. Ричард Миллс Щипцы для сахара. Около 1 755. Серебро. Длина — 11,7.

Ритуал чайной церемонии сложился в Англии уже в середине XVII века. Традиции и особенности чаепития этой страны окончательно сформировались к середине XVIII столетия и стали правилами этикета. Сейчас англичане пьют чай в среднем 6–7 раз в день: несколько чаепитий утром, во время ланча, в течение трудового дня («tea break»), вечером после работы («high tea»).

Напиток был завезен в страну в 1664 одной восточноиндийской компанией. Супруга короля Карла II Катарина Брагансская, будучи его большой поклонницей, превратила чаепитие в регулярную церемонию при дворе. Анна VII, герцогиня Бедфордская, изобрела «послеобеденный чай»-тот, который известен под названием «five-o-clock». Ритуал обогатился множеством приспособлений и атрибутов (даже мебелью и дамскими туалетами).

Серебряные щипцы для сахара являются одним из главных составляющих чайной атрибутики XVIII столетия. Изящные причудливые линии изделия свидетельствуют о подъеме искусства торевтики, обработки металла, и легком влиянии французского рококо.

Англия. Ричард Миллс Щипцы для сахара. Около 1 755. Серебро. Длина — 11,7. Декоративно-прикладное искусство. Художественный музей Индианаполис.